世行前首席經濟學家斯特恩:英國脫歐無礙中英關係
2019年03月25日19:52

  每經專訪世行前首席經濟學家斯特恩:英國仍有可能“軟脫歐” 脫歐進程無礙中英關係發展

  來源:每日經濟新聞 每經記者 李可愚 每經編輯 陳旭

  再有半周時間,英國脫歐就將迎來大限——3月29日,然而截至目前,局面依然是一團糨糊,上至英國朝野各黨及歐盟領導人,下至普通民眾,沒有誰敢自稱能準確把握事件發展的走向。

  進入2019年後,英國議會下院先後於1月15日和3月12日,兩次投票否決英國政府與歐盟達成的“脫歐”協議。緊接著,3月13日,下院再次投票,決定反對英國在任何情況下“無協議脫歐”,然後又在14日晚投票,決定支持英國推遲“脫歐”。

  被議會的糾纏搞得精疲力竭的英國首相特雷莎·梅隨後表示,她已致函歐洲理事會主席圖斯克,尋求將脫歐期限推遲到今年6月30日。

  那麼,英國到底能否如願延長脫歐期限?還是不得不面對無協議“硬脫歐”的局面?當前尷尬的脫歐局面將對整個歐洲經濟的複蘇產生哪些影響?

  3月25日,在中國發展高層論壇2019年年會召開期間,《每日經濟新聞》記者就上述話題對倫敦政治經濟學院教授、英國皇家經濟學會主席、原世界銀行首席經濟學家尼古拉斯·斯特恩進行了專訪。

  圖片由主辦方提供

  未來幾週對脫歐進程至關重要

  在英國和歐盟雙方仍未就脫歐條件達成一致的情況下,英國未來的脫歐之路將怎麼走?英國會走向“軟脫歐”還是“硬脫歐”?

  對於這一問題,斯特恩向記者表示,未來幾週英國所發生的一切,將決定脫歐進程的走向。“在接下來的幾週時間里,我們將有更多關於脫歐的消息,英國議會下院將對此進行大量的討論,並且提出不同的脫歐方式。目前還無法得知下議院的討論結果。”

  在斯特恩看來,雖然目前英國還沒有準備好接受任何與歐盟的過渡協議,但延長脫歐大限後實現“軟脫歐”的可能性依然存在。“目前英國軟脫歐是一種可能的選項,這也意味著脫歐將再延期,當然,我們不清楚‘50條’會不會通過。可以明確的是,軟脫歐是可能的,接下來的時間將有更多信息。”他這樣對記者表示。

  斯特恩這裏提到的“50條”指的是英國啟動《里斯本條約》第50條進程,即除非成員國和歐洲理事會同意延長脫歐期限,否則自作出脫歐決定後兩年內,英國必須完成脫歐進程。

  從目前情況看,其他歐盟成員國和歐洲理事會是否能夠一致同意延長脫歐期限,暫時還不明朗。

  此前,雖然英國首相梅請求歐盟成員國領導人延後英國脫歐期限至6月30日,但歐盟方面上週表示,如果英國議會下院能夠通過脫歐協議,歐盟可以將脫歐期限推遲至5月22日;否則推遲的時間只能延長到4月12日。歐洲理事會主席圖斯克甚至提醒英國,也要做好無協議脫歐的準備。

  圖片來源:新華社

  中英關係仍會向好發展

  斯特恩還向記者指出,不管是有協議的軟脫歐,還是無協議的硬脫歐,都會對英國和歐洲經濟產生傷害。

  他表示:“英國從歐盟當中脫離,這對雙方都是不利的。我不想誇大這個數字,但這對貿易肯定是不利的。比如雙方設置貿易壁壘,這不僅對英國將造成傷害,也會給歐盟帶來負面影響。”

  在中國發展高層論壇2019年年會現場,參加討論的中外學者嘉賓也紛紛指出,歐洲一體化是一條正確的道路,貿然脫離一體化進程,將帶來很多問題。

  法國巴黎銀行董事長樂明瀚表示:“一個國家要想離開歐洲卻又非常困難,這就證明了歐盟是成功的。歐洲一體化的進程未來還會更加深入,現在要‘反著走’自然會比較困難,因為一體化對每個人都是有價值的。”

  倫敦政治經濟學院教授、2010年諾貝爾經濟學獎獲得者皮薩里德斯也指出,現在歐盟的一體化程度如此深入,想脫離是非常困難的。英國如果既想脫離歐盟,又想獲得好的協定,那麼估計雙方得要談很多年。

  在英國脫歐進程仍不明朗的背景下,有人擔心這一局面是否對中英關係產生影響。對於這一憂慮,斯特恩向記者表達了相對樂觀的態度:“我認為中英關係還是會繼續向好,雙方都能找到對方的吸引力。我所在的學校——倫敦政治經濟學院就有很多中國學生,我認為中英關係很好並且會向更好的方向發展。”

更多新聞