杭州:六千里綠道縱橫 打通綠色發展“毛細血管”
2019年03月25日21:25

原標題:杭州:六千里綠道縱橫 打通綠色發展“毛細血管”

富陽江濱西大道。 杭建宣 攝

  中新網杭州3月25日電(郭其鈺 陳怡寧)十里長道,南處有紅薇染夏、紅梅傲冬,北處有桃林鬧春、丹霞楓姿,間或植有櫸樹、香樟,正所謂層林盡染。這樣的美景並非書中杜撰的“世外桃源”,而是位於杭州市濱江區的一條綠道。

富陽江濱南大道。 杭建宣 攝

  在杭州,這樣的綠道不勝枚舉。從青繞屋頭的富陽江濱大道到林泉流韻的臨安環湖綠道,縱橫六千里綠道成就了今日杭州之美,帶動了沿線地區高質量發展。而這一條條流淌在城市間的“綠絲帶”的出現,則要追溯至2003年甚至更早。

中東河綠道。 王剛 攝

  20世紀末,素有“人間天堂”美譽的杭州在城市化進程中也迎來了發展“陣痛”——經濟迅速騰飛,但城市環境卻面臨越來越多挑戰。借鑒其他國家和地區的城市治理經驗,綠道作為一項綠色公共基礎設施,在杭州的城市版圖上躍然紙上。

  十五年來,杭州建成環千島湖、三江兩岸、西湖、運河、湘湖、市區河道、登山步道等各類綠道3036公里,基本形成“一軸四縱三橫”的綠道網,其中7條綠道被評為浙江省“最美綠道”。

中東河綠道。 王剛 攝

  相比於“3036公里”這一數字,“一道一方案一特色”的綠道建設方式更為可圈可點。杭州地形多樣,西部屬浙西丘陵區,山地連綿、崎嶇不平,東部則屬浙北平原,地勢低平、河網密佈,複雜的地貌給綠道的規劃建設增加了不少難度。

  “杭州在綠道建設中始終堅持因形就勢的原則,遵循不開山、不砍樹、不取直、少占耕、不破壞水生態的規範,因形就勢根據迥異的地形、水系、植被確定不同的方案,最終讓杭州的綠道得以形成獨特風格。”杭州市建委相關負責人表示。

  以杭州富陽為例,岸遠江靜、景色旖旎,元代畫家黃公望在富春江畔結廬隱居,創作了絕世名畫《富春山居圖》。然而“八山半水分半田”的地理條件,一度使當地的田園美景成了難以變現的“沉睡資源”。

  在此情況下,8條綠道應運而生、沿江鋪就,盤活了沿線資源,連接新沙島、富春山居、梅城古城、玉泉寺等一批旅遊景區。富陽推出“城鄉融合、竹韻茶鄉”“十里屏風、詩畫場口”等10條精品旅遊線路,促進了當地曆史文化旅遊的發展。2018年,富陽鄉村旅遊突破1500萬人次,實現旅遊收入139億元,同比分別增長20%、18.8%。

  如果說富春綠道以“五十里春江花月夜”為願景,為《富春山居圖》繪製了新卷,那麼位於杭州主城區的中東河綠道則托起了宜居城市未來的無限遐想。

  杭州市市區河道整治建設中心工程管理處處長馬西介紹,中東河是杭州主城區曆史最悠久的一條河,沿河綠道從南宋皇城遺址往北穿過河坊街、慶春路等商圈,最終聯通京杭大運河,沿途的“八亭八廊”展現87處曆史文化。

  在保留曆史街區風格的同時,中東河綠道還引入中醫藥一條街,方便居民尋醫問診,以綠道帶動沿線發展。

  在杭州生活了四十年的丁曼華告訴記者,早年間河坊街附近河路交錯,出行多有不便,但眼下通過中東河綠道可以直達錢塘江邊,完全隔絕了汽車尾氣。對於這場“綠色改造”,她豎起了大拇指:“有了綠道以後,我們的居住環境更加舒適安靜,也讓我對於杭州有了更深的感情。”

  今年的杭州市兩會上,“綠道建設”被列為2019年該市十大民生實事。杭州將結合亞運元素,新建和提升改造健身綠道400公里,新建公共健身中心、健身廣場、健身公園15處。

  俯瞰今日杭州,一條條綠道“串珠成鏈”、縱橫綿延,除了城市的發力,更離不開浙江省對綠道建設的重視與“偏愛”。

  浙江省住房和城鄉建設廳廳長項永丹在接受採訪時表示,綠道的存在不僅是一種情懷——讓“看得見山、望得見水,記得住鄉愁”逐步成為現實,綠道也是城市發展的必然——是浙江省域“大景區”“大花園”的“毛細血管”,打通了區域之間、城鄉之間的生態廊道,改善了宜居環境,傳播了低碳理念,改變了生活習慣,提升了城鄉品質和競爭力。(完)

更多新聞