泰國榴蓮大量“滯銷”,都是中國惹的禍?
2019年03月25日14:40

  如果你說哪個國家的榴蓮最好,那一定是泰國的。過去,泰國的榴蓮既美味又便宜。許多國內餐飲遊客更喜歡泰國。

  榴蓮是一種評價嚴重兩級分化的水果,愛之者讚其香,厭之者怨其臭,甚至有部分航空公司禁止攜帶榴蓮乘坐飛機,實在是“臭名遠颺”。

  然而,就是這樣一種極具爭議的食物,有著極高的經濟價值,為生產國創造了大量的收入。以泰國為例,2018年,泰國共出口榴蓮518,882噸,同比前年增長3.05%;創收353.33億銖,同比前年增長42.21%,其中,中國是其主要出口國。出口至中國大陸和香港地區的榴蓮,占了泰國榴蓮總出口的58%。可以說,中國龐大的需求市場支撐起了整個泰國榴蓮產業,最近泰國出現了榴蓮嚴重滯銷的情況,泰國商人說都怪中國消費者。榴蓮賣不出去真的怪中國嗎?

  其實榴蓮出現這樣的問題,特別是泰國榴蓮出現這樣的問題,實在是讓人覺得很正常的一個現象。首先榴蓮是一種水果,這種水果有著非常差異的兩極分化評價,有些人很喜歡吃榴蓮,有些人又很討厭吃榴蓮,但是不管怎麼說榴蓮是一種比較名貴的水果,已經成為大家的共識。之前由於我們大多數人對於榴蓮不瞭解,所以泰國的榴蓮曾經一度成為中國榴蓮的主要供應地。中國遊客去泰國旅遊,往往都會選擇去吃一份榴蓮,主要就是為了體驗榴蓮那種新鮮的味道。

  然而實際上泰國只是榴蓮的主要產國之一,同樣能夠生產榴蓮的國家還有很多,比如說大家非常有名的貓山王榴蓮就產自於馬來西亞,而巴基斯坦也是著名的榴蓮生產地。之前由於中國遊客大量湧入泰國,並且,中國的廠商也把泰國榴蓮作為榴蓮的一個正宗產地,所以導致了大量的泰國農民開始改種榴蓮。理論上說榴蓮的種植量增加了,那價格不也應該下降嗎?這是一個供需規律的作用。但是由於實在之前榴蓮的利潤太高,所以泰國商人一直採用一個高價策略,甚至於說對於現在大量供應的榴蓮依然用比較高的價格進行銷售。

  由於泰國榴蓮價格過高,這也導致中國的電子商務平台和中國的進口商們一起都將目光盯準了榴蓮價格沒有那麼高,而且比較符合價值規律的一些國家,比如說巴基斯坦和馬來西亞,由於中國的進口商們都已經把目光轉向了其他國家,這自然導致泰國的榴蓮出現了榴蓮供應大過榴蓮需求的現象,這也就出現了所謂的榴蓮滯銷。

  其實我們仔細來看,這就是一個商人唯利是圖,不尊重客觀經濟規律的一個重要的現象。對於市場經濟來說,市場的供需規律將直接影響所有產品的價格。除非一個生產廠商有本事壟斷市面上所有的產品,或者說少數幾個廠商形成足夠的寡頭壟斷,才有可能通過壟斷定價,攫取超出市場平均價值的收益。像榴蓮這種農業產品,它本身就不存在壟斷的可能性,所以泰國生產廠商這種想,我希望通過自己的壟斷提高定價,獲得更多收益和利潤的行為本身就是非常愚蠢的。

  可能在短期內中國消費者沒有足夠的消費來源的時候還會考慮說,暫時忍受他們這種過高的定價,一旦有了更好的供應地和更加合適的市場定價渠道的話,泰國對於榴蓮的這種高定價就顯得非常沒有意義,所以泰國榴蓮生產廠商的這種叫苦或者埋怨,怪不得別人只能怪他們自己。

更多新聞