黃河源首次拍到雪豹視頻
2019年03月25日05:16

原標題:黃河源首次拍到雪豹視頻

本報訊(記者 戴幼卿 李濤)近日,一段雪豹夜棲視頻在網上引發關注,這段視頻對於全面瞭解雪豹的生活行為模式具有開拓性意義。

3月24日,世界自然基金會(WWF)雪豹保護項目的工作人員楊禕告訴北京青年報記者,這段雪豹夜棲影像是1月7日晚在甘肅酒泉阿克塞地區拍到的。“去年10月開始,阿克塞縣林業生態管理辦公室和WWF的工作人員合作,在阿克塞地區進行了雪豹調查及紅外相機布設監測工作,共布設紅外相機20台”。

據WWF雪豹保護項目專家張常智介紹,3月13日,工作人員回收相機時發現,17台相機中有6台拍攝到了雪豹的活動蹤跡。其中一台拍到雪豹於1月7日晚上7點50分起在夜棲地點休息、次日淩晨2時離開,視頻中的雪豹有時打滾、有時蜷做一團休息,十分愜意自在。

WWF首席科學家範誌勇表示,當前國內多個保護研究團隊從不同方面開展雪豹研究,但雪豹這種以晨昏為主大範圍活動的神秘動物,其夜間行為模式如何,仍缺乏研究和實體跟蹤。

這次記錄到雪豹個體從夜晚到淩晨近6個小時行為,對於全面瞭解雪豹的生活行為模式具有開拓性意義,為雪豹的行為學研究提供了一個重要指向。“最難以瞭解的領域卻最能揭示其行為特徵,從目前觀察到這個個體的活動時間,可以推斷在阿克塞地區獨立活動的個體春季夜間活動頻繁”。

3月22日,雪豹保護項目的工作人員還發現,架設在黃河源的紅外相機也拍到了雪豹,這是黃河源首次拍到雪豹。WWF雪豹保護項目經理何兵表示,這說明黃河源也是重要的雪豹棲息地和廊道,對於雪豹在三江源和崑崙山之間的擴散不可或缺,更值得保護,應該重點關注黃河源區域的高山。“這些數據最終將幫助我們更好地瞭解雪豹在中國,特別是青藏高原的分佈格局和遷移擴散路線,對於在全國尺度上保護雪豹具有極大意義”。

供圖/世界自然基金會

更多新聞