杜比視界技術加持 《風味人間》杜比版即將上線
2019年03月25日14:39

  新浪科技特約作者 王琛  

  新浪數碼訊 3月14日下午消息,在 “當科學遇上藝術”——風味人間篇媒體體驗會上,導演陳曉卿展示了杜比視界版《風味人間》紀錄片,並介紹了杜比技術給影片帶來的優化體驗。

《風味人間》紀錄片
《風味人間》紀錄片

  陳曉卿在現場為大家分享了《風味人間》的製作初衷。他認為最重要的一點是體驗分享,哪怕對於觀眾來說這是一檔“下飯“節目,也要通過細微生動的改變為觀眾帶來別樣的體驗。陳曉卿團隊要做到讓觀眾在體會到《風味人間》在講這些美味的時候,通過聽覺和視覺讓大家口舌生津。

  借助杜比視界的技術恰巧能做到這一點。杜比視界可以通過HDR技術讓畫面亮部更加明亮,暗部更加深邃,同時色彩也變得十分生動。杜比全景聲(Dolby Atmos)則能夠帶來沉浸式聲音體驗,無論在影院、家裡、途中還是其它場合。

  《驚奇隊長》《波西米亞狂想曲》《邪不壓正》等國內外優秀影片都採用了杜比視界和杜比全景聲格式製作,《悍城》《將夜》等國內熱播電視劇也採用了杜比視界技術。

工作人員現場演示了杜比版《風味人間》
工作人員現場演示了杜比版《風味人間》

  陳曉卿笑稱:“只要你用過一次杜比技術,就回不去了,它很讓人上癮”。他舉了個例子,比如第一個稻米場景,和普通版本相比,杜比視界HDR畫面的暗部、飽滿度、色度都做了優化,水稻可以看出剛剛灌漿透明的感覺,和人們肉眼看到透明的感覺一樣,甚至影片加入的側逆光也能夠看得到。

  “普通版它不能完全理解我們的用心,它不能完完全全的把最鮮活的部分表現出來。但是經過了杜比視界之後,大家再看這些畫面的時候,真的感覺到稻米黏糯的感覺”。

  至於為什麼會選擇杜比,陳曉卿解釋道:“真正讓我下定決心用杜比技術的,是Greg Hamlin”。Greg Hamlin是一位在洛杉磯工作的杜比實驗室的專業調色師。當陳曉卿看到Greg Hamlin使用杜比視界調了一個雪地夜景的畫面時,就下定決心要用杜比技術。“雪的顆粒是一粒一粒的,如果在電影院的暗環境下那真是太漂亮了”。

  陳曉卿表示,杜比視界的技術能讓畫面接近人眼的感受。“我們眼睛可以達到1:10的光比,不會出現脫色或失去細節的情況”。

  除了視覺上的優化改進,《風味人間》還帶來了聽覺上的享受。陳曉卿講道:“比如第一集的牧場那段,就有食物鏡頭,那個畫面在杜比視界調色前和調色後的對比是非常明顯的。我們“勾引”觀眾幾個東西,一個是脂肪,一個是汁水,各種各樣的汁,第三個是動態的冒泡,各種烹煮,還有油和水之間不斷的崩裂,杜比視界這套技術呈現這幾點上做的非常完美”。

  目前,各大荷李活片商均支援家庭版杜比視界和杜比全景聲格式。杜比視界、杜比全景聲需要端到端的支援,Netflix、iTunes、VUDU等流媒體平台都在提供杜比視界及杜比全景聲的內容,亞馬遜Prime Video也加入到杜比視界和杜比全景聲格式內容提供商的行列,並在進一步擴展內容庫。越來越多的電視、智能手機筆記本電腦也開始支援杜比視界。

  最後,官方宣佈《風味人間》杜比版本不久後就會通過騰訊視頻與觀眾見面。

更多新聞