金牌“工匠”梁智濱獲“影響世界華人大獎”
2019年03月25日15:00

原標題:金牌“工匠”梁智濱獲“影響世界華人大獎”

  中新網3月25日電 因在世界技能大賽砌築項目上中的突出表現,2019年3月25日,華人盛典組委會公佈梁智濱獲得“世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”希望之星大獎。

  2017年10月19日,第44屆世界技能大賽在阿聯酋阿布紮比閉幕,中國52名選手在47個項目的比賽中取得了15枚金牌、7枚銀牌、8枚銅牌和12個優勝獎,創造了我國參賽以來的最好成績。高舉中國國旗站上了砌築項目冠軍領獎台的是19歲少年梁智濱,他以不超1毫米誤差的垂直度、平整度、清潔的牆面外觀以及對時間的準確把握,砌出了三堵“高顏值”牆。這是中國選手在世界技能大賽砌築項目上首次奪金。

獲獎者供圖

  世界技能大賽被譽為“世界技能的奧林匹克”,每兩年一屆,代表著世界職業技能領域的最高水平。2011年以來,我國先後參加了3屆“世賽”,這一屆在經曆了22個小時的比賽後,梁智濱在砌築項目中脫穎而出。

  “以前我的目標是學好技術,親手為爸媽蓋別墅,現在我要留下來回報母校,為祖國培養更多‘世界級’的建築高手。”梁智濱說。

獲獎者供圖

  苦練技能過關斬將

  梁智濱,1998年出生於廣東省吳川市,這裏是“中國建築之鄉”,當地人多以從事建築行業為生。初中畢業後,梁智濱也和他的堂哥、表弟等人一樣入讀了廣州市建築工程職業學校。

獲獎者供圖

  入校的第二年,學校舉辦轟轟烈烈的技能比賽,他響應號召報名參加了砌築技能競賽,“我只是抱著試試的心態,沒想到這竟成為了我人生的轉折”。 在全校比賽中梁智濱獲得了第一名。2016年9月,梁智濱又代表學校,參加了在山東舉辦的第44屆世賽砌築項目全國選拔賽,以第二名的成績入選國家集訓隊。

獲獎者供圖

  但是,問鼎冠軍之路他才邁出了第一步,而這條路走下去並不容易。值得慶幸的是,他遇到了一位懂砌築技能,又有砌大賽經驗的教練林曉濱。在接下來的時間里,梁智濱在教練的指導和嚴格要求下,每天都要堅持10個小時的砌築項目訓練。在這“魔鬼式的訓練”中,一鏟灰、一塊磚、一擠壓這三個動作他每天要重複300下,如此枯燥動作的不斷重複,目的是把每一條磚縫都處理得乾淨而快速。在這期間,他砌了400多堵牆,而要完成一堵長2米、高1.5米的砌牆,有時需要花上八九個小時的時間,如果測量分差不符合,又得立即拆了重來。為了不影響手感,在練習時梁智濱堅持不戴手套,他的指甲縫裡常常摻入青白的石灰,手上也磨起了泡、結出了繭。

獲獎者供圖

  經過一段時間的苦練和鑽研,四四方方的磚塊漸漸地在他手下可以組合成各式靈巧的形狀和圖案,從含苞待放的蓮花、展開尾屏的孔雀到旋轉扭動的廣州塔……眾多複雜的圖案都能被梁智濱鑲嵌在牆面上。而梁智濱也因此一路過關斬將,通過“十進五”、“五進二”、“二進一”全國選拔賽的層層考驗,以第一名的成績取得世界技能大賽砌築項目正式參賽選手資格。

獲獎者供圖

  機智沉著贏得金牌

  “世界技能大賽時,誤差1毫米就扣0.2分,尺寸、高度、角度、平整度和水平程度都是考核內容。”回憶起當年的比賽場景,梁智濱仍曆曆在目。

獲獎者供圖

  按照比賽規則,比賽期間,選手要在最多合計22小時內,採用現場提供的材料,按照規定步驟獨立完成3個指定題目的砌築任務。

  和預想不同的是,比賽材料的質量不及國內訓練的材料,很多磚石尺寸誤差有1公分之多。整個比賽中,他需要用3000多個動作完成大約650塊磚的砌築工作,有一條灰縫、一個毫米的誤差,都會直接影響比賽結果。

獲獎者供圖

  面對如此的挑戰,誰能克服困難、適應場地,誰就能更快把握時機、發揮水準。梁智濱沉下心來,憑過硬的心理素質和技術實力,順利完成了前兩天的任務,速度上領先了不少選手。第三天,距離時間限製只有6個小時了,這時,他發現“阿聯酋國徽”磚砌科目中,架空的鷹嘴部位和周邊顏色不同,是單獨的一塊,由於和周邊磚石接觸的面積不大,如果勉強砌上需要45分鍾後才會凝住,隨時掉下來的危險很大。經過思考、憑藉經驗,他創新性地在鷹的嘴巴部位架起鋼板,順利完成了任務要求,大賽首席專家都不得不佩服的為他豎起大拇指。

獲獎者供圖

  結果,梁智濱砌出了三面零誤差、高顏值的牆,以734分的最高成績獲得了2017年第44屆世界技能大賽砌築項目金牌,成為這一領域當之無愧的“世界級”工匠。

  繼續深造完善自我

  梁智濱獲獎歸來,有公司提出以“100萬+一套房子+落戶廣州”的優厚待遇聘請他,但他選擇的是留在母校——廣州市建築工程職業學校,一邊當教練,一邊繼續深造。梁智濱說:“備賽和參賽的過程,讓我開闊了視野,看到了也學到了很多。比如:學習了別的國家選手是怎麼通過減少動作,來節約時間更快完成作品;也看到了他們用了什麼新的技法和新的工具。現在我把砌築做到了極致,學的只是砌一堵牆,但建一棟完整的房子需要更全面的知識;我在動手技藝方面已經有了一定的成績,理論知識還有明顯不足。只有實操加理論,才能成為一個完美的建築工匠,所以學好理論知識,我才能把自己的經驗更準確地傳授給師弟師妹們。希望通過我的努力,可以帶出下一個世界冠軍。”

獲獎者供圖

  如今,梁智濱既是大專造價工程專業的學生,又是實習指導教師、競賽班教練。今年,他將帶領8名入圍國家集訓隊的徒弟向世界技能大賽衝刺。同時,對古建築牆壁有著濃厚興趣的梁智濱,也設想著有一天,組織起一支建築隊,專門為古建築的修復服務。

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”頒獎禮將於3月30日晚(星期六)在北京鳳凰中心華美登場,各獎項最終花落誰家將一一揭曉。屆時,各主辦媒體機構將對盛典活動進展進行全程關注和報導。

獲獎者供圖

  “世界因你而美麗——2018-2019影響世界華人盛典”由鳳凰衛視及鳳凰網發起、中國新聞社及世界華文媒體集團聯合發起,並連同二十餘家海內外最富影響力的華語媒體共同主辦。

更多新聞