《青春鬥》:能否複製《奮鬥》的輝煌?
2019年03月25日16:13

原標題:《青春鬥》:能否複製《奮鬥》的輝煌?

趙寶剛執導的《青春鬥》千呼萬喚始出來。該劇由熱搜女王鄭爽主演,雖然戀愛後的鄭爽許久未營業,但該劇開播前幾天的發佈會上,鄭爽一出席,#鄭爽出山#立馬登上熱搜頭條,首播當晚,#鄭爽演技#再次登頂熱搜榜首,其熱搜體質可見一斑。趙寶剛在採訪中並不諱言,《青春鬥》劇組組了3次才成功,前兩次他想採用欠缺流量的女演員和新人,但都被勸回來了,等了兩年最後不得不向流量低頭,採取了第三個方案,一個流量帶四個新人。顯然,鄭爽就是流量擔當。趙寶剛重操青春劇題材+鄭爽,《青春鬥》能否複製《奮鬥》的輝煌?

《青春鬥》海報

首播當晚,#鄭爽演技#登上熱搜榜首

先簡單回顧下大陸青春劇的曆程。1989年的《十六歲的花季》拉開國產青春劇的帷幕;1997年央視出品,郝蕾、李晨、牛萌萌等主演,改編自十七歲女中學生李芳芳同名散文集的校園青春劇《十七歲不哭》播出,轟動一時。1990年代的青春劇側重於講述少男少女青春期的成長困惑、學習困擾和感情迷惘等。但青春劇在2000年代並未成為氣候,這是因為當時台灣青春偶像劇大舉湧入,攻城略地,青春劇市場空間狹小。

直到2007年趙寶剛執導的《奮鬥》播出,這部劇幾乎是以一己之力,將大陸青春劇推到了一個空前的高度。它拓寬了青春劇的視域,不僅僅是局限於校園,而是側重於展現剛畢業的大學生進入社會時所遭際的種種矛盾與齟齬,以及他們是如何在困難中成長的。更難得的是,《奮鬥》呈現出了年輕人多元價值觀的抉擇和碰撞,並對此保持一種寬容的態度,這給予當時的青年觀眾很大的思想衝擊。《奮鬥》播出後,不僅捧紅了劇中的一眾演員,還掀起了一股模仿潮,筆者那會兒在上大學,學校里的男生流行穿polo衫,一定會像陸濤那樣把領子立起來。之後,趙寶剛又執導了《我的青春誰做主》《北京青年》,與《奮鬥》合稱“青春三部曲”。

《奮鬥》截圖,陸濤的polo衫領子一定要立起來

但很快,隨著IP熱潮的到來、流量明星的崛起,以及視頻網站地位的凸顯,青春劇的寫實風不再受寵,與之相對的是,帶有偶像劇氣息和懷舊氣息的青春校園劇捲土重來。2014年楊玏、何泓姍、白敬亭等主演的網劇《匆匆那年》播出,2016年網劇《最好的我們》一炮而紅,2017年的《你好,舊時光》《致我們單純的小美好》等也相繼成為爆款……不過這一路數很快也讓觀眾審美疲勞,其將青春劇局限於懷舊與甜寵主題,也是這一題材的極大窄化。因此,2019年年初播出的《獨家記憶》質感雖然不錯,卻距離爆款始終差了一大口氣。

可以說,《青春鬥》面對的行業現狀,與《奮鬥》並沒有太大的差別,都是青春劇這一題材陷入同質化、視野窄化的困境;但《青春鬥》的市場環境可能比《奮鬥》還殘酷,因為這幾年來電視台流失了大量年輕觀眾,青春劇的收視率壓力會更大。《青春鬥》是再次提振青春劇的熱度,還是在冷清的市場里冷清下去?

《奮鬥》通過六個大學畢業生的情感和經曆,去描摹80後的青春;《青春鬥》的人物設置與之大體相似,它以向真(鄭爽 飾)、錢貝貝(蓋玥希 飾)、丁蘭(徐悅 飾)、晉小妮(陳小紜 飾)、於慧(王秀竹 飾)五個性格迥異的女孩從大學跨入社會後與自己“鬥”、與人生“鬥”的過程,描摹了90後的青春。《青春鬥》可以對標為90後版《奮鬥》。

從首播成色看,趙寶剛寶刀未老。《青春鬥》有著這些年青春劇里非常少見的、剔除濾鏡、真切反映大學生活的“現實感”。劇集一開始切入向真等人的大四生活,學生宿舍、資料館、集體澡堂、食堂等場景和戲份,都是在北京工業大學實地取景,沒有過度美化,犄角旮旯都很真實。除了幾個女演員外,目前出鏡的幾個男性角色,都是新人,顏值雖然非常一般,但與角色的貼合度極高。如此選角可能會“趕客”,但倒也反襯出這部劇是“角色最大”。

《青春鬥》的大學生活場景少了濾鏡和美化,真實得多

而從節奏上看,《青春鬥》首播敘事節奏極快,通過快速並自然的轉場銜接,揭示主要矛盾,並將幾個主人公的性格烘托出來。向真率性、開朗、機靈,但也冒進,還未畢業的她即將創業失敗,並欠下6萬塊錢;丁蘭是傲嬌學霸,表面高冷,可一突破心理防線,又有少女心的一面;錢貝貝是真正的高冷女神,有暗戀對象,因此對其他男生有些愛無能;晉小妮則有點戀愛腦,愛情至上,非常粘人……幾個女演員包括鄭爽,表演上都合格,能夠體現出人物的性格特徵。

首播就將幾個女孩子的性格一一表現出來

很難想到,《青春鬥》是趙寶剛編劇的,60多歲的趙寶剛對當下大學生活的觀察和瞭解,比時下許多年輕編劇還是要強出不少。《青春鬥》除了敘事流暢、節奏明快外,其當前最大的特徵就是,現實感強烈。這是《青春鬥》的優點,也是它面臨的一大挑戰,今時不同往日,這幾年市場流行的青春劇都是開了濾鏡和美顏,男俊女靚、劇情理想又唯美,可這一回趙寶剛呈現的是“素顏”的現實,觀眾是否會“醜拒”?

《青春鬥》的確前景難料。但從筆者個人角度看,《青春鬥》無疑值得一追。作為中國當代導演里的常青樹,從《編輯部的故事》到《永不瞑目》再到《奮鬥》,趙寶剛作品的觀念都是走在時代前頭的。在發佈會上他談到創作初衷:“世界上90%的人並不成功,但我們特別願意用成功學去教導別人,無形中給彼此增加了很多慾望。當你有負能量的時候怎麼辦?希望觀眾看完後,對於化解種種問題會有點啟發。”

趙寶剛對《青春鬥》的大方向把握依舊精準。面向社會的青春劇,最忌諱的是拍成了雞湯劇或成功劇,什麼你只要努力了、奮鬥了,你一定會成功的,你一定會成為人上人云云。事實是,大概率是不會,我們奮鬥了,為的是不會更糟、並有可能更好而已。哪怕《青春鬥》無法重現《奮鬥》輝煌(的確太能了),我們還是期待它能夠像《奮鬥》一樣,為觀眾提供更豐富的青春思考。

更多新聞