第九城市股價暴漲近100% 砸6億與FF在華成立合資公司
2019年03月25日21:18

  3月25日週一盤前,第九城市(NCTY)股價一度逼近翻番。

  此前,該公司與“法拉第未來”(Faraday Future,下文稱FF)聯合宣佈:將共同建立合資公司,在生產、製造、運營及銷售方面達成協議,攜手進軍中國豪華智能互聯網電動汽車市場。

  第九城市在其官網發佈的公告稱:

  互聯網企業第九城市今天宣佈,已經透過旗下子公司與總部位於美國加州的法拉第未來公司簽定協議,雙方共同建立合資公司,在中國製造、營銷及運營電動汽車。合資公司的首要目標是在中國獨家生產及銷售法拉第未來研發的互聯網智能豪華電動車全新品牌車型V9,一款按照FF 91的技術和設計概念的針對中國消費市場的車型,以及其他約定車型。

  根據合資公司協議條款,九城將以三個等額分期向合資公司注資最高達6億美元,法拉第未來將向合資公司提供相關產權及資源,包括在中國的土地使用權作為生產基地,並將對合資公司授予包括法拉第未來全新品牌車型V9及其他指定車型在中國的獨家生產、營銷及銷售權。雙方均在相關條件滿足後注入資金和產權資源。

  九城與法拉第未來各占合資公司50%股份,九城將具有對合資公司業務經營控製權。法拉第未來、九城及合資公司三方將於合資公司協議簽定後約定時間內進行商談以達成授權協議,根據授權協議,法拉第未來將授予合資公司在中國製造、營銷、分銷和銷售法拉第未來全新品牌車型V9及其他約定車型的獨家許可。

  對於和FF的合作,《21世紀經濟報導》援引九城董事長兼CEO朱駿的話說,期待與FF建立長期而成功的合作關係,九城也將借此,向高科技多元化公司的轉型走出了堅實的一步。

  此外,去年底,FF官方就曾宣佈財務戰略的調整,稱將全面啟動2020年IPO規劃。《21世紀經濟報導》稱,本次成立合資公司,將對FF Global的股權融資起到重要的推動作用。

  據《中國證券報》援引FF內部人士的話說,之所以選擇第九城市,是因為第九城市是最早一批在美國納斯達克上市的互聯網企業,FF看重了其國際化團隊和美國資本市場的經驗。“九城及其曾經代理的魔獸遊戲給中國的七零、八零後用戶留下了很深的記憶,這部分人群已成長為中國的社會中堅階層,是FF作為豪華互聯網出行生態的目標用戶。”

  在第九城市和FF宣佈上述消息之後,樂視發佈公告稱:

  第九城市成立於1998年,是一家以網絡遊戲為主業的互聯網公司。2004年時,該公司曾與暴雪娛樂達成合作,取得《魔獸世界》在中國大陸的獨家代理運營權,次年第九城市在納斯達克上市。不過,隨著2009年暴雪娛樂將《魔獸世界》的代理權轉移給網易遊戲後,第九城市的發展也進入低穀。

  目前,第九城市的主要業務依然是遊戲,較為知名的遊戲包《穿越火線》、《Q將三國》、《最後的騎士等》,此外,該公司還有和區塊鏈的相關業務等。

  關於賈躍亭的FF,很多分析師認為其財務資金很大程度依靠主要投資者賈躍亭對於上市公司樂視網的股權質押,這導致法兩者的財務產生了共振效應。2016年11月,FF在內華達州工廠的進度受到財務限製,並遭到了內華達州官員的批評。 2017年7月,公司宣佈因財務問題,放棄在內華達州建設工廠的計劃。

  此外,去年6月,FF與恒大健康陷入投資糾紛,直到年底雙方才和解。

更多新聞