單身女性成購房新主力 是經濟方面性別平等最好體現
2019年03月25日18:30

  單身女性成購房新主力 是性別平等在經濟方面的最好體現

  近日有媒體報導女性買房的比例正在變大。據某房源網站對其平台上房產交易數據分析後發現,有47.9%的買家是女性,相比之下,2014年時該比例僅為30%左右。其中,74.2%的女性受訪者表示她們買房時沒有接受伴侶的資助,其中45.2%接受了父母資助,29%完全憑一己之力買房。在北、上、廣、深等一線城市買房的單身大齡女青年中,有31.5%選擇全款,這一比例在二線城市更是高達35.7%。就價格區間而言,在總價0-300萬元區間,30歲以下女青年占比高於大齡女青年;300萬元區間以上,大齡女青年占比更高。

  隨著社會經濟的不斷髮展,新時代的女性無論是性格上還是經濟上都變得越來越獨立。單身女性成為房地產市場經濟實力不可小覷的新買家,越來越多的中國女性選擇在單身時就投資買房。

  社會由互動的個人組成,女性獨立買房數量的激增,確實反映出某些觀念的變化,也正在不斷的影響和改變著整個經濟社會,並且也折射出更為複雜的經濟、文化和社會原因。

  最直接的影響就是很多房地產開發商正在順勢改變其賣房策略,更加重視女性需求。目前,很多樓市買房主導人已由男性變為了女性,女性參與決策的比重越來越大。由於女性相對於地理位置和價格來說,對房屋外表的重視程度更高,因此未來不少房地產企業或許會針對這部分群體製定相匹配的產品。雖然需求發生改變,但是筆者認為不會給整個樓市預期帶來太大沖擊,畢竟在當前樓市調控政策趨嚴的環境下,房屋價格激增的可能性已不是很大。

  整體而言,在中國,在傳統的婚姻觀念中,房子對婚姻的作用無比重大,而男性依然是並且被理所當然的認為是購房主力人群,那為什麼單身女性購房者比例正在逐年增加?背後其實存在深刻的社會經濟原因,歸根結底,其實主要是女性為了應對婚姻風險,提高自身安全感。

  一方面,當前中國的離婚率較高,給女性一種不安全的壓力。不久前民政部發佈了各省份婚姻狀況的統計數據,2018年全年全國結婚登記人數為1010萬對,離婚人數為380萬對,離婚與結婚比例達到了38%,連續8年都在不斷上漲。

  因而誰出首付,誰還月供,離婚後又如何分割財產,成為很多女性婚姻中必須面對和考慮的問題。女性對於家的依賴性要比男性強很多,而自己自主購房可以提升自尊感和安全感。

  另一方面,隨著經濟社會的發展,女性收入水平的上升,女性的婚姻觀念正在發生改變。也越來越多的女性意識到“屬於自己的房間”的重要性,其實是意識到了獨立自主的重要性,是在追逐建立在“獨立”基礎上的幸福觀和婚姻觀。

  當前的婚姻模式下,女性結婚對男性經濟程度的依賴性大。這種婚姻觀念的形成,的確有其存在的現實依據,畢竟普遍來說,男性的收入水平還是高於女性的,女性往往是婚姻生活中更患得患失的那一方。

  但是,這種現像在過去比較嚴重,如今已得到了改善,職場男女收入差距正在縮小,越來越多的女性能夠出手買房,離不開經濟實力提高帶來的底氣,特別是處於一二線城市的女性。筆者認為,這是一種積極的信號,因為經濟基礎決定上層建築,女性具備自己的房子這類“物質”基礎後,將能更自由的追逐婚姻與愛情中非“物質”的存在,經濟上的平等的地位所帶來的自主權能讓兩人感情一路走遠,有助於婚姻的穩定。

  最後,筆者認為,更多單身女性出手買房事實上也預示著整個社會又向“男女平等”上邁出了一小步,男女平等,是指男女兩性在婚姻家庭關係中,享有同等的權利,負擔同等的義務。

  □盤和林(財經評論人)

  • 關鍵字︰
更多新聞