奧蘇利雲決賽背靠背擊敗羅拔臣 世界第一又姓火了
2019年03月25日10:53

  2019桌球巡迴錦標賽、同時也是賽季倒數第三戰賽事的決賽,經過兩天、三階段共計24局的爭奪,最終以奧蘇利雲13:11擊敗尼爾·羅拔臣奪冠而告終。奧蘇利雲收穫本賽季第五座冠軍獎盃,但更重要的是,他打破了四年多以來沙比對世界頭名的壟斷,登上榜首,以及追平了亨特利36座排名賽冠軍的紀錄。

  關於比賽的背景和看點不做過多贅述了,歡迎前往昨日推送的《到底什麼理由能說服我奧蘇利雲與羅拔臣的決賽仍有懸念呢?》,若無心閱讀,簡單說, 曆 史戰績和求勝欲似乎都傾向於奧蘇利雲決賽背靠背再贏羅拔臣,但畢竟經曆了與卓林普鏖戰後,火老師也有可能出現狀態不佳的情況,而這便是二胎奶爸羅拔臣的 機會所在。一邊獲勝就是賽季五冠、排名賽冠軍追平第一、世界排名翻身登頂;另一邊獲勝就是複仇、賽季三冠、排名賽冠軍獨享80後第一,另外誰贏都能帶回家兩座獎盃,一個好像窈窕淑女,一個形似實戰利器。

  起步的兩局球,奧蘇利雲果真並沒調試好狀態,無論準度還是走位都頻頻出現狀況,而在這兩局里,羅拔臣都是通過兩次上手,穩紮穩打的拿下勝利,雖然其間僅僅有一杆50分,雖然離全場勝利還相差甚遠,但是2-0之後他大概也悄然開始尋思,有機會把獎盃搬回家送給女兒當禮物這件事了。可是接下來,他大概用了一場足球比賽的時間,甩空了這種念頭。

  第三局,羅拔臣開球便留下機會,奧蘇利雲長檯上手,並很快便盤活黑球,打了一杆74分作為自己的表演墊場。隨後一局羅拔臣又在防守時把紅球留在袋口,火老師當然不會客氣,這一次他依靠藍球和低分球來回調度打至超分,原本有機會直接破百,可惜他連極難處理的綠球都打進了,卻搞砸了咖啡球,單杆得到97分。無論如何,僅僅花了20分鍾,火老師就將羅拔臣此前建立起來的優勢瞬間掃平。

  第五局,雙方經曆一段漂亮的對防大戰,直至球檯下方已經沒有母球的逃跑路線,羅拔臣無奈用出了強力拉杆確保白球能回到低分區,這次操作,又不慎把一顆紅球送去中袋袋口。奧蘇利雲上手單杆71分後轉為防守,此時已經超分12分,羅拔臣沒有輕易放棄,收了兩套紅+黑後開始開始拚防守,然而才打了三杆後就被火箭成功反吊,紮杆解球留下機會蘿蔔無奈再丟一局。

  第六局準度已經逐漸飛揚的奧蘇利雲再次長檯上手,雖然39分後進攻斷掉,但羅拔臣也沒有很好把握住戰機,貼庫進攻紅球偏出,自己長歎一口悶氣。火箭再取67分,連續四局打出單杆60+表現。第七局羅拔臣一度打出單杆54分,眼看超分已經越走越近時,使用加長架杆進攻卻沒穩穩送下目標球,奧蘇利雲接手反角打進,並收掉綵球,64-60又下一城,連續贏了五局球,羅拔臣大概也是看得心理各種淩亂,距離他2-0領先大概過去了1小時45分鍾,但此刻他已經落後三局。

  好在第一階段收官前,奧蘇利雲沒有再獲得連續進攻的機會,整局球節奏相對散碎,雙方互有攻守,而羅拔臣憑藉一杆驚豔的黃球翻底,加上此後火老師咖啡球失手,磕磕絆絆的追回一分。看上去5-3的比分相當於雙方機會仍舊基本均等,當然了,如果你關注了此前的比賽,我倒覺得2-6沒準對於羅拔臣更加有利,他是怎麼贏的沙比、火老師又是怎麼贏的卓林普,第一階段2-6在蘭迪德諾這裏是多麼的吉利呀!抱歉賓叔,我開玩笑的。

  第二階段,火箭用一杆不多不少的100分 開場。第十局,羅拔臣先後兩次有機會一杆打死,卻都出現了失誤,好在火老師在即將超分的時刻,由於走位不佳,打丟了撇八字的粉球,此後他在粉球上一次有點 莫名其妙的暴力翻袋,再加上一次摔袋,這才讓羅拔臣有機會艱難拿到此局勝利。沒讓分差繼續拉開給羅拔臣注入了些許信心,接下來的一局,即便屢屢走位稍顯不 足,但他展現了強大的糾錯能力,打出單杆106分,大比分6-5,蘿蔔似乎看到了地表之上的曙光。

  第十二局,火箭兩度上手打了65分,原本可以直接收下勝利,但擊打咖啡球出現摔袋,被超11分 讓羅拔臣想要再咬一咬,結果還是幾次給對手留下進攻機會,火箭嚐試三次終於轟下咖啡球,分差又回到兩局。十三局球型非常難處理,纏鬥很久之後,奧蘇利雲兩 次解球沒打到並且留下機會,羅拔臣一舉超分。憋悶了漫長的一局之後,火老師迎來利好球型,雖然與破百失之交臂,還是打了杆89分痛快拿下。

  本階段的最後兩局發生了類似的情況,羅拔臣都是在領先61分,剛剛超分後進攻停掉,不過奧蘇利雲也都沒做太頑強的抗爭,種種跡象表明,他真的更加喜歡當地時間晚間出戰,而這個令他有些莫名煩躁的下午,越早結束越好。至此,第二階段羅拔臣回敬火老師一個5-3,總比分變成了8-8平,這也就意味著第三階段將變成9局搶5的激烈爭奪。

  第三階段回來,此消彼長的拉鋸戰正式開啟。奧蘇利雲先風馳電掣用一杆129先給觀眾提神。第十八局,羅拔臣在將比分領先至53-36之 後兩人進入長時間縝密的對防,最終還是奧蘇利雲先留出了機會,羅拔臣上手成功打進黃球,再次扳平大比分。奧蘇利雲此後通過兩次上手超分獲勝,順便還送了杆 神仙球給比賽添加佐料,可到了下一局,雖然他的長檯、翻袋仍舊秀得飛起,卻完全丟掉連續進攻能力,看上去就像哄著羅拔臣說“來吧,年輕人,這盤我送給 你”。

  當然說笑歸說笑,如果火老師真這麼不在意,那他也就不會在下一局中,一次打丟和一次走位差之後,氣得齜牙咧嘴揮舞球杆了。還好,他率先建立了60-20的領先優勢,羅拔臣也沒抓住此後的機會,奧蘇利雲11-10再次超出,拉鋸站仍在繼續,大概也讓一些從本階段才進入比賽的觀眾,此時已經完全打消會看不過癮的憂慮了。

  第二十二局,火箭開始向著冠軍衝刺,局間的進攻中斷,並不能掩蓋他絕佳的狀態,無論攻防,都有過不少精妙處理,尤其打黃K活最後一顆紅球簡直仙人操作。如此,奧蘇利雲終於再次將分差拉開到兩局,同時也拿到了賽點。在形勢嚴峻的情況下,羅拔臣並沒有慌亂,雖然在二十三局中曾出現打黑球卻把紅球K入袋的不幸發生,但他還是拚回機會,從而挽救一局。

  然而羅拔臣一定很懊惱,在整個第三階段,他都沒能連續贏下兩局,到了這會兒也如是,在一顆難度不大的黑球上失手後,奧蘇利雲做出決定,不再讓正牌澳洲人上來亮長腿和翹臀了,他一鼓作氣直接清空檯面,打出單杆83分(原本可以90分,最後一顆黑球打進後母球摔袋了),在這項被認為是為他量身定做的賽事中,成為了第一個冠軍擁有者。

  單賽季第五個冠軍、第三個排名賽冠軍,還有,提了又提的比肩了亨特利排名賽冠軍數、超越了沙比成為世界第一那些,你都心知肚明了。由於不會參加中國公開賽,本賽季對於奧蘇利雲來說,課題就只剩下年終大考——世錦賽了。

  而尼爾·羅拔臣,收穫本賽季第三個亞軍,連續兩站拜火箭所賜。幸而,第一,他保住了135分的賽事單杆最高分,收穫5000鎊額外獎金,第二,在飛往中國之前,他終於可以好好陪伴幾天自己的孩子了,比賽重要,但終究大不過生活,雖然不能帶著獎盃一起回家送給潘妮洛普,可是又何妨呢。

  附:

  截至2019巡迴錦標賽

  排名賽冠軍數:

  亨特利-36

  奧蘇利雲-36

  希堅斯-30

  戴維斯-28

  威廉斯-22

  本站賽事獎金榜(英鎊):

  冠軍 奧蘇利雲--150000

  亞軍 羅拔臣--60000

  四強 卓林普--40000

  四強 艾倫--40000

  八強 沙比--20000

  八強 威廉斯--20000

  八強 賓賀姆--20000

  八強 威爾遜--20000

  來自 撞球幫

更多新聞