新疆“賞花旅遊季”在世界遺產地交河故城起航
2019年03月25日21:27

原標題:新疆“賞花旅遊季”在世界遺產地交河故城起航

圖為正準備上台的“花仙子”們。 孫亭文 攝

  中新網烏魯木齊3月25日電 (孫亭文 陳鑫)冬去春來,新疆“第一支”杏花在中國海拔最低的盆地——吐魯番盆地綻放,盛開的花朵吸引周邊遊客接踵而至,新疆旅遊也由“冰雪旅遊季”轉為“賞花旅遊季”。

“花兒為什麼這樣紅”第三屆新疆春季旅遊博覽會在位於吐魯番的交河故城開幕。 孫亭文 攝

  25日,“花兒為什麼這樣紅”第三屆新疆春季旅遊博覽會(簡稱春博會)在位於吐魯番的交河故城開幕,拉開了新疆春季旅遊的大幕。吐魯番素有“火洲”之稱,是新疆春天最早到達的地方,當地有交河故城、高昌故城、長城遺址3個世界文化遺產。

  新疆文化和旅遊廳黨組書記吳華敏稱,新疆即將步入百花齊放的季節,各地將以“花”為媒、用“花”串連起春季旅遊的盛宴。本屆春博會新疆各地共舉辦342場文化和旅遊活動,文化牽手旅遊,把文化基因注入旅遊資源,有效促進新疆文化旅遊產業的發展。

  當日,新疆各地花季旅遊代言人——14名“花仙子”身著杏花、雪花、金蓮花、梨花等14種花朵造型的服飾登台表演“花季秀”,推介各地“賞花旅遊”的主角。隨著春天的到來,各地的花朵陸續盛開迎客。日前,上海“人間醉美三月·杏花魅力喀什”援疆旅遊包機飛抵喀什,攝影家們將深度遊覽喀什。

  巴州文化體育廣播電視和旅遊局副局長段雪萍稱,巴州就春季旅遊推出輪台杏花,若羌、且末棗花,庫爾勒梨花等6條旅遊線路。旅遊對於當地“鄉村振興”和農民、牧民脫貧致富息息相關,將讓他們的生活有非常大的改善。

  經營烤羊烤牛生意的帕塔爾·吾甫爾告訴記者,近年來,到吐魯番旅遊的人數越來越多。“不論是冬天還是夏天,遊客都很多。遊客多了,對於我們做生意的人是好事情,對於養羊、種葡萄、賣杏的農民都是好事,可以讓我們有更多的經濟收入,改善我們的生活條件。”

  此外,本屆春博會還舉行了以“美麗鄉村美好生活”為主題的鄉村旅遊論壇,專家學者分別以《鄉村旅遊振興與發展》《大數據新疆文旅發展與美麗鄉村報告》等題目進行主題演講。

  據悉,隨著穩定紅利持續釋放,新疆2017年旅遊人次、旅遊收入同比增長30%以上;2018年同比增長40%以上。今年1月至2月,新疆旅遊人次增長75.5%,旅遊收入增長80.8%。(完)

更多新聞