特朗普自稱完全無罪,民主黨要求公佈“通俄門”調查全部內容
2019年03月25日09:55

原標題:特朗普自稱完全無罪,民主黨要求公佈“通俄門”調查全部內容

當地時間2019年3月24日,美國華盛頓特區,美國總統特朗普乘坐“空軍一號”專機返回白宮,在白宮草坪前接受記者採訪,回應通俄門調查主要結論。 視覺中國 圖

自當選總統至今,“通俄門”調查一直是特朗普的夢魘,擾亂他的政治決策,牽連他的裙帶關係。時隔22個月,結果終於公之於眾:特朗普陣營沒有與俄羅斯勾結,但在總統是否妨礙司法公正的問題上,特別檢察官羅伯特·穆勒還是給特朗普埋下了顆定時炸彈。

據美聯社報導,美東時間3月24日下午,美國司法部長威廉·巴爾致信國會稱,穆勒的調查報告沒有發現特朗普或他的競選團隊與俄羅斯合謀影響2016年美國總統大選的證據。

這份長達4頁的調查摘要還指出,穆勒團隊未就特朗普是否妨礙司法下定論。巴爾在與副司法部長羅德·羅森斯坦商議後決定,“通俄門”調查缺乏足夠證據證明特朗普犯妨礙司法公正罪,“但並不代表他能免責。”

對於特朗普而言,穆勒的答卷無疑是一份政治厚禮,在巴爾的信函公開不久後,特朗普向記者表示:“經過這麼長時間的調查,讓這麼多人受傷後,發現沒有勾結俄羅斯,沒有司法阻礙,完全無罪,”這是22日穆勒向司法部遞交最終報告以來特朗普首次發聲,他週末在佛羅里達的湖海莊園渡假,“很遺憾,我們的國家不得不經曆這一切,說實話,你們的總統不得不經曆這一切真是太遺憾了!”

他還發推重申:“沒有共謀,沒有阻礙,完全徹底無罪,讓美國繼續偉大!”

“通俄門”調查始於2017年5月,美國情報部門認為俄羅斯獲勝涉嫌干預美國2016年總統大選,打擊民主黨總統候選人希拉里·克林頓,幫助共和黨人特朗普上台。在羅森斯坦任命穆勒為特別檢查官後,“通俄門”的調查範圍擴大到特朗普是否阻礙司法公正,以及特朗普家族企業是否與俄羅斯有利益輸送等方面。

迄今為止,“通俄門”調查共導致34人和3家公司被起訴,其中5名特朗普團隊成員在調查過程中認罪,包括前競選主席保羅·馬納福特,前競選副經理里克·蓋茨,前國家安全顧問邁克爾·弗林,前私人律師邁克爾·科恩以及前競選顧問喬治·帕帕多普洛斯。目前尚未有證據顯示上述特朗普親信與俄羅斯當局勾結,他們大多是因對聯邦調查局撒謊、個人生意違規等指控被起訴。

紐約時報評論稱,雖然穆勒的報告沒有對特朗普及其團隊提出新的指控,“通俄門”調查也告一段落,但華盛頓的新一輪政治風暴卻在醞釀中。

據華爾街日報報導,民主黨認為巴爾向國會提交的調查摘要不足以說明問題,要求司法部公佈穆勒調查報告的全部內容和基本文件。眾議院議長、民主黨眾議員佩洛西和參議院少數黨領袖、民主黨參議員舒默發表聯合聲明稱,“特別檢察官穆勒的報告並沒有為總統免除像妨礙司法公正這樣嚴重的指控,這一事實表明,立即公佈完整的報告和基本文件是多麼緊迫。”

根據美國司法部規定,這份報告屬於機密文件,司法部長有權決定是否公開這份調查報告以及公開多少內容。國會眾議院上週以420比0全票通過一項沒有強製力的動議,呼籲將穆勒報告中除機密之外的全部內容向社會公佈。此外,由民主黨人擔綱的6個眾議院委員會及民主黨參議院領袖已向聯邦各執法部門致信,要求其保留與穆勒調查相關的所有記錄,以備國會接下來的調查及聽證使用。眾議院民主黨人也表示,必要時將要求米勒本人出席聽證會。

更多新聞