甘肅阿克塞拍攝到雪豹完整夜棲行為 加強瀕危物種保護
2019年03月25日11:51

原標題:甘肅阿克塞拍攝到雪豹完整夜棲行為 加強瀕危物種保護

近日,世界自然基金會(WWF)與甘肅酒泉市阿克塞哈薩克族自治縣林業生態管理辦公室工作人員對設架的紅外相機進行回收採集。從回收的17台相機中發現了大量雪豹夜間活動的照片和視頻。 沙利哈 攝

  中新網蘭州3月25日電 (何永旺)世界自然基金會(WWF)與甘肅省酒泉市阿克塞哈薩克族自治縣林業生態管理辦公室工作人員近日對設架的紅外相機進行回收採集,從回收的17台相機中發現了大量雪豹夜間活動的照片和視頻。

  世界自然基金會與原甘肅省林業廳於2018年4月下旬簽署了《甘肅省林業廳與世界自然基金會(瑞士)北京代表處合作備忘(2018-2021)》,該備忘錄的主要內容是在甘肅的祁連山、阿爾金山、阿尼瑪卿山等景觀區開展雪豹保護工作。

  2018年10月至2019年3月,阿克塞縣林業生態管理辦公室與世界自然基金會的工作人員共同合作,在阿克塞縣境內的祁連山地區進行了雪豹調查及紅外相機布設監測工作,共布設紅外相機20台。

圖為雪豹影響。 沙利哈 攝

  繼從取回的第一台紅外相機中拍攝到雪豹在於2018年12月16日和2019年1月4日夜間活動的兩段視頻之後,經過五個月的實地監測,工作人員發現,取回的6台相機拍攝到了雪豹的活動蹤跡,其中照片120餘張,視頻36條。

  該縣林業生態管理辦公室林業工程師李誌龍介紹說,2019年1月7日晚拍攝到的雪豹夜棲地資料具有極高的研究價值。這是該縣首次拍攝到雪豹的珍貴視頻資料,而且在大量視頻資料中發現了雪豹的“夜棲地”,這表明阿克塞縣生態環境得到了有效的保護,雪豹的數量及其他野生動物的數量在不斷增多。

  雪豹素有“高海拔生態系統健康與否的氣壓計”之稱,主要活動在環喜馬拉雅區域,因長期在雪線附近和雪地活動,也被稱為“雪山之王”。《中國瀕危動物紅皮書》已將其列為瀕危物種,目前中國是全球雪豹最大分佈國,涵蓋其60%的棲息地。

  李誌龍表示,雪豹是“晝伏夜出”的動物,其夜間行為模式仍缺乏研究和實體跟蹤。這次觀測資料記錄了雪豹從夜晚到淩晨超過6個小時行為再現,對於全面瞭解雪豹生活行為模式具有重要意義。

  “從目前資料可以推斷雪豹在阿克塞地區春季夜間獨立活動頻繁。”李誌龍說,後期工作人員將繼續加強與世界自然基金會的合作,積累經驗,科學合理布設更多紅外相機,使監測範圍不斷擴大,覆蓋雪豹的活動區域,繼續監測雪豹的動態信息,從而有效地保護雪豹。(完)

更多新聞