張本效應!日本小學生最想看的奧運比賽 乒乓球第5
2019年03月25日19:17

張本智和
張本智和

  香港時間3月25日,日本權威調查機構聯合27家報社以日本1萬名小學生為對象進行的“關於2020年東京奧運的小學生意識調查”近日公佈結果,在“東京奧運最想看的比賽”一項中,位居前五的分別有游泳、棒球(以及壘球)、足球、網球和乒乓球。其中日本傳統的強項、也是日本代表團的奪金重點項目柔道居然不入前十,而新興的項目乒球排在了第五引來了外界的熱議。日本媒體評價,這和近期華裔神童張本智和、伊藤美誠等年輕選手陸續擊敗世界最強的中國隊——日乒上升勢頭猛烈和去年開幕的T聯賽的成功推廣和運營有很大的關係。

  這次的日本小學生的東京奧運意識調查在今年1月-2月進行了,收到了有效回答達1萬2488人。調查的範圍和深度也是可圈可點,涵蓋了小學生的運動習慣、看比賽的興趣和關於比賽運營的很多方面。在回答“既喜歡運動也喜歡看體育比賽”的人中表示“將來想試試做比賽的誌願者”的人達到近6成(59.8%),如此高的意欲也反應了日本在培養青少年兒童的運動習慣和技能的同時,在意識教育上的成果也不錯。知名的媒體人增田明美表示:“(願意當誌願者)這種想為別人做點什麼、貢獻自己的力量的意識和精神非常可貴。平時到地方的運動會看比賽時,會發現有很多青少年兒童為選手獻花、或是演奏音樂活躍現場的氣氛,有他們在,選手們更有元氣。”

  在經常進行的體育運動一項,男女的回答也是各有特點,男小學生中排名前三的分別是足球、棒球和游泳,女子方面前三的運動則是游泳、羽球和籃球。因為日本全國的學校泳池設施充足,游泳均是日本男女學生中流行的運動。

  在最受矚目的“東京奧運最想看的比賽”一項,乒球超過體操、田徑和籃球等在日本海內外都很受歡迎的觀賞性項目,排在了第五,頗讓人感到意外。去年開幕的日本乒球聯賽T聯賽在運營宣傳方面一直十分給力,經常可以看到很多家長帶著小孩一同到現場觀戰,而華裔神童張本智和更是近年來日本民眾中人氣很高的選手就,他和伊藤美誠、平野美宇和早田希娜等新生代力量陸續在國際比賽中擊敗獨霸世界乒壇多年的中國隊的頂尖選手,“尤其是張本,還只是中學生的年紀,就兼顧了學業的同時,在運動也有不錯的戰績——成為了很多日本小學生憧憬的對象。”知情人說。事實上,乒球項目的門票,也被看好是東京奧運最熱搶的項目,“對於一直致力於乒球在日本的普及和推廣的我們而言,是一個好消息。“業界人士說。

  日本網友亦熱議這個調查結果,“張本智和的活躍確實讓很多日本的大人和小孩都想到東京奧運現場看乒球比賽”,“柔道居然進不了前十,日本的傳統項目未來堪憂”,“我也想去看乒球賽,感覺特別熱血沸騰。”(Anemone)

更多新聞