百台縫紉機亮相重慶巴渝民俗博物館 帶您瞭解“三轉一響”那個年代
2019年03月25日17:37

原標題:百台縫紉機亮相重慶巴渝民俗博物館 帶您瞭解“三轉一響”那個年代

  【解說】近日,重慶巴渝民俗博物館展出了100台縫紉機,其中包含具有150年曆史的美國產威格牌古董縫紉機,遊客置身博物館,瞬間就被帶回到20世紀六七十年代“三轉一響”的那個時期。

  走進重慶巴渝民俗博物館,各式各樣的縫紉機映入眼簾。這些縫紉機既有我們童年記憶里家裡經常用的縫紉機,也有用於工廠製造鞋包的工業縫紉機。

  據悉,本次共展出100個品牌的100台縫紉機,其中國產縫紉機79台,來自美國、英國、日本、德國的古董縫紉機21台。這些縫紉機的出產時間,從19世紀六七十年代到20世紀八九十年代,時間跨度一百多年。

  【同期】(重慶巴渝民俗博物館工作人員 劉蔣)

  縫紉機這樣一個老物件,是對我們老百姓生活的發展,還有生活的進步,是一個很重要的見證物,所以我們就選了這樣一個縫紉機的主題來做這樣的展覽。

  【解說】博物館展出的100台縫紉機中,有一款小巧玲瓏,機身呈圓形,上面寫滿了英文介紹,整體外觀保存完好的縫紉機吸引了不少參觀者的眼球,據瞭解,這款縫紉機於1868年產自美國的威格牌縫紉機,至今有150年的曆史。

  據瞭解, 中國的第一台縫紉機是1928年,由上海協昌縫紉機廠生產出的一款工業用縫紉機。同年,上海勝美縫紉機廠也生產出中國第一台家用縫紉機。此後,中國各個地方陸續生產出了我們熟悉的國產品牌,如蝴蝶牌、蜜蜂牌、梅花牌、鳳凰牌、紅岩牌縫紉機。

  參觀的遊客當中,今年55歲的聶平對縫紉機最感興趣,她一邊觀看,還一邊給其他遊客進行講解。聶平早年在供銷社工作,所銷售的商品之一就是縫紉機。據她講述,在物質匱乏的年代,縫紉機是一件非常時尚的產品,有一定經濟條件的家庭,才能夠擁有一台縫紉機。

  【同期】(遊客 聶平)

  當時在(20世紀)70年代、80年代、90年代,那個縫紉機的話,一般都是100多元,到(20世紀)90年代時200多元。當時來說的話,可能一頭豬的話,最多也只能賣100多塊錢,還買不到一部縫紉機。

  【解說】由於自行車、手錶、縫紉機的工作模式都是轉動,而收音機則是有聲的電子產品,因此在上世紀六七十年代,這四件產品被稱為“三轉一響”。當時的“三轉一響”是較為富裕的家庭追求的生活理想,以至於人們結婚時,都要講究“三轉一響”。

  【同期】(重慶巴渝民俗博物館工作人員 劉蔣)

  “三轉一響”的這樣一個時代,說明了我們那個時候,老百姓由過去生活物資比較匱乏,到生活水平的提高,再到後來“三轉一響”又被淘汰,又出現新的幾大件,四大件,這樣一個過程,從無到有,再到無,它就見證了我們群眾生活的一個進步過程。

  記者 肖江川 重慶報導

責任編輯:【羅攀】

更多新聞