一週雪上綜述:日本黑馬造就跳台滑雪最大奇蹟
2019年03月25日17:50

小林陵侑
小林陵侑

  香港時間3月18日到24日,冬奧關聯各雪上項目的世界盃分站賽進入最後收尾階段,除了自由式滑雪的坡面障礙技巧,其他雪上項目的世界盃分站賽,全部在上週完成本賽季最終使命。日本選手小林陵侑,在以往的世界盃分站賽中最好名次僅僅是單站第六名,而本賽季小Linsanity拿下13冠,最終奇蹟般獲得本賽季男子跳台滑雪世界盃總冠軍,他成為亞洲第一位拿下跳台滑雪世界盃男子總冠軍的選手。挪威雙雄法烏和科萊博,在冬季兩項和越野滑雪男子世界盃上,都獲得了男子組總冠軍。

  跳台滑雪上週在斯洛文尼亞的普拉尼卡結束了男子組最後的較量,日本選手小林陵侑再次奪下一冠,本賽季奪冠次數定格在13個。小林參加過四次世界盃分站賽,1617賽季未完賽,1516賽季總排名第42,1718賽季排名第24,只有兩次進入單站前八名,一次第六,一次第七。然而本賽季,小林開掛一樣連奪世界盃分站賽13冠,最終以2085分、超出第二名700分的優勢拿到本季世界盃男子組總冠軍。這是亞洲選手第一次獲得跳台滑雪世界盃男子組總冠軍。在俄羅斯進行的女子組收官戰也決出贏家,雖然德國選手賽法特在俄羅斯表現出色,但挪威選手倫打比憑藉前面積累的巨大優勢,以1909分、12個世界盃分站賽冠軍,蟬聯世界盃總冠軍。曾拿下四次總冠軍的日本選手高梨沙羅,本季發揮一般,最終獲得總排名第四。

  冬季兩項世界盃上週在挪威霍爾門複製結束了最後一站爭奪,挪威選手約翰內斯-法烏在男子組比賽里連奪三冠,他以本季16個分站賽冠軍、總分1262分的絕對優勢,贏得本季世界盃男子總冠軍。世界盃分站賽冠軍次數上升到38個,排名歷史第四位。斯洛伐克老將庫玆米娜納拿下兩場女子賽冠軍,不過她最終以870分獲得本季女子世界盃總排名第三,總冠軍被拿到904分的意大利選手韋雷爾獲得。

  越野滑雪世界盃上週在加拿大的魁北克進行了最後世界盃總決賽,男子組挪威選手科萊博拿下衝刺和集合出發雙冠,獲得總決賽冠軍。另外科萊博以1717分獲得本季越野滑雪世界盃男子總冠軍。現在不過22歲的科萊博,已經在世界盃分站賽上累積了27個冠軍,排名歷史第六。瑞典選手尼爾遜獲得女子組的衝刺和集合出發雙冠,也獲得總決賽冠軍。不過本季世界盃總冠軍歸屬挪威的奧斯特波格,她積分達到1654分,尼爾遜只名列第五。中國選手沒有出現在總決賽現場。

  單板滑雪世界盃,上週在德國溫特堡結束了平行大回轉男女最後一站世界盃,所有項目就此全部落下帷幕。瑞士的庫美爾獲得這站平行大回轉的女子組冠軍,中國選手臧汝心獲得第8名,宮乃瑩第12名,闞彬彬第24名。奧地利的馬蒂爾斯獲得男子組冠軍,中國隊畢野獲得第27名,張宣第31名。在混合團體賽上,奧地利一隊獲得冠軍,畢野和宮乃瑩的中國一隊獲得第14名,張宣和臧汝心的中國二隊獲得第18名。俄羅斯的索伯萊夫獲得平行回轉類的本季世界盃男子組總冠軍,捷克的萊德奇卡獲得女子組總冠軍。

  本賽季單板滑雪世界盃,中國選手裡蔡雪桐發揮最亮眼,她以3900分獲得U型池總冠軍,並在單板滑雪自由式總積分榜上名列第三,該榜本賽季總冠軍是日本選手鬼塚雅,她是單板坡面障礙技巧的本季世界盃總冠軍。

  (魏猛)

更多新聞