民營火箭企業藍箭航天80噸液氧甲烷發動機半系統試車成功
2019年03月25日20:16

原標題:民營火箭企業藍箭航天80噸液氧甲烷發動機半系統試車成功

80噸液氧甲烷發動機半系統試車成功

民營火箭企業北京藍箭空間科技有限公司(下稱“藍箭航天”)自主研發的液氧甲烷火箭發動機距離全系統試車又近了一步。

3月25日下午,藍箭航天“天鵲”(TQ-12)80噸液氧甲烷發動機半系統聯合試驗成功,試驗數據表明設計方案可靠、產品性能穩定,奠定了整機試車基礎。

80噸液氧甲烷發動機半系統試車成功

天鵲80噸液氧甲烷發動機是藍箭航天自主研發的新一代運載火箭動力系統。藍箭航天方面表示,這是國內首台商業航天企業研製的大推力液氧甲烷發動機,推力水平在同技術產品中可達世界第三、亞洲第一。

此次半系統點火試車在藍箭航天熱試車台進行,試驗裝置包括除推力室之外的渦輪泵、燃氣發生器、各種閥門、點火和起動裝置以及總裝管路,所有核心部組件的穩定性均一次性通過考核。“半系統點火試車的成功驗證了渦輪泵和各種閥門的設計和工藝方案的可行性、系統的協調性和匹配性、起動時序的正確性,為整機試車奠定了基礎。”藍箭航天方面表示。

此外,“天鵲”液氧甲烷發動機已於去年9月27日完成短噴管狀態推力室試車;今年1月7日,“天鵲”燃氣發生器首輪點火試車成功;2月25日,液氧甲烷發動機噴管夾層激光銲接一次成功,銲接用時2天,成本下降90%,80噸液氧甲烷發動機的首台噴管順利下線。

藍箭航天預計2019年上半年完成發動機的全系統試車,2020年實現液氧甲烷火箭首飛。

更多新聞