窮燒追求音質:模擬時代Lute解碼耳放一體機
2019年03月25日16:22

【前言】

說起我玩兒PC HiFi的時間並不算長,最早是從去年1月份的香榭麗舍一體機開始的,就這麼一直聽,廠家去年10月份給我升級了雙解碼,聲音有提升了,於是開心地繼續玩兒了2個月。再後來接踵而至像拓品dx7,還巡迴體驗過NuPrime DAC-9H,最近的一次是搞上了一套分體:AUNE X8+拜雅A20。本以為我從此以後走上分體的道路,但越來越發現貧窮限製了我的想像......,蹲點各大專業音頻論壇才知道一套靠譜的分體投進去幾萬塊錢都未必能達到預期的效果,更何況周邊的投入也不小。於是,我想重回一體機的懷抱,懶(mei)得(qian)折騰是理由之一,而且我桌面實在有限不能容納更多的“龐然大物”了。即便如此折騰來去,我聽過的這些機器裡邊沒有一個能讓我產生激動之情,大幾千元層面基本偏素質為主,韻味聽感什麼基本不搭邊,可能是因為自己老了或者因為懷舊,作為一個80後我很懷念磁帶機和CD機的聲音。然而這種聲音在性價比的前提下幾乎不堪一擊。

此外,我覺得燒得深的朋友,如果只想讓電腦個基本滿意的聲音,那就別去計較什麼“顏值”問題了,羊毛出在羊身上,顏值投入多了,聲音方面自然會有折扣,咱窮燒的還是老老實實追求聲音更靠譜一些。就如同這台模擬時代Lute,樣貌長得寒摻,但它是我所接觸過的產品里最有味道的機器。它是需要煲的,煲沒煲透的聲音是兩碼事,這些內容我放在下文里給大家聊。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

【產品細節】

首先給大家看看Lute體積,就這麼點兒大,抄一段說明書上的參數:210mm X 155mm X 47.8mm,淨重1.2公斤。如果你的桌面空間有限,分體就別折騰了,這類一體機產品是最合適的,直接放在桌子上,或者放在音箱、電腦主機上就行了,塞在顯示器下面也行~。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

關於Lute顏值......我真不想去多說什麼,太簡潔了!看起來像個DIY作品,但人家是有品牌的親!關於模擬時代這個品牌是在2016年成立的,網上查了查好像還出過一個叫小吉他的東東(據說是便攜小鋼炮),除此之外便是這Lute解碼耳放一體機了。買之前跟模擬時代的老闆聊過一段時間,他研發的產品都以追求簡潔,小巧,便於攜帶為主,會把更多精力放在聲音層面上,簡單主義這個設定正中我下懷。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

Lute到底簡單到什麼程度呢?面板上只有一個6.5mm單端輸出,是的,沒有平衡口子,參數上來看更適合驅動阻抗不高的耳機,比如拜雅DT1990PRO、森海HD660這類耳機。面板右側是個音量旋鈕,用料是磨砂處理過的亞克力材料,裡邊用上了LED燈,開機的時候先是紅色,三四秒進入可用狀態後會變成橘黃色,所以音量旋鈕是整個機器上唯一能辨別開機狀態的地方。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

雖然音量旋鈕兼具電源指示燈的做法比較直觀,但缺點也是挺明顯的,環境比較亮堂的時候哪怕書房只有一盞小檯燈亮著,我依然分不清楚旋鈕到底亮是不亮......,我覺得如果能把指示燈的功能融合進面板上的LOGO里或許會更容易分辨,畢竟前部的玻璃面板底色是黑色,會更醒目,話說穀津就是這麼幹的......。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

Lute外殼是磨砂過的金屬板材,有一定的厚度,邊角都做了弧形處理,雖然顏值算不得好看,但能從細節處感受到用料的紮實。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

主機背面只有一對模擬輸出和一個USB數字輸入,然後就沒了~。對於我個人來講剛好夠用,因為可以接個有源箱子,或者把Lute當做純解碼,然後接個耳放來用。但如果你想接個數播的話,那數播得支援USB輸出才行,所以如果能加個同軸就更好了,畢竟數播上的同軸應用性更高一些,也可滿足更多愛折騰的燒友。不過想來手機和平板可以做轉盤也算符合潮流了。

音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測
音樂本該有味道,模擬時代Lute解碼耳放一體機_新浪眾測

底部的腳墊位置為何那麼內攏啊,好奇怪的感覺~。

【器材搭配和主觀聽感】

在聊聲音之前還是先說說我的周邊吧,電腦就是一台很普通的電腦,內部硬件沒做過音質任何優化,win10系統,網上玄學說win10是音質最差的系統,如果要聽歌最好使用win XP......,要我用回XP系統那是萬萬不能的~。不過我還是給電腦配備了一些周邊的東西,比如享聲週年紀念的濾波排插,天樂的PT-X電源線,這些周邊總價值大概要3000+了吧,寫到此處才發現我這麼敗家。至於播放器方面,我使用了口碑不錯的JETAUDIO,好了不多廢話直入正題。

首先是這條我平時追劇玩遊戲聽歌用得最頻繁的耳機HD660S,被我拿去改過線的,所以目前可以看做是XLR平衡轉成了3.5單端。在Lute驅動下,我覺得這耳機應該是已經可以基本達到性能全開狀態了,畢竟它比老一代的HD600降低了一半阻抗更易驅動,官方說甚至還能接在手機上聽來著......,聲音方面是我比較喜歡的暖聲,但這種暖聲並不以犧牲解析和通透度為代價,而是在具備一定素質的條件下把聲音的味道給調了出來,現在市面上大多數該價位的一體機都走的偏高解析和冰冷的犀利風格,能給出點韻味的機器少之又少,Lute聲色跟它的品牌名字一樣:模擬時代,確實是有一點早期設備上的模擬味,但並不濃鬱,就像是白開水和脈動的區別哈,其實我更喜愛喝脈動呃~,解渴的同時還別有一番風味。這樣的聲音有一種特質:聲音舒展有度,不緊張,氣息流露更自然。它既兼顧到流行樂的表達,同時也照顧到古典樂的回放。一般來說流行味濃厚的調音很難在大編製上有所建樹的,Lute似乎找到了其中的平衡點,所以用這套系統來聽歌的話,我的注意力不會集中到每個音樂元素的素質上,而且一首接著一首的無限循壞,我覺得聽音樂,體驗其中的滋味才是王道,如果一首歌曲會不經意的讓你想去分析三頻順動態之類事兒,那就是跟欣賞音樂背道而馳了。

接下來換上素質更高一點的拜雅DT1990PRO,這是拜雅的次旗艦耳機,聲音風格跟旗艦的T1二代基本一個路子的:高冷犀利風!如果懟上數碼聲濃鬱的機器並不會討好耳朵,懟在Lute上的聲音會降低一點點解析度,但音色依舊含有淡淡的暖味,只是沒HD660S那麼激進罷了。這套搭配最吸引我的是聲場和中頻,用來聽古典的時候,耳畔彷彿出現了一個縱橫綿長空間,輪廓是清晰的,邊界處衰減得較少,營造出了一個較為規整的場面。該搭配組合的動態響應並不算優秀,但也算是中規中矩,大場面里的氛圍營造感算是良好,不平淡,沒有什麼攻擊性,但總能在某個音符上讓你心動一下,挺舒服的~。中頻的潤澤度也是Lute留給我過耳不忘的印象之一,本人平常聽流行人聲比較多一點,所以對人聲的要求還是比較高的哦,Lute搭配下的DT1990PRO,人聲結像清楚,銳利度有所降低,有種“輕暖”的味道,信息量也比較充足,同時也不乏濕度的呈現。Lute似乎把DT1990PRO的鋒芒畢露削去了不少,帶來的是更為輕柔的樂感,柔柔的,不再是那個刺激得緊的聲音。這兩個耳機反複聽了多次,我個人還是更偏愛搭配HD660S的聲音,所謂的“模擬味”會更濃一點,但DT1990RPO也顯得耐聽了許多,只是味道沒有HD660S那麼強烈罷了。

忽然想起我手頭還有個拜雅的A20耳放,算是個入門級的耳放吧,於是我就好奇把它接到Lute上體驗一下耳放部分的差別。Emmm......這倆東西的輸入輸出都蠻貧窮的,所以只能通過RCA懟在一起了。簡單試了試大小音量極端音量下的響度,輸出功率方面還是A20更大一些,差距不算大,驅動一些中低阻抗耳機沒什麼問題,至於更高阻抗的耳機不好意思我沒有,猜測頂多能聽吧,要想發揮耳機全性能那是不可能做到的事。但Lute的耳放味道更討喜一些,拜雅還是有點偏冷色調了,需要靠耳機的暖度去中和一下才行。

Lute線路輸出表現如何呢~,我對於一體機的要求是必須得有線路輸出的,這樣才能在PC上更全面啊,平常用箱子聽,夜深人靜的時候用耳機,就不會打擾小孩休息了。我的箱子是聲擎HD3,算是價錢比較貴的有源音箱,Lute的RCA輸出與耳放模塊一樣在底噪控製上都比較出色,沒有出現鬧人的嘶嘶嘶的雜訊,至於說RCA輸出素質方面,可能是這類有源音箱的潛力挖掘比較有限,目前覺得用來播小編製、或者絃樂類的音樂更抓耳,聽感跟耳機口輸出基本差不多,溫和不刺激不生硬,是那種柔柔的,彷彿潺潺溪水淌入心間的味道。這裏先提前做個預告,既然是打造精簡的PC HiFi系統,我自然是想在有限的桌面空間里打造一個更HiFi全系統啦,耳機這塊已經基本滿足我的需求了,接下來我會在近場聆聽的無源音箱上再折騰折騰,屆時會給大家再做個分享哈!

【值不值得買】

如果你是個喜歡小巧,簡潔,對音質要求高的用戶,相信你一定會愛上這台小機器的。老鄧給它的音色定義了一個名詞:新模擬聲......,這是他自個兒發明的,目前百度查不到這個詞~。以前咱都聽說過什麼數碼聲、模擬聲、英國聲、美國聲、日本聲什麼的。我覺得所謂的新模擬聲應該是介於早期模擬聲和現代數碼聲之間的味道,在兼顧素質的基礎上溢出寬鬆自然的模擬味,所以Lutde的聲音並不會有我們常聽到的那種“生硬”感,換句話說,Lute的聲音會更顯底蘊和親和力一些。這個機器目前的價格是3480元,按照這個聲音水準,它還真值了哈。

優點:

1、用料紮實,做工精良;

2、聲音味道較為濃鬱和抓耳;

3、占地面積小;

4、驅動中低阻抗耳機更有優勢;

5、幾乎沒什麼發熱情況,待機只有4W比較省電;

6、除了能接電腦,還能接帶USB輸出的數播和手機,但Apple手機需要使用相機套件;

不足:

1、外觀彷彿讓我回到了20世紀90年代;

2、接口不夠豐富;

3、電源指示燈亮度不夠,難以察覺機器當前狀況。

4、大編製里的動態響應相對較弱;

適合人群:

1、桌面空間有限,需要精簡系統的燒友;

2、對音質有很高要求的燒友;

3、擁有中低阻抗耳機的燒友;

不適合人群:

1、喜歡折騰,想玩兒什麼平衡輸入輸出的燒友;

2、喜歡“分析”音樂的燒友。

更多新聞