一場席捲全球股市的大跌:國債市場真在發出危險信號?
2019年03月25日21:03

  一條關鍵美債收益率曲線倒掛正在全球債市引起連鎖反應,發達國家國債收益率前赴後繼地跳水至多年低點,一個接一個地發出相同的警報:衰退正在逼近。

  週一,澳洲和新西蘭10年期國債收益率雙雙跌至有記錄以來的最低水平。澳洲10年期國債收益率最低一度觸及1.754%,較本月早些時候觸及的2.21%的高點低了近50個基點。

  據彭博,新西蘭10年期國債一度下跌8個基點至1.899%,為1985年有記錄以來的最低水平。日本10年期國債收益率跌也至2016年以來的最低水平。

  

  自上個月澳洲聯儲釋放寬鬆信號以來,澳洲債券就開始反彈,但隨著經濟衰退擔憂和寬鬆預期不斷升溫,發達市場債市反彈趨勢正在加劇,澳洲國債也不例外。

  上週五,在德國、法國和美國一系列糟糕的PMI數據的接連打擊之下,德國10年期國債於2016年秋季以來首次跌破零下方,3月期美債收益率升破10年期美債收益率,這是該收益率曲線自2007年以來首次出現倒掛。

  

  (圖片來源:Zerohedge)

  美債收益率曲線倒掛往往被作為經濟衰退的前兆,10年期和3個月期美債收益率之間的息差是最受關注的一個重要指標。

  在過去的50年間,一共發生過6次三月期美債收益率超越10年期美債收益率的情況,經濟平均在利率釋放倒掛信號後的311天后陷入衰退。1989年、2000年、2006年均發生過利率倒掛,而1990年、2001年和2008年經濟均陷入了衰退之中。

  而隨著空頭們繳械投降,美國10年期國債收益率進一步走低的壓力還在聚集。美國商品期貨交易委員會(CFTC)最新數據顯示,對衝基金和其他投機者削減了10年期期貨的空頭頭寸,而就在9月份,他們還持有創紀錄的頭寸。

  全球股市跌勢洶洶

  對經濟前景擔憂加劇令全球風險資產承壓,各國股市紛紛下跌。

  美國股市於上週五率先跳水,道指收跌逾450點,標普500指數收跌54.17點,跌幅1.90%,創1月份以來最大單日跌幅。截至發稿,美股三大股指期貨均出現不同程度下跌。

  

  美股的頹勢於週一蔓延到亞洲和歐洲市場。

  日經指數週一收跌3.18%,創三個月以來最大單日跌幅;香港恒生指數收跌2%,A股滬深股指均下跌近2%,澳州股指下跌1.11%,韓國綜合指數下跌1.9%。截至發稿,歐洲Stoxx600指數下跌0.43%。

  在股市下跌的同時,波動率正在上升。據彭博,日經股票平均波動率指數(Nikkei Stock Average Volatility Index)躍升31%,創下去年10月以來的最大漲幅,香港恒生指數(Hang Seng Index)波動率也上漲了11%,韓國股市的波動性也錄得今年迄今最大的漲幅。

  危機真的要來臨了嗎?

  芝加哥聯儲主席Charles Evans今日表示,對於收益率曲線出現輕度倒掛,市場存在大量誤讀。

  他表示,當收益率曲線出現平坦化,市場感到緊張是可以理解的。但儘管收益率曲線顯示經濟衰退的幾率略有升高,一季度經濟看起來會變弱,他仍對美國經濟的增長前景頗有信心。

  華爾街見聞會員專享文章也指出,雖然收益率曲線倒掛對美國經濟衰退的預測率比較準,但在國際市場上,收益率曲線的預測“戰績”不佳,比如日本、英國和德國。以2008年為例,德債收益率曲線根本沒有提供警示信號。

  此外,收益率曲線倒掛出現在哪個端,倒掛了多久也是判斷衰退是否迫近的重要因素。杜克大學教授Campbell Harvey分析認為,這兩條曲線平均需要倒掛一個季度以上才能釋放穩健的信號,不是一天兩天,或者上週五這種短暫一刻。(更多詳見:關鍵美債收益率曲線倒掛預示衰退?我們有一些不同的解釋)

  對於債市的劇烈波動,股市的倉皇下跌,有分析指出,交易員們可能過早地按下了恐慌按鈕。

  彭博援引Bordier & Cie駐新加坡執行董事兼首席投資官Bryan Goh表示,“只要有各國的央行支持,就不會有嚴重問題。”

  Invesco Ltd首席全球市場策略師Kristina Hooper也在一份報告中稱,“我們不要忘記,收益率曲線逆轉和衰退之間往往有很長一段時間的滯後。投資者不應該恐慌。”

  市場已經押注包括美聯儲在內的全球央行不會袖手旁觀,新一輪寬鬆週期或許正在趕來的路上。貨幣市場的價格顯示,交易員們預期美聯儲今年降息的可能性為80%。就在上週,這一概率還不到50%。

  前美聯儲主席耶倫週一也表示,美國國債收益率的倒掛可能並不意味著經濟將出現衰退,而是意味著美聯儲需要在未來的某個時間點進行降息。

  在澳洲,收益率曲線也進一步趨平,3年期和10年期國債收益率差收窄2個基點,至38個基點。高盛策略師Praveen Korapaty等在一份研究報告中寫道, “如果數據從現在開始惡化,澳州央行可能最終會陷入降息週期。“

  本文來自華爾街見聞

更多新聞