林心如霍建華訴宋祖德名譽侵權案終審勝訴
2019年03月25日19:07

原標題:林心如霍建華訴宋祖德名譽侵權案終審勝訴

新京報訊(記者 王巍)發文稱明星夫妻林心如霍建華沒有領取結婚證,林心如霍建華夫婦以侵犯名譽權將宋祖德訴至法院。日前,北京市一中院終審維持了海澱法院的一審判決,認定宋祖德構成侵權,賠償林、霍二人各項損失20萬。

2017年5月,新浪微博用戶宋祖德因發佈《霍建華與林心如竟然沒有領結婚證》等言論後,被霍建華和林心如夫婦起訴至北京市海澱區人民法院。

2018年12月20日,海澱法院分別作出一審判決,認為公眾人物的名譽權受到法律保護,涉案文章通過偷換概念的方式稱林心如與霍建華“非法同居”是對公眾的誤導,文章被多次轉載,造成林心如和霍建華的社會評價降低,法院認定被告宋祖德構成對霍建華、林心如名譽權的侵犯,須在涉案微博首頁置頂位置連續兩日發佈致歉聲明分別向原告霍建華、林心如賠禮道歉,並分別賠償霍建華、林心如精神損害撫慰金及維權合理費用100000元,兩案合計200000元。

因不服北京市海澱區人民法院作出的一審民事判決,宋祖德在一審宣判後提出上訴。2019年3月25日,北京市第一中級人民法院經審理後,終審判決駁回上訴維持原判。

新京報記者 王巍

編輯 李劼 校對 劉軍

更多新聞