阿里裁員不裁員,職場小白兔們都沒活路
2019年03月25日21:42

江湖傳聞,阿里也要開始裁員了。

根據自媒體幾何小姐姐爆料:“數名阿里離職及準離職員工證實,3月28日是阿里大文娛優酷團隊第一批裁撤員工的LAST DAY。根據公司要求,第一批裁員員工將在3月底走完所有離職流程,解除和阿里巴巴的勞動合同。”

距離之前阿里CEO張勇關於阿里巴巴不裁員的表態過去僅僅一個月,此時爆出裁員傳聞,著實讓阿里的PR部門有些難堪。

尤其此刻,阿里巴巴創始人馬雲正在美國西點軍校參與領導力培訓活動,在現場演講時,馬雲還特別提到,“我們要創造價值,承擔責任。如果別人擔心失業,高科技公司就要想辦法創造就業。”

眼看著一次人事調整就要變成輿情危機,優酷方面的回應也不可謂不迅速。

第一先為事件定下了基調:“裁員系謠言,此前已做過公開闢謠。”

第二解釋了近期的人員離職問題:“目前優酷少量人員變動,一方面有去年12月以來內部整頓的原因,另一方面是針對新財年(2019年4月-2020年3月)的業務目標作出正常的績效優化和組織升級,目標是更聚焦、更高效。”

不過畢竟是在信息高度透明的時代,有些事情不需要當事人出面回應,窺一斑便可知全豹。

根據北京地區人力資源市場及動態更新中的互聯網獵頭簡曆庫顯示,今年2月以來,確有大量阿里大文娛事業群員工批量出來求職。離職原因皆是公司業務調整、部門調整及HC壓縮等減員動作。

另外在脈脈職場社交平台的職言區內,也有實名認證為阿里員工的網友疑似回應阿里大文娛的裁員傳聞,稱“現在是優酷,其他還不知道”、“早就開始了”。

裁員,人員變動,組織結構優化,末位淘汰.....對於企業來說,不同的減員理由可能會產生不同的輿論影響,但是對於身處其中的員工來說,最終的結果都只有一個:我的工作可能要沒了。

其實正如優酷的回應所說,從去年12月的內部整頓開始,其整體裁員的伏筆就已經暗暗埋下。去年12月4日,阿里大文娛集團發佈消息稱,原大優酷事業群總裁楊偉東因經濟問題,正在配合警方調查。

根據後續知情人士的透露,楊偉東在優酷任職期間存在貪腐行為,總涉案金額可能過億元。

在楊偉東之後,阿里影業的樊路遠緊急接棒,同時兼任了優酷的CEO。

在走馬上任之後,樊路遠在入主優酷的第一把火就燒向了楊偉東留下的餘毒,立即開始了內部整頓,樊路遠表示:“楊偉東的經濟問題雖然是個案,但也警醒我們亟需重新審視自己的流程和機製上的一些漏洞。”

言下之意,是那些一直在優酷養尊處優的小白兔和老白兔們,必須要走出舒適區了。

作為阿里大文娛事業部的一對雙子星,阿里影業和優酷近些年來的發展可謂有著天壤之別。阿里影業在近些年來的電影市場上風頭無兩,投資的影片屢有上佳表現,去年的《我不是藥神》以及今年的《流浪地球》,都是 中國電影 史上少有的口碑與票房雙豐收的佳作。

而在前不久,阿里影業參與出品的《綠皮書》獲得了今年奧斯卡最佳影片,這也使得其成為了中國首家聯合出品獲奧斯卡最高獎項的影視互聯網公司。

而反觀優酷,在經曆了古永鏘時代的高光時刻之後,似乎就漸漸找不到適合自身發展的道路,在愛奇藝和騰訊視頻兩大競爭對手面前,掉隊的跡像已經愈發明顯。

去年優酷高價拿下了俄羅斯世界盃的網絡直播權,原本以為能夠在付費會員增長層面帶來一定的拉動作用,但是有些遺憾的是,優酷和世界盃的結合最終成為了一場賠本賺吆喝的買賣。實際帶來的用戶留存似乎難以啟齒。

前任CEO尷尬落馬,去年的大手筆投入又沒收到預期的回報,在新財年即將開始之際,優酷沒辦法“開源”,“節流”只能提上日程。

從去年開始,科網企業的裁員潮已經是暗流湧動,加上創業公司頻頻倒閉,融資難的呼聲愈發高漲,整個行業都在感慨凜冬已至。

如果是運氣好點的互聯網人,可能還會遇到像滴滴這樣仁至義盡的僱主,大大方方地宣佈裁員比例和涉及的部門,老老實實按照相關規定給予裁員補償,N+1如果不夠,乾脆就N+2,甚至再給你搭上一個月找工作的時間。

但並非所有的互聯網人都能像滴滴員工一樣,裁員都能夠被裁出幸福感,更多的人,接收到的都是像“人員結構優化”、“正常末位淘汰”這種金玉其外的理由。

除此之外,花樣百出的“反腐”、“考試”、“996”等新政,也成為了互聯網公司加速團隊減員的催化劑。

有自媒體感慨,“不近人情的變向裁員,讓公司已經體面盡失。”

但是對於阿里巴巴來說,這種“分手都不體面”的減員政策顯然不符合阿里一直以來的價值觀,“聚似一團火,散是滿天星”才能代表阿里多元化的人才策略。

然而在行業寒冬里,阿里所需要的體面,顯然還不止於此。提振行業信心,發揮平台的社會價值,才是阿里作為中國互聯網旗幟的意義所在。

如果連阿里都大幅度裁員,那麼中國所有的互聯網公司就都可以說,“我們還有什麼理由堅持呢?”

如果連阿里裁員都摳摳索索,就不排除會有其他公司效仿,並且振振有辭地回應質疑者,“阿里就是這麼幹的。”

不過慶幸的是,阿里大文娛的裁員雖然有些無奈,但是方式卻還算溫和,根據幾何小姐姐的爆料,此次變動的優酷員工,多屬於在過去的年度考核中,評分為3.25或3.5的員,處於考核評分中的中等偏下水平。

考慮到互聯網大廠對於考核評分各個區間都有固定的人員指標,這類被打低分的員工的職業能力自然不必被過分懷疑,能夠進入阿里,就已經說明他在同齡人中已經足夠優秀,只是還談不上卓越。

根據網絡上其他阿里員工的表態,公司每年都有正常的人員流動,這類員工大都也存在著被辭退或者主動離職的情況,現在走人公司還能賠償N+1,挺好。

另外從企業發展的角度來說,優酷自從被阿里收購之後,多年來一直鮮有亮眼表現,即便在大文娛事業部的整體框架下,優酷也一直是屬於那個被打3.25的低分成員。

在新帥上馬之後,已經掉隊的優酷想要重新回到第一梯隊,內部成員的換血是必由之路,既是為了清理之前內部貪腐留下來的餘毒,也是為即將進入阿里的卓越人才騰位置。

已經9102年了,第一批00後已經在大學校園里初露鋒芒,用不了多久,這群更加富有朝氣和衝勁的年輕人就將迅速進入各行各業,再把當年90後搶80後飯碗的事情重演一遍。

作為需要不斷補充年輕血液的互聯網公司,內部的崗位尚且不夠給年輕人們鍛鍊成長,又何來更多的閑職讓職場“老白兔”們安度中年呢。

即便是馬雲在萬里之外的西點軍校高呼“高科技公司要努力創造就業”,但是也別忘了,馬雲所在的,是一場針對精英團體的領導力演講。

要領會他的精神,你必須首先是精英。(新浪微博)

更多新聞