生育保險併入醫保如何提高“共濟能力”?
2019年03月25日19:02

原標題:生育保險併入醫保如何提高“共濟能力”?

新京報快訊(記者 吳為)國務院辦公廳今日公佈《關於全面推進生育保險和職工基本醫療保險合併實施的意見》,這是自2016年啟動生育保險和基本醫療保險合併實施試點後,政策的正式落地。

兩險合併有望提高基金的共濟能力,此前12個試點城市的情況如何?今日,在國務院政策例行吹風會上,國家醫療保障局副局長陳金甫介紹,兩項保險合併實施後,從2017年以來試點情況看,儘管不是製度性的變革,管理層面的合併實施成效也比較顯著。

2016年底,十二屆全國人大常委會第二十五次會議授權國務院組織實施生育保險和職工基本醫療保險合併實施。12個試點城市分別為河北邯鄲市、山西晉中市、遼寧瀋陽市、江蘇泰州市、安徽合肥市、山東威海市、河南鄭州市、湖南嶽陽市、廣東珠海市、重慶市、四川內江市、雲南昆明市。

陳金甫說,試點中,基金的共濟能力增強。12個試點城市,包括邯鄲、內江、昆明等地,原有的生育保險基金運行比較困難,通過參與試點和職工醫保基金統籌共濟後,基金運行能力普遍有所增強。“2017年下半年,隨著‘全面二孩’政策放開,中國出現了一輪‘生育高峰’,當時出生人口上升對生育保險基金產生了一波巨大的衝擊,全國出現大面積當期超支。好在生育保險建立二十多年來,有豐厚的基金積累,平穩地度過了2017年下半年到2018年上半年。”

“從兩項保險合併實施試點城市情況看,12個城市的基金共濟能力、平衡能力遠強於非試點城市,這是第一個成效。”陳金甫說,第二個成效是有利於參保擴面,試點明確提出,單位和職工只要參加職工醫保,必然享受生育保險待遇,而且必須要交錢,單位把生育保險的費用籌集上來就可以了。第三個成效是生育保險的運行管理、服務能力大幅度提升。

“從全面推開來說,成效只能是更加放大,對增強基金共濟能力、提升管理服務的水平、實現應保盡保,更具有製度的保障作用。基金能力的提高,可以為更多人提供生育保障,也為今後增強生育保障待遇奠定了基礎,這是我們可預期的。”陳金甫說。

新京報記者 吳為 編輯 賈文程

校對 危卓

更多新聞