在里約閃耀的女性羽球先驅者 日本西班牙創造歷史
2019年03月25日11:37

烏爾(右)祝賀拿到女雙冠軍的鬆友美佐紀
烏爾(右)祝賀拿到女雙冠軍的鬆友美佐紀

  當人們講述2016年里約奧運會的故事時,一些勇敢無畏的女選手在代表各自的國家——日本和西班牙——贏得了歷史性的金牌,她們的英雄氣概一定是最突出的。

  女雙賽場見證了兩名身材矮小的運動員一同出現在最高領獎台,為日本奪得第一枚奧運會羽毛球項目的金牌。其中在緊張的決勝局,兩人利用連得五分的精彩發揮挫敗彼德森/烏爾的冠軍夢想,最終鬆友美佐紀/高橋禮華18-21 21-9 21-19逆轉摘得金牌。同樣,她們也讓丹麥組合無緣成為第一對來自歐洲的女雙奧運冠軍。

  相反,這個冠軍讓鬆友美佐紀/高橋禮華的名字刻在奧運會羽毛球的歷史中。 這一刻的重要性影響了24歲的鬆友美佐紀和她26歲的搭檔,她們在奏國歌的頒獎儀式上都顯得非常情緒化。

  「奧運會是我們最大的目標,當我們夢想成真的時候,顯然有些情緒化,」高橋禮華說道。

  「這是第一次在奧運會羽毛球賽場奏響我們的國歌,這非常美好。」

  之後,烏爾也同樣積極的回答了關於銀牌的問題。

  「這是一場令人震驚的決賽,包含了一切,」她說道,「如果有人說我們將很快贏得金牌,而且我們將在奧運會決賽中發揮出最好的我們,我會接受這個觀點的,幾乎所有的眼淚都是因為我們對自己的表現感到驕傲,只有1%的眼淚是來自於遺憾。」

  與此同時,鄭景銀和申昇瓚在銅牌爭奪戰中擊敗了於洋/唐淵渟,比數是21-8 21-17,這是南韓人唯一的獎牌。

  一天之後,歐洲人在雙打項目的失望就被一位西班牙左手持拍的選手掩蓋。

  卡洛琳娜·馬連自從她在2014年贏得了轟動的世錦賽冠軍後,並在2015年保持王冠以來,一直是焦點,她對所有來者的無畏毀滅,加上她標誌性的鋼鐵意志,把她列為最受歡迎的選手之一…… 當她到達里約熱內盧的時候,她已經是世界第一,儘管她在那個賽季唯一值得吹噓的僅僅是一個歐國盃冠軍。

  這位維爾瓦人很快就消除了對她體型的疑慮,在準決賽擊敗了衛冕冠軍李雪芮,後者在比賽中遭遇嚴重膝傷退賽。

  最後只剩瘦削高挑的辛杜成為馬連和金牌間最後的障礙,儘管在決賽的第一局比賽中有短暫的問題,愛斯賓奴還是在80分鐘內以19-21、21-12、21-15戰勝了印度人,獲得了令人震驚的三連冠,這包括了背靠背的兩屆世錦賽以及里約奧運會的冠軍。

  她的勝利也是歐洲人第一次品嚐到女單冠軍,而男單項目的冠軍早在1996年就由丹麥人保羅·霍耶(現世界羽聯主席)獲得。

  「我的夢想在這一刻成真,而在金牌背後也有很多的功夫,」這位當時23歲的選手說道。

  「這是一次艱難的試煉,每場比賽我都在想金牌,並在為之奮鬥,我知道我必須付出一切,然後,我做到了,我也很開心。」

  而在南美洲的第一屆奧運會上,一位來自歐洲的女王就此誕生。

  這也是印度體育運動的一個重要時刻,因為辛杜成為她所在國家第一位獲得奧運會銀牌的女性,儘管她在決賽中輸了,但她總體上還是很高興。

  「我幾乎說不出話來,因為我此前並沒有想到自己會這麼出色,我的最終目標是獲得獎牌,這顯然是美妙的一週,」她說道。

  日本的奧原希望在李雪芮因傷退賽後獲得銅牌,這樣的結果也讓中國人第一次無緣奧運會的女單和女雙領獎台,此前自2000年開始,中國人每次都同時拿到這兩個項目的冠軍,尤其是在2012年,他們還同時包攬五個單項冠軍。(BWF世界羽聯)

更多新聞