發生了什麼?全球債市紛紛拉響紅色警報
2019年03月25日16:42

  美國國債收益率倒掛引發連環反應,澳州、新西蘭國債收益率紛紛跌至曆史低點,週一亞盤早盤美債期貨交易量是正常水平的兩倍多,日本10年期國債收益率更是跌至2016年來最低水平。

  僅僅幾個月前,外界還在擔心不斷上升的債券收益率會擾亂市場。但現在,債券收益率已跌至數年來的最低水平,有分析指出這凸顯出投資者對全球經濟增長放緩的擔憂。

  全球眾多國家債券都難逃下跌命運,澳州和新西蘭公債收益率(殖利率)週一跌至紀錄低點,此前市場密切關注的美國公債收益率曲線週五出現倒掛,也正是因為投資者押注經濟衰退即將來臨。週一亞盤早盤,美國國債期貨交易量是正常水平的兩倍多,而日本10年期國債收益率更是跌至2016年以來的最低水平。

  金融服務公司奧安達集團(Oanda Corp.)高級市場分析師哈雷(Jeffrey Halley)表示:

“全球債券市場以及全球各大主要央行的溫和政策一直在告訴我們,經濟放緩即將到來。”

  哈雷指出,經濟放緩對全球各國影響不一,像美國這樣的國家至少可以用降息等手段來緩解經濟疲軟帶來的影響,而歐洲和日本的情況可能會更糟,因為它們缺乏與美聯儲利率調整有同等效用的貨幣工具。

  市場分析指出,美國3個月期和10年期國債收益率之所以出現自2007年以來首次倒掛,很大程度上是因為經濟衰退的信號進一步增強。近期的一系列數據顯示法國和德國經濟疲軟,美國製造業指數同樣放緩,投資者紛紛押注經濟衰退和降息週期即將來臨。

  市場預期美聯儲在12月前降息25個基點的機率約為90%,隨後將在2020年9月再次降息。而此前由於美聯儲在上週的政策會議上預計今年不會加息,美國10年期公債收益率週五便下滑了10個基點。雪梨Antares資本的投資組合經理佩洛西(Tano Pelosi)就提出全球各項經濟數據都在惡化,美聯儲在短時間內再次加息的可能性已經非常小。

  正如上面所說,這場債券市場的危機不僅牽涉美國。澳州10年期國債收益率下跌8個基點至1.756%;而新西蘭則下跌至1.899%,這是自1985年彭博社編製相關統計數據以來創下曆史新低;日本國債基準指數更是下跌1.5個基點至負0.095%。

  事實上,自澳洲聯儲主席洛威(Philip Lowe)上月轉向中立態度以來,澳州債券價格一直在上漲。本地收益率曲線進一步趨平,3年期和10年期國債收益率差收窄2個基點,至38個基點。佩洛西表示,如果澳洲聯儲在降息或應對全球不利因素方面行動遲緩,那麼我們可以看到澳州的收益率曲線大幅趨平,並預計澳洲聯儲將在2019年下半年進行兩次降息。

  除此之外,由於對經濟增速放緩的擔憂情緒加劇,投資者紛紛轉向安全資產,亞洲一些新興市場國家更是引發了國債拋售潮。印尼10年期公債收益率攀升6個基點至7.67%,因投資者棄用高貝塔係數資產。布朗兄弟哈里曼銀行(Brown Brothers Harriman & Co.)駐紐約的外彙策略全球主管溫勝(Win Thin)認為,全球最大債券市場的反向收益率曲線向發展中國家的資產發出了一個負面信號。他表示:

“如果情況持續下去,這將預示著美國經濟在未來6到24個月內可能陷入衰退。這對風險資產和新興市場資產幾乎沒有任何好處,我們認為這些資產本週仍面臨重大壓力。”

  來源:金十數據 作者:林之柏

更多新聞