美國傳奇歌手斯科特·沃克去世,曾影響大衛·鮑伊等人
2019年03月25日18:42

原標題:美國傳奇歌手斯科特·沃克去世,曾影響大衛·鮑伊等人

新京報訊 (記者 楊暢)3月25日,據外媒報導,美國實驗流行歌手斯科特·沃克(Scott Walker)去世,享年76歲,死亡原因尚未公佈。這個消息是由他的廠牌4AD宣佈的:“半個世紀以來,這位天才豐富了成千上萬人的生活,”一份聲明中這樣寫道。

2005年《Classics & Collectibles》專輯封面

斯科特·沃克,出生於1943年1月9日,他是美國的創作歌手,音樂家,唱片製作人。沃克第一次出名是在20世紀60年代中期的沃克兄弟組合中,之後他創作了從《Scott I 》到《Scott IV》一系列廣受好評的個人專輯,這些專輯被認為是那個時代最具冒險精神和突破邊界的流行專輯。之後,他又進一步涉足音樂圈的邊緣地帶,推出了越來越多的實驗性專輯,包括1995年的《Tilt》和2006年的《the Drift》。

專輯《Scott 2》封面

專輯《Tilt》封面

大衛·鮑伊、Radiohead等音樂人都曾受到過沃克的影響, 大衛·鮑伊的《You've Been Around》便是受到沃克的啟發創作出來的。2003年,大衛·鮑伊在為《名利場》雜誌撰寫文章推薦自己最喜歡的唱片時,還披露過一段和沃克有關的故事:“我曾和一個出色的音樂人有過一段分分合合的感情,她曾和斯科特·沃克交往過,家裡成天放著沃克的歌。後來我們的感情慢慢淡了,逐漸失去聯繫,我卻迷上了沃克,通過沃克我知道了雅克·佈雷爾,才趕上了1968年雅克·佈雷爾作品在倫敦的公演。通過雅克·佈雷爾我發現法國香頌非常有啟發意義。”

在年過六旬之後,即使沃克已躋身“祖父級”的藝人之列,但他並沒有保守地成為另一位“老牌歌手”,近二十年來他選擇了另一條道路,朝偏鋒深澀的音樂範疇進行探討,由昔日的流行歌手搖身一變成為年輕人的偶像。他最近的作品是為娜塔莉·波特曼(Natalie Portman)的電影《光之聲》(Vox Lux)作曲。

新京報記者 楊暢 編輯 田偲妮 校對 危卓

更多新聞