澳門行政長官崔世安:大灣區建設為澳門提供重大曆史機遇
2019年03月25日20:03

原標題:澳門行政長官崔世安:大灣區建設為澳門提供重大曆史機遇

新京報快訊(記者 陸一夫)3月25日,國務院發展研究中心主辦的“中國發展高層論壇2019年會”在北京舉行,澳門特別行政區行政長官崔世安在“全球經濟中的粵港澳大灣區”分會場上發表主題演講。

崔世安表示,今年《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(下稱《規劃綱要》)正式公佈,標誌著粵港澳大灣區建設進入全新曆史階段。

他表示,粵港澳大灣區已經是我國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一。“大灣區區位優勢明顯,經濟實力雄厚,創新要素集聚,國際化水平領先,合作基礎良好,在國家發展大局中具有重要戰略地位,乃至示範和引領作用。”

崔世安認為,《規劃綱要》是對香港、澳門在國家改革開放進程中的貢獻予以肯定,是對“一國兩製”這一港澳最大優勢的肯定。《規劃綱要》明確指出,“打造粵港澳大灣區,建設世界級城市群,有利於豐富‘一國兩製’的實踐內涵,進一步密切內地與港澳交流合作,澳門經濟社會發展以及港澳同胞到內地發展提供了前所未有的更多機會,保持長期繁榮穩定”。這說明,粵港澳大灣區發展的重點和中心,就是推動粵港澳合作的深化和升級,推動“一國兩製”事業的發展,保障長期繁榮穩定,並進一步發揮粵港澳在改革中的先進作用。

崔世安表示,粵港澳大灣區發展建設為澳門參與國家發展戰略、融入國家發展大局,並且在此過程中實現國家對澳門定位、實現經濟適度多元、保持長期繁榮穩定提供了重大的曆史機遇。

他提到,國家“十二五”和“十三五”規劃均在國家發展層面上對澳門特別行政區予以明確定位,澳門被定義為“世界旅遊休閑中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”。在此基礎上,《規劃綱要》又賦予澳門新的使命:包括建設“以中華文化為主流,多元文化共存的交流合作基地”;作為大灣區發展建設的四個“中心城市”之一,發揮“引擎”作用;在“廣州—深圳—香港—澳門”的科技創新走廊建設中作為一個支撐點。

崔世安強調,粵港澳大灣區建設將為粵港澳三地帶來全新的發展機會,也對三地的深化合作提出更高要求。

“從總體環境來說,粵港澳大灣區自然資源豐富,發展基礎良好,三地在合作發展中的一些深層次、結構性以及操作性的問題也十分複雜。其中,核心的問題就是,我們如何在堅持‘一國’的前提下,協調平衡‘兩製’和‘三個法域、三種稅製’的差異。”崔世安表示,經濟製度、法律體系和行政體製等方面的差異,不可避免會對各要素自由流動造成影響,推進大灣區建設,就是要化挑戰為機遇,重點解決這些問題。澳門著重在規則銜接、製度創新等方面,與大灣區兄弟城市共同探討,以先行先試的創新合作,尋求實質性的突破。

他認為,從澳門內部來說,澳門經濟結構較為單一,空間資源和人力資源較為有限,客觀上製約了澳門經濟社會謀求更快更好的發展。近些年來,澳門在中央支持下,通過都市更新、新城填海、謀劃利用海域資源等綜合措施,致力為澳門提供空間發展。

新京報記者 陸一夫 編輯 陳莉 校對 李立軍

更多新聞