Uber 以31億美金收購 Careem!中東史上最大退出
2019年03月25日10:09

  據彭博社消息,Uber 和 Careem 已經達成了收購協議,價格高達31億美金(17億現金加14億可轉債),最快將於本週二正式宣佈。

  這個收購案例對整個中東創業圈來說意義非凡。對比下就能看出這個價格有多領先,上一個改變了該地區創業生態的併購事件,是亞馬遜收購當地電商 Souq,收購價格僅僅為6.5億美元。

  雙方想要合併的心肯定是迫切的,但是橫亙在眼前的有股東和政府兩座大山,沒想到這麼快就翻過大山,擁抱在一起。

  Careem 這幾年

  Careem 創立於2012年,創始人之一兼 CEO Mudassir Sheikha 是個巴基斯坦裔學霸,斯坦福大學計算機碩士,畢業之後先在美國創業,公司被收購後加入麥肯錫杜拜辦公室。

  Mudassir Sheikha

  另一個聯合創始人是 Magnus Olsson,是 Sheikha 的麥肯錫同事,當然也是個學霸。他本來在斯德哥爾摩工作,在非洲做一個項目時遇到了自己的“阿拉伯公主”,然後就搬到了中東。

  Magnus Olsson

  2011年,兩個人決定一起創業。中東互聯網還處於非常早期,痛點太多了,他們列了一個機會清單,包括醫療、教育、物流等,最後他們選擇了交通。

  一開始,Careem 沒有應用程序,只是一個簡單的預定網頁和日程表,而且先面向企業,為員工提供上下班服務。2012年時開始了共享打車服務,2013年上線了 ios 應用程序。

  這個時間點剛剛好。成立於2009年的 Uber 在2013年才開始全球擴張(進入中國的時間是2014年),

  此前,中東北非的互聯網基本上被 Google、Twitter 這些來自歐美的各種應用壟斷。

  2013年9月,Careem 獲得第一筆170萬美金融資,投資方是沙特電信旗下的基金 STC Ventures。從2014年開始,融資速度加快。2016年晉級為獨角獸。

  和 Uber 兩情相悅

  Uber 為何會收購 Careem?Uber 已經妥妥地站在全球出行市場之巔,目前最重要的是怎麼盈利,怎麼能有個漂亮的財務報表來衝刺 IPO,而不是在各個市場繼續燒錢。

  Careem 也挺頭疼,好的市場都已經佈局得差不多了,巴基斯坦、伊拉克、蘇丹也硬著頭皮進去了。業務範圍上除了打車,也佈局了外賣、快遞、巴士,還和杜拜政府一起開了租車公司,甚至還上線了一個時尚電商。

  這一切都需要錢,如果繼續和 Uber PK,眼下的錢遠遠不夠。但是從2013年到現在已經融資七輪,股東從中東電信巨頭到日本樂天,從中國的滴滴出行到沙特最富有的的阿爾瓦利德王子(沙特王國控股公司的老大 Prince Al Waleed Bin Talal,就是2017年年底被王儲關起來的那個王子),全球別的大金主基本已經是 Uber 的股東,再獲得巨額融資並不容易。

  兩方在大約一年前開始接觸,我們相信 Careem 的高管們是非常開心的。畢竟中東市場比較特殊,創業大環境整體落後,上市渠道並不通暢,最好的退出方式就是被巨頭收購。但是收購這條路也充滿了變數,艱難打拚了十多年的電商 Souq.com 原本估值十億美金,年被亞馬遜收購時價格幾乎被砍掉一半。

  估值

  Careem 最後一次融資過後的估值是20億美金,這也是最初和 Uber 談判時的價格。但是為什麼會漲到31億美金?我們猜測,一方面是 Uber 正在上市前的緊密籌集階段,快速結束戰鬥對 Uber 本身的估值更有幫助( Uber 目前的估值已經達到1200億美元)。

  另一方面,在2018年,Careem 收購了中東一家訂餐平台 RoundMenu,同時也進入了巴格達等新城市,提高了討價還價的砝碼。

  結束了中東的戰鬥之後,Uber 全球就剩下拉美和印度兩個區域有強勁的對手了。我們相信尤其是印度,整合可能也會很快到來。

  而拉美,就看滴滴接下來國內的業務怎麼發展了。

  來源:墨騰創投

更多新聞