順豐“快遞一哥”地位不保:負債300億擴張 只為對抗阿里!
2019年03月25日20:15

最近,財報密集發佈。財務數據顯示,2018年,中通快遞和分別實現營業收入176.04億元和909.43億元。而稅後淨利潤,中通42.01億元,順豐45.56億元,彼此已經十分接近。

如果說只是淨利潤超過,那可能是中通鋪得攤子大,粗放式發展,但實際上,從數據可以看出,中通的毛利率也超過了順豐。

中通在“四通一達”中成立時間最晚,是排行最後的小弟,但現在卻逆襲成為第一。隨著行業地位的提升,中通也成為繼順豐之後,第二家被納入MSCI中國指數的快遞公司,也就是說,公司老闆幾乎能和王衛平起平坐。

那麼中通成功的秘訣在哪裡呢?

一家企業想要在行業里脫穎而出,無非是幾條路,第一,在某個細分領域做到最強,比如九陽豆漿機,雖然喝豆漿的人沒多少,專門為了喝豆漿,買豆漿機的人更少,但架不住中國人多,只做豆漿機也能上市。第二,產品產異化,比如早期蘋果的科技美學。第三條路,就是成本領先。前兩條路子看起來更高大上一些,但很不幸,中國企業大多走第三條路。

中通採用的是加盟商的做法。前面說到,中通毛利率高,因此就能拿出一部分錢,補貼加盟商,加盟商就能繼續降價,從而佔據更大的市場份額。但為什麼中通能夠實現高毛利呢?其中一個可能的原因是,中國是行業內最早普及電子面單的快遞公司,借由此,成本大幅降低。

坊間一直流傳的“中通將要取代順豐成為行業新NO.1”的說法看起來就要實現了。但從長遠來看,我還是站順豐,不僅僅是因為順豐是業界良心,而是因為“四通”是沒有未來的!

2018年,阿里用13.8億美元入股中通,中通是四通最後一個繳槍的。2015年,阿里聯手雲鋒基金拿下圓通。2018年5月快遞菜鳥投資拿下中通快遞,此前,阿里巴巴早就是百世快遞(當年的彙通)集團的第一大股東,至此,阿里已經拿下了“四通”,算上阿里系蘇寧控股的的天天快遞,以及花大價錢拿下的餓了麼。

一個綜合物流平台顯現在眼前,為了實現馬雲“中國24小時必達”的夢想。

但順豐卻永遠不可能順服。從兩年前,2017年的兒童節,阿里菜鳥和順豐因為數據問題互掐,雙方的矛盾正式浮出水面。順豐選擇“出淘”——脫離淘寶的系統。

但“四通”卻做不到。順豐主打商務件,四通靠淘寶起家,上遊是淘寶賣家,下遊有菜鳥。“菜鳥驛站”的最後一公里的野心,是要用大數據做成智能物流,到時候用戶想要寄包裹,只要用菜鳥包裹就可以了。

對四通一達來說,上遊的數據在阿里手裡,下遊的入口也被阿里封死,說白了,就是打工的。最終,四通一達,會跟淘寶賣家一樣被收割。

劉強東接受採訪時曾說,“說得好聽點就是提升這幾個快遞公司效率,說得難聽一點,最後幾家快遞公司大部分利潤都會被菜鳥物流給吸走”。

這就是為什麼,當時的輿論一邊倒,都給順豐打Call。

他還說,往後十年,唯一的物流公司只有順豐。順豐是唯一一家有可能在阿里體系之外突圍的。這也是為什麼,順豐即便負債300億,也要拚命擴張!

2018年3月,順豐收購廣東新邦,成立同城快運品牌;8月順豐聯合美國夏暉成立“新夏暉”,順豐控股,試圖利用夏暉在冷鏈供應上的領導地位。10月,和德國DHL達成戰略合作。

快遞行業,已經不僅僅是快遞,而是綜合服務商的競爭。從DHL的合作到鄂州機場建設,一整套供應鏈的版圖已經逐漸顯現。

期待著在未來能給阿里菜鳥一擊!(新浪微博)

更多新聞