葉詩文全國賽摘復出後首金:回歸只為站在最高領獎台
2019年03月25日23:30

原標題:葉詩文全國賽摘復出後首金:回歸只為站在最高領獎台

  中新社青島3月25日電 (馬元豪)復出近半年後,奧運冠軍葉詩文在25日進行的全國游泳冠軍賽女子200米混合泳決賽成功問鼎。賽後,葉詩文說道:“我選擇回來,就是要站在最高領獎台。”

  2019全國游泳冠軍賽暨世錦賽選拔賽25日在青島繼續進行。對葉詩文而言,本次比賽不僅能夠檢驗冬訓成果,同時也是其力爭獲得世錦賽門票以邁向東京奧運的重要一步。

  恢復訓練九個多月,葉詩文逐漸將體重控製到和倫敦奧運會奪冠時相近,成績也有了明顯提升。2018游泳世界盃北京站(短池),葉詩文在200米混合泳以2分08秒16摘得銅牌,並在隨後的世界盃東京站將該成績提高了1秒多。到2018年底的杭州短池世錦賽,葉詩文又將該項目成績提高足足兩秒。

  看到自己的狀態和實力步入上升期,葉詩文在24日晚間的女子200米混合泳半決賽後頗有底氣地表示翌日目標就是攬下該項目金牌。25日,葉詩文如願以償,以2分09秒24奪魁,成功獲得復出後的首枚全國冠軍獎牌。

  複盤比賽時,葉詩文表示發揮並未達到預期目標。“本來我很有信心能遊到2分08秒左右。賽前有些感冒,所以最後50米不太衝得動。比賽中,我呼吸並不喘,但後程肌肉有些僵硬。畢竟不是16歲的時候,半決賽遊完後,肌肉恢復不如從前。”

  對於復出後的首個冠軍榮譽,葉詩文顯得非常高興。“這是我今年首場長池比賽,第一步走得還不錯,我覺得後面會越來越好。既然要選擇回歸,我肯定是要衝擊最高領獎台,我對自己實力還是充滿自信的。今天的金牌我就覺得是勢在必得。心態是一部分,平時訓練積累才是最重要的。”

  展望今夏光州世錦賽的女子200米混泳項目,葉詩文表示希望自己能彌補今天這枚金牌背後的一絲小遺憾。“到時候希望能遊入2分08秒以內。”

  “她現在很享受比賽。”看到愛徒重回冠軍領獎台,中國游泳隊功勳教練徐國義賽後笑著告訴記者。(完)

更多新聞