響水三天三夜:妻子光著腳把丈夫從磚堆裡刨出來
2019年03月25日22:37

  原標題:深度 | 響水三天三夜

  妻子光著腳把丈夫從磚頭堆裡刨出來,住進醫院後,才用牙籤挑出腳底的玻璃渣子;消防救援人員一邊滅火,一邊搜救;救護車上、急診室里、手術台上、重症室里,4500多名醫護人員爭分奪秒搶救傷員;響水縣人民醫院義工協會的300名誌願者仍在安撫親屬,助人尋親……

這是3月22日無人機拍攝的爆炸事故現場。 新華社記者 李博/攝
這是3月22日無人機拍攝的爆炸事故現場。 新華社記者 李博/攝

  隔著一片綠油油的麥苗,56歲的江蘇響水縣陳家港鎮六港村村民趙師傅手指著不遠處仍冒著濃煙的化工廠廢墟,忍不住掉下眼淚。

  3月21日14時48分,江蘇天嘉宜化工有限公司(以下簡稱“天嘉宜公司”)發生爆炸,衝擊波幾乎沒有任何阻礙地“掃蕩”了附近村莊。

  當時,趙師傅的妻子潘女士正在隔壁鄰居家聊天,衝擊波將整個屋頂掀起,震碎玻璃,頃刻之間,現場一片狼藉。鄰居王先生徒手把壓在廢墟中的潘女士救出來。讓人惋惜的是,王先生找到64歲的妻子時,妻子已沒有呼吸。

  當地政府通報,截至3月23日7時,事故造成64人死亡,死亡的64人中,26人已確認身份,38人身份待確認,另外還有28人失蹤。截至3月24日12時,鹽城16家醫院共有住院治療傷員604人,危重症19人,重症98人。

  災 難

  今年45歲的響水縣陳家港鎮新民村村民袁先生認為自己“撿了一條命”。3年前,他來到離家1公里左右的天嘉宜公司三羥車間上班。

  他每個月工資4000多元,對於工作環境,工廠里充斥著刺鼻的化學用品味道,後來也慢慢習慣了,因為回到家中,化工廠飄來的味道也還能聞到。

  他所在的車間是三班倒,事故發生當天,他從晚上12時半上到第二天8時。據他回憶,當時正在街上買東西,先是感到地面晃了兩下,緊接著聽到玻璃碎了嘩啦啦落在地上。一開始以為地震,後來才知道工廠發生爆炸。他趕回家中,發現地上全是玻璃碎渣,窗戶扭曲,天花板也掉落下來。所幸的是,沒有家人受傷。

  在新民村,有不少人在天嘉宜公司上班。爆炸中,有人受傷躺在醫院,還有人至今沒有聯繫上。位於廠區廢墟西北角直徑數百米的大坑,就像爆炸撕開的傷口,爆炸衝擊波幾乎摧毀廠區內所有的建築物。

  天嘉宜公司的廠區近似一個“7”字型,固廢倉庫位於廠區的最西側,與天然氣站和焚燒爐相鄰。大坑東側約50米,曾是天然氣站所在地。袁先生稱,大坑所在位置就是廠區的固廢倉庫。

  據瞭解,此次部分傷亡人員來自陳家港化工園區的其他工廠,以及周圍村莊居民。

  在響水縣人民醫院住院部普外科7樓,頭部受傷的劉女士告訴記者,她所在的工廠距離涉事企業直線距離僅幾百米。作為食堂工作人員,她當時正在洗菜,一聲巨響,有東西掉落在身後,她從食堂跑出來,很多工友也都抱著頭往外跑,“很多人滿臉是血”。而她10公裡外的家中門窗也被震碎。

  救 援

  華旭藥業的姚磊(化名)永遠不會忘記妻子奮力在磚頭堆裡刨出自己的場景。

  當時,空氣中瀰漫刺鼻的化學用品味道,黑煙滾滾,妻子光著腳刨磚頭。“在煙火中救起我,她真厲害。”姚磊紅著眼睛說。實際上,姚磊的妻子在自救後救了他,在發現姚磊之前,還救出了同一車間的弟弟和弟媳,但弟媳最終沒能搶救過來。

  “她在玻璃渣遍地的磚頭上來回救人,鞋沒了,這些都顧不上。”姚磊說,住進醫院後,妻子還常常用牙籤挑出腳底的玻璃渣子。

  對姚磊和妻子來說,爆炸之後的一分一秒都用在救人上。爆炸後幾個小時里,姚磊和妻子分別救出3人。緊接著,被救出的人又繼續救其他人……

  爆炸發生後,來自江蘇各地的930名消防救援人員,184輛消防車展開地毯式搜救,搶抓72小時黃金救援時間。

  “一方面要滅火,一方面要救人。”據江蘇省消防救援總隊參謀長、事故處置現場指揮部副總指揮陸軍介紹,整個化工園區大概10平方公里,爆炸區域中心有16個化工企業和1個汙水處理廠,將近兩平方公里。

  “每個化工廠原料、生產物料各不相同,爆炸區域充滿危化品液體、氣體。”陸軍說,消防救援人員在滅火過程中,奮不顧身,把搶救生命和財產作為職業的第一要責。“不放過一個區域,不漏掉一個人”。

  爆炸區域有3個罐,其中兩個苯罐,1個甲醛罐,將近4500立方米的物料同時燃燒。被大火燃燒過的建築物晃來晃去,中間是爆炸後開裂的牆體,腳下是酸類、堿類等各種不知名的化學品液體。直到3月22日清晨,現場險境才逐漸化解。

3月23日,在鹽城市第一人民醫院重症監護室,江蘇省人民醫院眼科醫生張薇瑋(右)、李健在對受傷群眾進行檢查。新華社記者 季春鵬/攝
3月23日,在鹽城市第一人民醫院重症監護室,江蘇省人民醫院眼科醫生張薇瑋(右)、李健在對受傷群眾進行檢查。新華社記者 季春鵬/攝

  救護車上、急診室里、手術台上、重症室里……連日來,4500多名醫護人員、116輛救護車、70多名醫療專家,爭分奪秒搶救傷員。截至3月24日12時,國家、省級專家會診1579人次,搶救危重症傷員103人次,開展手術219台。針對危重症和重症傷員,集中最頂尖專家、調配最優質醫療資源、採取最合理治療措施,實行“一人一小組”“一人一方案”,盡最大努力提高救治質量,搶救傷員生命。

  尋 找

  3月22日18時左右,家在鹽城鄉下的李桂芳(化名)老人哭坐在醫院門口。她的女兒女婿在爆炸事故中不知下落,二人同在江蘇之江化工有限公司上班。老人哭著說,家中還有兩個外孫女,一個讀小學三年級,一個讀小學一年級,“還不敢告訴她們爸爸媽媽出事了”。

  爆炸事故發生的第一個24小時里,各方力量都在積極救人與尋人。

  響水縣人民醫院義工協會的登記簿里,還夾著一張尋親者留下的紙條,“邵善朝,42歲,聯繫人家人……”協會的誌願者將邵善朝唯一的照片發在協會誌願者群中,群裡的成員遍佈響水縣附近的多家醫院。截至目前,該協會在響水縣人民醫院的誌願者已突破300名,數字仍在不斷增加。

  3月21日下午,騰訊新聞發起話題“鹽城爆炸事故尋人”,該話題18個小時的閱讀量已達333萬,參與6.6萬人次。

  在廣東工作的保其兵在該話題頁面中尋找父親保法生,當時他和家人正在趕往響水的路上,希望能在當地醫院找到有關父親的信息。

  在失聯名單中還有“黃善輝”。事故發生後,他與家人失聯,家人來響水尋人,看到黃善輝22日的“微信步數”為0,家人們更加著急。

  尋人話題里的尋人信息中,有好幾名來自天嘉宜公司。“我堂哥劉如海就在天嘉宜上班。”昨天已在事發現場尋人的劉如海家人,今早準備前往陳家港派出所核對失蹤名單。

  30歲的高影星也在天嘉宜公司上班,據其家人介紹,當時她工裝里穿著粉色衣服,有目擊者稱爆炸發生後,她被救出送到醫院。但家人找遍周邊醫院也沒找到她。

  鹽城市市長曹路寶在新聞發佈會上介紹,目前,家屬安撫工作已開展。對已確認身份的遇難者,善後小組上門與家屬見面開展安撫慰問。妥善安排來響水遇難者家屬的食宿,組織43名醫療人員照顧年齡較大的家屬。

  溫 暖

  爆炸當天下午,從事家電售後服務的別菊蘭正在響水縣雙港鎮。“爆炸聲傳來的時候,我第一反應是地震,聲音非常真切,就像發生在身邊”,後來手機推送了消息,她才知道有化工廠爆炸。一路上,不斷有救護車的鳴笛聲,別菊蘭感覺“事情很嚴重”,她顧不上回家,直接來到響水縣人民醫院。

  此時,更多的誌願者趕來,他們負責為傷者疏導,同時疏通道路。別菊蘭為傷者的晚飯及之後的夥食聯繫商家,不少本地商家迅速提供資質證件,對接食物供應。

  傷者陸續送達醫院,別菊蘭和其他誌願者開始給每樓層傷者送晚飯。據誌願者介紹,當晚送來的大多數傷者臉上一點表情也沒有,“都被嚇懵了”。當誌願者詢問“餓不餓”時,這些傷者小聲吐出“餓”字,誌願者給受傷人員喂湯喂飯。

  為了保持秩序和效率,義工協會在每層樓都安排10人左右負責接應。醫院的過道、大廳里也安排誌願者安撫親屬。“外地來這裏打工的傷者,家屬可能不會很快找到他們,需要我們陪護。”誌願者俞進龍說。

  在濱江路的獻血現場,排隊獻血的市民排成4隊,除了本地市民,還有從淮安、連雲港、無錫等地趕來獻血的誌願者。據當地政府通報,截至23日19時,累計用血7.3萬毫升血漿,目前血液庫存充足。

  今天下午,離爆炸點最近的陳家港鎮王商小學的教學樓已換上嶄新的窗戶,天花板也已全部更新,校舍維修工作基本完成,老師們開始佈置教室。明天,他們將在學校迎接學生們的到來。

   中國青年報(記者:李超 朱彩雲 黃雪琴)

更多新聞