貝佐斯不再孤獨,蓋茨晉陞千億美元富豪
2019年03月25日22:09

  現在全球又同時出現了兩位千億美元巨富。

  彭博社一直在跟蹤約2800位億萬富翁的財富變動情況,其中145人身家至少100億美元,構成了百億美元“天團”。現在全球又同時出現了兩位千億美元巨富。

  彭博億萬富翁指數顯示,昔日全球首富、微軟公司的聯合創始人比爾·蓋茨的個人財富再度邁過1000億美元大關,原本只有亞馬遜的首席執行官傑夫·貝佐斯一人的千億美元“俱樂部”變成雙雄並立。

  蓋茨的財富目前剛超過1000億美元,本世紀初互聯網泡沫階段以來從未達到如此高的水平。互聯網泡沫期間,亞馬遜的創始人貝佐斯才剛剛開始向全球富豪榜進軍。現在貝佐斯身家1456億美元,單單今年以來就增加了207億美元,蓋茨去年身家增加了95億美元。

  兩位巨富資產迅速增加,也顯示出美國社會的貧富差距擴大。掌握資本最多的階層資產增值速度最快,與全球趨勢相同。法國奢侈集團LVMH的創始人伯納德·阿諾特坐擁862億美元資產,約相當於法國經濟總量的3%。西班牙的服裝業大亨阿曼西奧·奧特加的資產淨值相當於西班牙GDP的5%。格魯吉亞的企業家畢齊納·伊萬尼什維利的財富約為格魯吉亞GDP的三分之一。

  不過,蓋茨和貝佐斯掌握巨額財富的時間可能不會太長。蓋茨已經向比爾及梅琳達·蓋茨基金會捐贈了超過350億美元,並表示有意捐出至少一半個人財富。貝佐斯可能也會放棄部分財富,但原因和蓋茨不同:他和妻子麥肯齊正在鬧離婚。(財富中文網)

更多新聞