貴州“00後”侗族“七仙女”用直播傳播侗族文化
2019年03月25日21:08

原標題:貴州“00後”侗族“七仙女”用直播傳播侗族文化

  【解說】在貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣,有七位00後侗族女孩以網絡社交平台上直播的形式展示家鄉美景與侗族文化,在網絡上獲得大量粉絲走紅網絡。近日,記者來到黎平縣,瞭解侗家“七仙女”的走紅之路。

  在一座侗族吊腳樓上,記者看見三位侗族少女正穿著華麗的侗族服飾,用手機為網友們展示家鄉的美景。

  【現場聲】HELLO朋友們,大家好,我們是浪漫侗家七仙女。

  【同期】“侗家七仙女” 吳蘭欣

  我們有一個共同的愛好,就是熱愛少數民族文化 就是喜歡唱侗歌,從小的時候就在一起玩,在學校里的時候老師也教(唱侗歌),我們就想通過這個把家鄉給帶火。

  【解說】據吳蘭欣介紹,“七仙女”共有7位,都是00後,因為共同的愛好,在閑暇時就做起了直播。2018年,她們在網絡上發佈了第一個作品,直播侗族黑米飯的製作過程,沒想到獲得了眾多網友的關注和點讚。

  【同期】“侗家七仙女” 吳蘭欣

  第一個作品播放量就達到了80多萬,然後粉絲一下從3千多漲到了1萬,就開始這樣的一步一步,我們就開始走這樣的一個路線 ,從去年到現在,我們的路線都是處於一個走民族風的路線。

  【解說】吳蘭欣說,直播內容主要以侗家傳統文化和村寨生活日常為主,大到侗族節慶活動,小到上山砍柴。而“七仙女”樸實的風格讓她們收穫了大批粉絲,她們不僅把家鄉原汁原味的民俗風情傳遞出去,還把當地農特產品、民族手工藝品等放進直播中進行銷售,為家鄉的產品打開了新的銷路。

  【同期】“侗家七仙女” 吳蘭欣

  (我們)不像別人一般口中說的網紅一樣,我們是希望我們做這些事情,真的能夠帶動我們這裏的那些旅遊、經濟幫農戶賣產品真的可以帶動他們 ,我們就通過宣傳那些,我們拍攝那些醃魚,醃肉 很多的朋友 大量的網友他們都說這是什麼啊 我們也想吃 通過視頻來帶動他們(購買)。

  【解說】如今,“七仙女”正在實施村民入股的“圓夢計劃”,在當地建設“金竹夜郎”扶貧基地,實現“直播”向“體驗”轉型,拉動粉絲來旅遊,用旅遊帶動家鄉脫貧。

  (張家華 石威遠 石渝川 劉漢欽 貴州報導)

責任編輯:【盧岩】

更多新聞