火箭時隔9年重返世界第1 終結沙比215周紀錄
2019年03月25日10:04

誰還能阻止這個男人
誰還能阻止這個男人

  香港時間3月25日淩晨,2019年世界桌球巡迴錦標賽落下了大幕,奧蘇利雲13-11擊敗羅拔臣贏得首屆巡迴錦標賽冠軍, 收穫個人第36個排名賽冠軍以及15萬英鎊冠軍。

  在艱難擊敗卓林普之後,奧蘇利雲迎來了個人第51場排名賽決賽,他的對手是尼爾-羅拔臣,此前兩個人交手24次,火老師15勝1平8負佔據壓倒型優勢,其中4次與墨爾本機器長盤交手都以勝利而告終。

  因而開賽前很多人都看好奧蘇利雲能夠奪冠。比賽結果也確實如人們預期那樣,只不過過程激烈的程度相比兩週前球員錦標賽決賽有著很大的差異。球員錦標賽決賽,火老師攻防兩端幾乎完美的發揮把墨爾本機器打成了看客。此番奧蘇利雲整體表現卻比球員巡迴賽有很大下降,這種下降主要體現在進攻的穩定性,本場決賽火箭的階段性低迷時不時出現在球檯上。

  羅拔臣本屆巡迴賽呈現高開低走的局面,或許受到最近孩子出生的影響,墨爾本機器近期訓練不是特別系統,以至於來到決賽的羅拔臣狀態非常一般,除了第11局打出一杆蕩氣迴腸的破百(106分)之外,其他時段進攻打得磕磕碰碰。澳洲火炮進攻端的問題並非在遠台,而在低級失誤控制以及走位上。相比之下,羅尼雖然也有失誤,但畢竟交出了2杆破百,外加8杆50+,且關鍵對局火老師總能完成關鍵一杆制勝,兩個人連續得分表現的差異決定了最後的結果。

  很多奧蘇利雲球迷對於這屆巡迴賽格外關注,其關注點並不完全是羅尼能否追平亨特利的36冠紀錄。而是這屆比賽決定了世界第一的歸屬。在贏得球員錦標賽冠軍之後,奧蘇利雲縮小了和沙比在獎金的差距。本屆比賽羅拔臣首輪逆轉沙比,奧蘇利雲迎來了最好的登頂世界第一的機會。在贏得決賽勝利之後,奧蘇利雲在獎金排名表上成功超越了沙比,終結了沙比連續215周世界第一的紀錄。

  自從1976年世界台聯實行排名積分體系,有11個人登上過世界第一寶座,奧蘇利雲在本世紀初前10年三次登上世界第一寶座,最後交出世界第一寶座時間為2010年5月3日,此番是火箭時隔將近9年之後(107個月)重回世界第一寶座,這9年間恰好是巴里-赫恩重新執掌台聯的階段,由於這位曾經的奧蘇利雲經紀人大幅擴充排名賽數量,導致奧蘇利雲難以應付繁重的賽程。最近幾個賽季,奧蘇利雲開始逐步改變自己作戰方式,選擇性參賽(養生式作戰方式)以及合理飲食幫助了年過40的火箭繼續保持強有力的競爭力。

  本賽季奧蘇利雲僅僅參加9站比賽,取得驕人的38勝5負,5冠一亞的好成績(不包括巡迴錦標賽),再加上上賽季贏得5站排名賽冠軍,奧蘇利雲順利成章登上世界第一寶座。由此他成為了繼雷-里爾頓之後,第2個年過40歲登上世界第一寶座的球手。賽季只剩最後兩站排名賽(中國賽和世錦賽),且這兩站排名賽冠軍獎金非常高,因而火箭的世界第一寶座並不穩固。同時由於火箭確認放棄中國賽,因而世錦賽的成績將直接決定火箭能否贏得年終世界第一寶座。

  (韓悅天)

更多新聞