視界 | 劍橋大學也認中國高考成績?他們“出手”比你想得還早——
2019年03月25日18:54

原標題:視界 | 劍橋大學也認中國高考成績?他們“出手”比你想得還早——

網友們熱議的“劍橋大學承認中國高考成績”一事,今天(25日)上午,“劍橋大學”官博終於回應了--

“承認中國高考成績並不是劍橋新聞,已執行有數年,但劍橋的招生並不‘唯成績論’,而是在考試成績基礎上對每一位學生進行綜合評估。”

據參考視頻查閱,早在劍橋大學2016年發佈的“入學申請說明”中,就已經明確提到“申請人可以使用高考成績作為申請材料之一”,而官方正式承認中國高考成績的年份則更早。

劍橋大學 圖片來源:視覺中國

這則疑似“烏龍”的消息雖得以澄清,但還是讓很多中國網友感到振奮:

“我們應該為中國高考得到世界名校的認可而高興。”

“祝小夥伴成功!”

還有不少網友開啟“抖機靈”模式:“原來不屑一顧,現在動手搶人。”

“劍橋大學,不是我說,你是得不到我的。”

“我上清華的道路上又少了一批對手。”

其實近年來,除了劍橋大學,早已有多所海外名校承認中國高考成績。

不久前,英國伯明翰大學在其官網以中英雙語的方式宣佈:該校是英國羅素大學集團中第一個承認中國高考成績的大學。

該集團是由英國最傑出的24所世界一流研究型大學組成,也是全世界產生諾貝爾獎得主最多的大學聯盟。

伯明翰大學表示,他們將接受2019年參加中國高考並有誌向入讀伯明翰大學本科學習的學生。考生需要獲得高考總分至少80%以上的成績;拿到高中畢業證;還需要達到所申請本科課程的英語語言要求。

隨後,英國萊斯特大學、鄧迪大學、肯特大學等也紛紛宣佈,將在2019年接受中國高考成績。

此外,在世界主要留學國家之一的澳州,包括雪梨大學、澳洲國立、莫納什等在內的多所名校,也都已將高考成績納為入學參考參標準。當然,學生申請時也需要同時提交雅思、托福等證明語言能力的考試成績。

認可中國高考成績,美國舊金山大學是走在前列的美國學校之一。從2015年起,該校便宣佈開始只根據中國學生的高考及隨後的面試成績招生。

在舊金山大學校長保羅·菲茨傑拉德看來:“中國的高考是教育界專家認定的‘標準參考’考試,它能夠反映出學生是否掌握了一定的知識量,以及學生的學習能力及耐力等要素。”

舊金山大學

該校負責國際招生的助理副校長對此更深有體會:“通過中國高考入學項目入校的中國學生,比通過傳統程序招收的學生成績要好得多。”

新罕布殊爾大學則是美國第一所接受中國高考成績的州立大學。

該校副校長Victoria·達徹也坦言:“我們認識到高考有多激烈和在高考中取得好成績的學生質量,而我們在新罕布殊爾大學感興趣的是學生質量。我們希望高考成為我們招生考量的新要素。”

正因如此,不少國際教育界人士認為,英美高校對中國高考考生越來越感興趣,部分原因在於人們越來越認識到這些學生的能力。

香港《南華早報》引用一位教育從業人士的話說:“過去美國大學對高考一無所知,如今它們正逐漸接受它。”

更多新聞