賈躍亭憋大招 新“接盤俠”朱駿帶來6億美元
2019年03月25日16:26

  賈躍亭憋大招!新“接盤俠”朱駿帶來6億美元,實際金主卻另有其人,九城盤價大漲40%!

  來源:中國基金報

  中國基金報記者 淩雲

  賈躍亭又找到了新救星。

  3月25日,法拉第未來(簡稱“FF”)與第九城市(NCTY.O)聯合宣佈:將共同建立合資公司,在生產、製造、運營及銷售方面達成協議,攜手進軍中國豪華智能互聯網電動汽車市場。

  FF與第九城市簽訂合作協議

  雙方簽訂的協議顯示,合資公司將在中國生產、銷售及運營FF旗下的互聯網智能豪華電動車全新品牌車型V9,一款按照FF 91的技術平台和全新互聯網空間設計理念打造的針對豪華電動車消費市場的全新車型。

  FF將向合資公司提供相關產權及資源,包括中國相關生產基地項目的注入,並將對合資公司授予指定車型V9以及未來可能潛在的後續車型的獨家生產、營銷及銷售權。

  FF與九城各占合資公司50%股份,九城擁有相應的對合資公司的戰略管理經營權,將向合資公司注資最高達6億美元,資本基於合同約定分期注入。

  合資公司期望未來達致年產30萬台的產能,計劃於2020年年內實現預量產車下線及預訂銷售。

  賈躍亭稱,通過合資公司的成立,得以進一步推進實施中美雙品牌雙主場戰略,並實現豪華電動車品牌在中國的落地。

  FF表示,此次成立合資公司,將對FF在全球的股權融資起到重要推動作用;這次合作得到華爾街和以香港為主的亞洲金融市場的高度認可和支持,為其預期於2020年前後實現IPO目標做好前期市場鋪墊。

  第九城市官網今日也確認了此消息,表示已經通過旗下子公司與FF簽定協議,將主導合資公司業務經營,並將向FF提供500萬美元簽約金,其餘資本將在相關條件滿足後分期注入。

  九城董事長兼CEO朱駿表示:“我們期待與FF建立長期而成功的合作關係,九城也將借此向高科技多元化公司的轉型走出了堅實的一步。”

  擬投6億美元的金主

  市值不足5000萬美元

  第九城市曾是一家網遊運營商。2004年4月,九城以300萬美元版權代理費外加1300萬美元市場宣傳費,天價拿下《魔獸世界》在中國的獨家代理權,同年12月15日在美國納斯達克掛牌。

  然而2009年在《魔獸世界》代理權被轉給網易遊戲後,九城開始走下坡路,至今仍難以想起一款像樣的遊戲與九城有關。2016年,九城賭上所有從騰訊手中搶走穿越火線2的代理權,但至今並未亮相。

  沒有了遊戲的九城一直在尋找翻身機會,2018年朱駿宣佈“all in區塊鏈”。

  (2018年5月8日,朱駿發微博戲稱“準備種比特幣了”)

  2018年1月,九城宣佈與區塊鏈技術公司簽定協議,佈局服務業務;2月與太陽能公司簽定協議,合作區塊鏈太陽能分佈式發電項目;4月成立子公司,強化區塊鏈諮詢服務業務;此後與兩家區塊鏈相關公司簽訂換股協議。

  看起來區塊鏈業務並未有實質性進展,接下來便與FF簽訂協議,轉而進軍智能電動車市場。

  財報顯示,2013-2017年五年間,九城營收分別為1.05億元、6428萬元、4641萬元、5620萬元、7315萬元,扣非歸母淨利潤分別為-5.63億元、-2.85億元、-3.01億元、-6.31億元、-1.31億,累計虧損超19億元。2018年上半年,九成營收僅1046萬元,扣非歸母淨利潤-8820萬元。

  從2017年初開始,九城多次由於無法滿足納斯達克上市規則的最低買價(1美元)要求和公開持股股票市值(最小5000萬美元)要求,被通知不符合持續上市規定。

  2018年10月19日,九城退出納斯達克全球市場,保留代碼轉板至納斯達克資本市場。納斯達克資本市場即納斯達克三個層次(精選市場、全球市場、資本市場)中上市門檻最低的,主要為規模較小、風險較高的企業。

  當日,九城股價一度暴漲約500%至8美元上方,但最終漲幅收窄至65.61%。目前,九城最新股價報2.52美元,總市值僅4042萬美元。

  缺錢的FF拿到融資後能走多遠?

  這是繼融創和恒大之後,賈躍亭的第三次“聯姻”。

  FF一直深陷資金困局,只有拿到新融資才能進行FF 91汽車量產。但是,連續虧損多年、市值不足5000萬美元的九城,真的能成為賈躍亭的救命稻草?

  據內部投行人士透露,香港最大投行AMTD(尚乘集團)和美國精品投行Maxim(馬克西姆集團)才是本次交易的幕後最大金主。兩家投行將為合資公司項目提供資金支持,在完成約定條件後,陸續協助九城實現對合資公司的資金注入。

  不過即使有了新融資,在“燒錢”的電動汽車行業,原本就很缺錢的FF能撐多久依然是個未知數。

  3月20日據外媒報導,FF賣掉了其2014年斥資1320萬美元購入的洛杉磯總部,由一家位於紐約的房地產公司Atlas Captial在3月8日接手。交易完成後,Atlas Captial又將該處房產租給了FF。

  FF傳播總監John Schilling確認了出售信息,他稱“拉斯維加斯土地資產以及Gardena總部房產的出售是我們優化商業策略的一部分,我們將所有的資源都投入到核心目標:在今年內實現FF91的交付。”

  據知情人士透露,FF出售總部大樓的價格接近4000萬美元。而在3月中旬,FF公開宣佈出售其2015年購入、原計劃用於建廠的拉斯維加斯900英畝土地,報價4000萬美元。

  由於深陷資金危機,FF此前對大部分員工採取停薪留職措施,創始團隊成員紛紛離任。FF方面則稱,自去年11月以來,FF已陸續邀請近百名員工回歸,目前其美國超400位員工及全球近800位員工全力以赴聚焦首款產品FF 91的量產。

  據澎湃報導,FF還面臨多起訴訟,由於欠款問題,有至少11家公司已經向FF提起訴訟,要求償還的金額合計近8000萬美元。

  受到利好刺激,第九城市盤前大漲超40%。

更多新聞