美海軍計劃升級伯克級驅逐艦 配備新型反導雷達
2019年03月25日00:09

原標題:美海軍計劃升級伯克級驅逐艦 配備新型反導雷達

參考消息網3月25日報導 據美國《防務新聞》網站3月21日報導稱,美國海軍正計劃對阿利·伯克級驅逐艦進行升級,以應對“中國和俄羅斯日益增長的導彈和空中力量”。

美媒稱,美海軍計劃為阿利·伯克級Flight IIA型驅逐艦換裝新型的SPY-6相控陣雷達。美海軍還發佈消息,稱計劃於2020財年採購24套SPY-6型雷達的模塊組件,從2025財年開始為阿利·伯克級驅逐艦換裝雷達。

美海軍認為,這種新型雷達將為其提供“致命的”“無與倫比的”作戰能力,包括戰場靈敏度的顯著增強,以及防空、反導能力的提升。此外,通過換裝新型雷達,阿利·伯克級驅逐艦的使用壽命也將延長到45年以上。

報導指出,美海軍對驅逐艦的升級行動是針對近年來中俄反艦導彈技術的持續發展。美媒稱,上述導彈系統具有較強的戰場機動能力和較高飛行速度,對美海軍現有反導系統構成很大挑戰。基於對前者反艦導彈技術進步和數量增長的擔憂,美海軍決定對阿利·伯克級驅逐艦進行升級。(編譯/馬騏騑)

在日本橫須賀海軍基地外出現了難得一見的場面:美海軍兩艘同因撞船而“殘廢”的伯克級驅逐艦分別坐著半潛船在海上相遇。

【延伸閱讀】下餃子!看美第71艘伯克級戰艦如何下水

7月13日,位於美國密西西比州的英格爾斯造船廠,美海軍第71艘阿利·伯克級驅逐艦“小弗蘭克·彼得森”號(DDG-121,基線IIA型)在這裏舉行下水儀式。本圖集就此簡析。

“彼得森”號驅逐艦從碼頭轉運至浮船塢動態圖。

“小弗蘭克·彼得森”號(DDG-121)的艦名是為紀念美海軍陸戰隊首位非裔飛行員中將—小弗蘭克·彼得森(左上小圖)。他於1950年入伍,在半島戰爭和越南戰爭期間共參加過350次戰鬥飛行任務,他還在陸戰隊曆史上創造了多個“第一”,例如首個指揮戰鬥機中隊的非裔美國人,首個管理美軍基地的非裔美國人等。

阿利·伯克級導彈驅逐艦目前是美海軍水面艦隊的中堅力量。除了現役的65艘外,美海軍已計劃從伯克級的第74艘(DDG-124)開始,改為建造基線III型(Flight III),這一改進型將換裝更先進的相控陣雷達和垂髮導彈系統,作為朱姆沃爾特級的補充。根據美海軍的規劃,到2030年時,將有22艘伯克級基線III型戰艦服役。

亨廷頓·英格爾斯造船廠是美國國內最大的軍用造船廠之一,位於密西西比州的帕斯卡古拉市,該廠始建於1938年。20世紀50年代開始的冷戰期間成為了該廠確立“龍頭”地位的黃金時期,1957年,英格爾斯造船廠贏得了為美海軍建造12艘攻擊型核潛艇的項目,此後各種大型戰艦訂單接踵而至。圖中可見3艘伯克級驅逐艦和一艘海岸警衛隊巡邏艦,均由該廠建造。

該廠的著名產品包括8艘黃蜂級兩棲攻擊艦、5艘塔拉瓦級兩棲攻擊艦、31艘斯普魯恩斯級驅逐艦、4艘基德級驅逐艦、31艘伯克級驅逐艦、18艘提康德羅加級導彈巡洋艦、4艘聖安東尼奧級船塢登陸艦等。不難看出英格爾斯造船廠對於美海軍的重要性。圖為造船廠航拍全景,占地面積達到2.5平方公里。可見巨型龍門吊,還有一艘在建的聖安東尼奧級船塢登陸艦,右上可見“美國”號(LHA-6)兩棲攻擊艦。

船廠資料圖,可見2艘伯克級驅逐艦和一艘提康德羅加級導彈巡洋艦。

正在碼頭上做下水準備的“彼得森”號,可見艦艉兩個螺旋槳推進器還用護罩遮上。旁邊還能看到另一艘在建中的伯克級。

利用鐵路軌道向碼頭推進的“彼得森”號,可見佈置在艦艏導流罩的AN/SQS-53C艦殼聲呐。

“彼得森”號利用“艦艇運輸專列”向碼頭推進。

“彼得森”號利用“艦艇運輸專列”向碼頭推進遠景照。

驅逐艦就位後,浮船塢駛離碼頭,並在距離岸邊幾百米的水域停泊。

航拍視角,可見已在浮船塢中就位的“彼得森”號,碼頭船台上還能看到2艘在建中的伯克級。

浮船塢注水,“彼得森”號下水後,拖船將其推至舾裝位動態圖。

無人機拍攝的下水後的“彼得森”號,可見甲板舾裝仍在進行,艦艏127毫米Mk45艦炮的炮管尚未安裝,VLS垂髮單元則被房子罩住(可能處於保密安裝需要),SPY-1相控陣雷達陣面還未就位。

隨後在拖船的幫助下,“彼得森”號被推至碼頭旁的舾裝位置。

在碼頭舾裝位置就位後,“彼得森”號的下水工作已全部完成,圖中的碼頭船台上還能看到2艘在建中的伯克級。

在英格爾斯造船廠建造中的“美國”號(LHA-6)兩棲攻擊艦資料圖。

英格爾斯造船廠夜景圖,除“彼得森”號外,還有2艘在建的伯克級驅逐艦。

圖為在建中的“約翰·P·默撒”號(LPD-26)船塢登陸艦,後方可見英格斯造船廠的巨型龍門吊。

“小哈維C.巴納姆”號(舷號DDG-124)將成為第一艘“基線III”(Flight III)型伯克級驅逐艦。該型戰艦將換裝最新的AN SPY-6 AMDR(防空反導)有源相控陣雷達,其性能要遠強於現役的AN SPY-1系列雷達,能更有效地對抗未來隱身戰機、彈道導彈和超音速反艦導彈威脅。

(2018-08-09 08:42:00)

更多新聞