孫宏斌和許家印後,有請賈躍亭第三位“接盤俠”登場
2019年03月25日14:55
圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  孫宏斌和許家印之後,有請賈躍亭第三位“接盤俠”登場:他帶來了6億美金!

  來源:每日經濟新聞  

  為了實現自己的“造車夢”,賈躍亭最近連自己法拉第未來(以下簡稱FF)的總部都“賣”了,從這個側面也能看出他現在有多麼缺錢。

  可就在大家等著看賈躍亭笑話的時候,這位山西人又搬來了“救兵”!

  3月25日,每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者從FF內部人士獲悉,FF與互聯網企業第九城市(簡稱九城)已簽訂協議,雙方共同建立合資公司,在中國製造、營銷及運營電動汽車等領域展開合作。

  根據協議內容,九城將向合資公司注資最高達6億美元,但這家在美上市的公司,截至3月22日收盤,總市值才1.02億美元。

  這則消息也讓已經跟賈躍亭沒什麼關係的樂視網,截至25日午間收盤,在創業板指下跌1.12%的情況下,依然上漲了5.53%。

  6億美元並非九城獨家出資

  據知情人士透露,九城與FF即將成立的合資公司名稱已經確定,但具體名稱還屬於保密階段。

  在後續成立的合資公司中,FF與九城各占合資公司50%股份,九城擁有相應的對合資公司的戰略管理經營權。

  根據協議,九城將以三個等額分期向合資公司注資最高達6億美元的資金,FF則向合資公司提供相關資產權和資源,包括在中國的土地使用權作為生產基地,並將授予合資公司在中國製造、營銷、分銷和銷售全新的Faraday Future旗下的互聯網智能豪華電動車全新品牌車型V9的獨家許可,包括約定車型的後續授權。

  “後續合資公司將成立一個提名董事會,人員將由雙方共同安排。”一位接近FF的內部人士告訴記者,因為九城在未來主要負責公司的經營管理,合資公司的CEO將由九城方面的安排的負責人來擔任。

  公開資料顯示,九城成立於1998年,是一家網絡遊戲運營商,主要產品是大型網絡數字生活平台——第九城市網站。2002 年 7 月九城獲得韓國WEBZEN公司開發的遊戲《奇蹟MU》的大陸獨家代理權。2004年4月,該公司以1300萬美金的代價拿到了世界頂尖遊戲——暴雪公司(Blizzard)《魔獸世界》(WOW)在中國的獨家代理權。2004年12 月 15 日,九城在美國納斯達克正式掛牌交易。朱駿為九城董事長兼首席執行官。

圖片來源:Wind
圖片來源:Wind

  對於此次與FF的合作,朱駿認為是九城從一家互聯網公司向高科技出行生態公司轉型的機會。“依託FF世界級的頂尖人才和的全球化的核心團隊,我們期待與FF建立長期而成功的合作關係,九城也將借此向高科技多元化公司的轉型走出了堅實的一步。”朱駿表示。

  不過,截至3月22日美股收盤,九城的總市值僅為1.02億美元。同時,從第九城市2018年中報來看,公司報告期內的總營收僅為200萬美元,較上年同期大幅下滑33.63%。報告期內淨利潤為-1100萬美元,較上年同期增34.09%。

數據來源:Wind
數據來源:Wind

  那麼,九城將如何以6億美元與FF建立合資公司呢?對此,上述接近FF的內部人士向每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者透露,6億美元並不一定由九城一家公司進行投入,九城在後期將聯合其他投行一起向合資公司注資。

  莫干山或將用於生產V9

  據瞭解,雙方建立的合資公司目標生產車型是一款FF旗下的互聯網智能豪華電動車全新品牌車型——V9。

  V9是一款按照FF 91的技術平台和全新互聯網空間設計理念打造的針對豪華電動車消費市場的全新車型,以及其他後續潛在約定的車型。

  根據協議,合資公司期望未來年產能為30萬輛,分兩期實現,並計劃於2020年年內實現預量產車下線及預訂銷售。“30萬輛的產能規劃是雙方對後期國內合資公司的產能規劃,具體如何實現,雙方目前還在商定中。”上述FF相關負責人告訴每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者。

  產能的實現,必須建立在現有的生產基地的基礎上。根據雙方的約定,FF將提供在中國的土地使用權作為新的合資公司的生產基地。

  據瞭解,除南沙基地在去年年底與恒大“和平分手”後歸恒大所有外,目前,FF現有的土地僅為2016年拿下的莫干山生產基地。

  2016年12月9日下午,樂視生態汽車(浙江)有限公司以2.79億元的價格,拿下德清經濟開發區北部砂村區塊創業大道北側“2013-006-1”地塊。該地塊使用性質為工業,安排行業為汽車製造業,出讓面積90.0364萬平方米(1350.546畝),出讓起價310元/平方米,出讓年限50年。

  儘管上述合作協議中明確,生產基地將由FF來提供,但上述恒大相關負責人仍表示,目前還不能確定合資公司的生產基地將使用FF的莫干山基地。“因為合資公司成立後,公司團隊也有可能會要尋找新的生產基地。”

  FF將於2020年IPO?

  “此次合資公司的建立,並不涉及FF全球的股權劃分。”FF相關負責人告訴每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者。不過,該負責人也向記者坦言,此次與九城達成合作,對FF正在進行的對外融資有很大促進作用。

  自去年10月3日與恒大正式“決裂”後,FF 資金就開始陷入困難,並前後實行兩次“開源節流”措施,分別對美國公司和全球FF旗下員工進行“停薪留職”。兩次人員調整後,FF全球範圍內共保留了1000餘名員工繼續工作。

  儘管如此,因為受對外融資進展緩慢的影響,FF仍一直處於資金困難中。為緩解資金困難,FF於3月份先後對外出讓旗下土地及總部大樓。上述FF相關負責人表示,這是FF為解決生產和經營問題,採取全球資源戰略整合的一種方式。

  3月14日,FF官方宣佈出售內華達州北拉斯維加斯擁有的900英畝的土地,稱該地塊經過多次修繕改造,其中的700英畝(約4250畝)已經完全具備了立即進行工業建設的條件。

  不過,4000萬美元的出售價並不能滿足FF對資金的需求。3月21日,FF再次對外出售洛杉磯總部辦公大樓籌集資金。上述FF相關負責人告訴記者,此次對外出售的總部大樓,事實上是一種“典當”,FF在兩年內有回購權。

  據瞭解,FF首款量產車型已經全面進入量產前的最後準備工作,在FF最新全球戰略佈局下,FF將會把中美產研一體化組織全面打通,未來會增強兩地產研全球一體化的團隊,並盡快啟動供應商和供應鏈的相關合作。

  目前,FF對外融資仍在進行中,只是FF的對外融資之路並不順利“受當前經濟環境影響,FF融資時間比公司最初預期要長。”上述FF相關負責人表示,FF目前正在通過三家投行AMTD、Stifel、Maxim對外實行融資。其中,包括AMTD和Maxim兩大投行還將為合資公司項目提供資金支援。

  “此次合作將有利進一步推動FF 91盡快啟動生產,並加速研發下一款豪華車型FF 81。”上述接近FF的內部人士向記者透露,如果對外融資進展順利,FF 91將按原計劃於今年年內實現量產交付,FF 也將於2020年實現在美IPO。

  被賈躍亭辜負的兩位地產大佬

  在此之前,賈躍亭已與兩位地產大佬“聯姻”過,但均以失敗告終。

  願賭服輸孫宏斌

圖片來源:每經記者 吳凡 攝
圖片來源:每經記者 吳凡 攝

  2016年11月,賈躍亭發佈《樂視的海水與火焰:是被巨浪吞沒還是把海洋煮沸》公開信承認了樂視資金出現問題。

  2個月之後,2017年1月15日,孫宏斌和賈躍亭一起出現在公眾面前,宣佈前者執掌的融創以150億元入股樂視。

  在當天的新聞發佈會上,孫宏斌甚至放話表示,融創中國投資樂視的邏輯第一條就是讓它不缺錢,“缺多少解決多少”,而自己不會參與樂視的具體管理。

  又2個月過去,在融創中國的業績發佈會上,孫宏斌在談到樂視時顯得相當無奈。顯然,他已經意識到樂視的危機遠比自己想像的大。孫宏斌當時表示,

“在投資樂視之前,我這輩子已經沒什麼遺憾了。但在投資樂視之後,如果不把這個公司搞好,我這輩子就真的有遺憾了。”

  而在2018年1月,在回答投資人提問時,孫宏斌承認了對樂視的錯判。孫宏斌表示, “人有時候要敢叫日月換新天,有時候也要願賭服輸”。

  很快,孫宏斌辭掉了樂視網董事長的職務,並退出董事會,不再擔任樂視網的任何職務。

  2018年3月,在融創中國2017年度業績發佈會上,孫宏斌宣佈對樂視系計提約165億減值撥備,並大聲疾呼:

“樂視是一個失敗的投資,165億都虧損了,已經不是壯士斷臂,是砍頭了!以後不要再提樂視,歸零了,沒了。”

  對簿公堂許家印

圖片來源:視覺中國
圖片來源:視覺中國

  有了孫宏斌“接盤”樂視系旗下其他資產,賈躍亭能夠與他的FF一起繼續“造車夢”了,但公司卻多次被曝出缺錢的消息。

  直到2018年6月25日,隨著恒大健康一則公告,賈躍亭這位來自山西襄汾的中專生,不但如願盼來了著名地產大亨許家印控製的恒大健康總計20億美金的注資,同時更是保住了FF首席執行官的職位。

  2018年6月26日,恒大宣佈通過收購時穎公司100%股份,獲得FF 45%股權,成為其第一大股東;2018年7月13日,許家印去了洛杉磯的FF總部參觀,賈躍亭全程陪同,從曝光的現場照片來看,當時氣氛頗為融洽。

  僅僅3個月之後,2018年10月7日,賈躍亭親手將自己的“金主”——恒大一紙訴狀告上了法庭。

  根據恒大健康(708,HK)對外發佈公告,賈躍亭在花光了恒大提供的首批認購資金8億美元(約合人民幣54.9億元)後,於2018年10月3日,在香港仲裁中心提出仲裁,要求剝奪恒大作為股東享有的有關融資的同意權,並解除所有協議。

圖片來源:恒大健康公告
圖片來源:恒大健康公告

  去年底,雙方持續數月的糾紛終以和解告終,所有原協議終止,恒大無需再向FF注入資金,並同意解除現存的質押。

  只是不知道,在接連辜負孫宏斌、許家印兩位地產大佬以後,賈躍亭這一次還能創造奇蹟嗎?

  記者 |李星 編輯 | 李淨翰

更多新聞