安永全球主席:預計中國外商直接投資額將保持增長
2019年03月25日09:16

  原文標題:開放格局下的合作與共贏 對外開放成“2019中國發展高層論壇”熱議話題

  金融時報

  3月23日,以“堅持擴大開放、促進合作共贏”為主題的“2019中國發展高層論壇”在北京舉行,對外開放無疑是其中熱議話題之一。

  在多個分論壇上,多位參會嘉賓表示,金融對外開放對於中國經濟發展、金融機構競爭力提升以及全球經濟健康穩定至關重要。目前,中國對外開放正有條不紊進行中,也取得了不少成就,但依然有空間和潛力,與會嘉賓期待參與下一步中國金融服務業開放的相關工作。

  對外開放帶來共同發展

  渣打集團行政總裁溫拓思表示,金融對外開放有利於外資金融機構進入中國市場,對中國和全球經濟的穩定增長非常有益。“此前,外資金融機構發展面臨一些限製,隨著金融對外開放以及競爭環境越來越公平,貨物、技術、想法和能力可以實現雙向流動。”

  對國內金融機構來說,開放也意味著更好的成長。“從對外開放經驗來看,競爭使我們的效率、能力提高了。尤其在科技領域,中國科技金融的發展,在中國市場、國際市場都有充分的競爭力,尤其是大數據、人工智能、區塊鏈等應用方面的技術成果。”中國建設銀行副行長黃毅稱。

  對於金融高水平開放帶來的積極影響,中國光大集團股份公司董事長李曉鵬表示,首先是對優化金融格局將發揮重要作用,更多新金融機構湧現在中國金融市場,競爭合作過程會讓大家共同發展。其次,高水平的開放會增加更多的融資渠道,進一步完善和豐富銀行體系,進一步增強資本市場的韌性,使融資渠道更加暢通,疏通融資難的堵點,降低融資成本,提升金融服務。再次,金融開放意味著產品更加豐富多彩,使消費者享受到不一樣的金融產品。第四,金融開放意味著治理能力的進一步提高。

  彭博有限合夥企業董事長高逸雅表示,全球領導人在今年1月的達沃斯論壇上熱議的一個重要話題是風險,這與一年前的情況截然不同,那時候與會者更為樂觀、更積極地尋找投資機會。“雖然我們身處充滿不確定性和變化莫測的時代,但中國金融市場的開放將是全球資本市場曆史上最重大,也是最令人期待的變化之一。它將為全球投資者帶來不容忽視的影響和長期投資機會。”

  中國金融市場潛力巨大

  目前,中國金融對外開放已經取得一定成績,但仍有提升空間。友邦保險控股有限公司集團首席執行官黃經輝稱,中國占全球GDP的19%,但中國壽險保費僅占全世界壽險保費總額的12%,兩個數字之間仍有距離。“我們非常期待能夠進入中國的全業務市場,能夠把我們的實踐帶到更加廣泛的市場。”

  債券市場方面同樣如此。高逸雅表示,中國債券市場規模達12萬億美元,是世界第三大債市,但全球投資者的參與度仍然偏低。中國債券市場的外資持有比例約為3.4%,明顯低於美國債券市場30%和澳州債券市場約三分之二的外資持有比例。隨著各項政策的出台,中國債券對外國投資者的吸引力會更大。境外資本的流入不僅有利於穩定人民幣彙率,還能為借款企業提供資金支持。在金融領域改革的推動下,中國債券市場不斷深入發展,並向全球投資者擴大開放。與其他主要市場相比,中國債券市場仍有很大發展潛力。

  “中國的市場監管者已經為國際投資者投資中國境內債券市場提供了基本的參與規則。”高逸雅表示,自2015年以來,中國已製定了一系列向外資開放債券市場的監管指引。目前,中國已經取消了配額限製,對境外機構投資境內債券取得的債券利息收入暫免徵稅,並且開始允許國際信用評級機構在境內執業。他強調,這些無疑都是積極進展,但中國要充分發揮其發展潛力,還需在未來幾年推出更多相關政策措施,包括改善中國的信用評級體系、提高企業信息披露水平、推出債券ETF等新的指數型產品以及豐富對衝工具以管理彙率和利率風險。

  溫拓思建議,要成功地實現全球化的中國,一個關鍵的要素就是資本流動更順暢,要有融資工具。另外,要讓越來越多的實體經濟能夠使用資本市場工具,同時,擴大QDII的名額,讓更多外資銀行能夠參與中國的資本市場。

  《外商投資法》推進開放節奏

  “2018年,在全球外商直接投資額下跌19%的大背景下,中國吸引外商直接投資逆勢增長3%,反映出中國對外資的吸引力。”安永全球主席、首席執行官馬克·溫伯格表示,隨著中國《外商投資法》的頒布,明確準入前國民待遇,進一步縮小投資負面清單,強化外商權益保護,並鼓勵和引導外國投資者在特定行業、領域、地區投資,預計2019年中國的外商直接投資額將保持增長勢頭。

  安永華中區稅務服務主管合夥人譚綺表示,《外商投資法》的頒布將基本解決現有外資三法與《公司法》等企業組織法的重複與衝突問題,是經濟領域法製建設邁出的一大步。《外商投資法》頒布後,將從立法角度明確外商投資準入前國民待遇加負面清單管理的模式,體現了高水平投資自由化便利化的要求,為推進更高水平對外開放提供了堅實的法律保障。

  2018年12月26日全國人大第一次審議了《外商投資法》草案,今年3月15日,全國人大通過該草案,黃毅表示,這充分表明了我們國家深化改革、擴大開放的決心。

  這部法律對中國金融改革開放的影響何在?黃毅認為主要有兩個方面。

  其一是法律規範層面,新的模式更加符合國際通行的做法,更加強調對外商投資的保護和促進,在中國改革開放和外資法律建設的過程中,這部法律具有里程碑意義。“我認為,《外商投資法》這個基本製度設計為中國金融開放確立了一個漸進穩當的原則。”其二是強調平等互利,黃毅認為,開放中最好的是良性互動、公平競爭、避免單方面的規則,任何一方過分強調本國利益優先、設置市場障礙,都會導致信用歧視、增加交易成本,甚至陷入零和博弈。

更多新聞