萬里挑一,今年“全球最佳教師”為何是他?
2019年03月25日13:21

原標題:萬里挑一,今年“全球最佳教師”為何是他?

新京報快訊(記者 於音)據法新社報導,當地時間3月23日,一名肯尼亞鄉村教師擊敗近1萬名候選人,獲得2019年“全球教師獎”和100萬美元獎金,獲稱今年的“全球最佳教師”。

“全球教師獎”頒獎儀式23日在杜拜舉行,塔比奇獲“全球教師獎”。圖/法新社

“全球教師獎”頒獎儀式23日在杜拜舉行,荷李活影星休·傑克曼擔任主持人。成為“全球最佳教師”的彼得·塔比奇教授科學,致力於提高肯尼亞乃至全非人民的科學意識。36歲的他說:“在非洲,我們每天都翻開新的一頁,新的一章……這個獎項並不是對我的認可,我來這裏只是因為我的學生們所取得的成就。”他說:“這個獎給了他們一個機會,告訴全世界,他們可以做任何事情。”

全球教師獎素有“諾貝爾教學獎”之稱,由總部位於杜拜的瓦爾基基金會設立,至今已經五年。據英國廣播公司(BBC)報導,瓦爾基基金會讚賞了塔比奇“對學生的專注、努力和熱情”。該組織稱,塔比奇將80%的月薪捐給貧困學生,用於購買課本和校服。

瓦爾基基金會在一份聲明中稱,在塔比奇的帶領下,來自邊遠鄉村的貧困學校的學生參加了肯尼亞最好的科學競賽之一,表現出色。

塔比奇在普瓦尼村的Keriko混合日製中學教書。普瓦尼村位於肯尼亞東非大裂穀一個偏遠的半乾旱地區,乾旱和饑荒頻繁發生。瓦爾基基金會聲明稱,該校95%左右的學生“來自貧困家庭,近三分之一是孤兒或來自單親家庭,很多人家裡缺少食物……吸毒、早孕、輟學、早婚和自殺都很常見。”為了上學,一些學生不得不沿著在雨季無法通行的道路走7公里。

該基金會表示,這所學校學生和老師的比例為58:1,只有一台台式電腦供學生使用,網絡連接設備不足。儘管如此,塔比奇仍能做到在80%的課堂上使用信息通訊技術進行教學。

肯尼亞總統烏呼魯·肯雅塔在一段視頻中向塔比奇表示祝賀。他說:“你們的故事就是非洲的故事,這是一個充滿才華的年輕大陸”。

共有10位教師入圍今年“全球教師獎”決賽。上一屆獲得該獎項的是在英國倫敦任藝術教師的安德里亞·紮菲拉庫。她任教的艾伯頓社區學校坐落在英國最貧窮的地區之一,也是英國謀殺率最高的地區之一。由於學生多半來自移民家庭,她設計課程滿足多元種族學生需要,並可以用35種語言與學生及其家長打招呼。

新京報記者 於音 編輯 呂銀玲

校對 王心

更多新聞