青海西寧掀起少兒學習馬術熱
2019年03月25日09:57

原標題:青海西寧掀起少兒學習馬術熱

一名兒童在青少年馬術培訓基地學習馬術。 李贇 攝

  中新網西寧3月25日電 (李贇)“現在學馬術的孩子越來越多,和內地一些城市相比,我們學習馬術的費用只有內地城市的一半”。3月24日,青海省某馬術培訓基地負責人馬彬說。

  “上馬、起坐、慢走、轉向、……”訓練場上,一個個“小騎士”手持馬韁,在寒風中“策馬奔騰”,享受著在馬背上馳騁的快感。

  馬彬介紹,首次學習馬術的兒童,基地會提供了一節45分鍾的體驗課,包括馬術基礎知識,比如馬的表情判斷和危險動作等。還有馬背體驗,感受駕馭馬匹,學習讓馬慢走或快走。

  馬彬表示,每次學習的費用大概在每小時300元左右,每年的消費大概要1-2萬元,而內地大城市每年的消費將達到3-5萬元。

  “3月份馬術俱樂部的少兒報名人數已達70餘名,年齡最小的僅4歲,比去年同期增加了40名。”馬彬說。

  在馬術俱樂部訓練場的護欄邊,一位正在給孩子拍照的甘女士說,孩子今年只有8歲,但學習馬術一年多了,“我們支持孩子學習馬術,因為在運動中要隨時注意馬的反應,特別能集中注意力。平時還要學習照顧和護理馬,孩子的責任心也得到了鍛鍊。”

  據記者瞭解,現在的少兒馬術學習者,一般分為兩類,一類是單純喜歡馬的孩子,家長希望通過馬術運動鍛鍊孩子的身體協調性,塑造內在品格。另一類是父母打算今後送出國的孩子,掌握一定的馬術技巧,會成為日後申請國外大學的加分項。(完)

更多新聞