騰訊動漫UP2019:優質內容和形態升級 讓更多年輕人遇見不一樣的世界
2019年03月25日16:14

  3月24日,UP2019騰訊新文創生態大會(以下簡稱UP大會)在北京舉行,本次大會以“一花一世界”為主題,故宮博物院院長單霽翔,著名小說家、編劇麥家等全球文化創意領域頂級大師、文化專家學者參會,聚焦IP創作和前沿的文創思想;騰訊旗下遊戲、影業、文學、動漫、電競、音樂等新文創業務,逐一分享騰訊在數字文化領域的行業思考。

  繼去年提出“遇見不一樣的世界”的品牌主張後,騰訊平台與內容事業群動漫業務部總經理鄒正宇在會上分享了騰訊動漫對中國動漫行業的思考、對年輕人喜好的洞察,同時介紹了為滿足年輕用戶需求而推出的新產品形態“漫動畫”,以及“新文創”戰略提出一年來,騰訊動漫演繹年輕人喜好的其他舉措。

騰訊平台與內容事業群動漫業務部總經理鄒正宇
騰訊平台與內容事業群動漫業務部總經理鄒正宇

  騰訊動漫第7年:從小眾市場到年輕人的主場

  鄒正宇首先提到,動漫作為一種情感表達方式,正在被越來越多年輕人認可。如今泛二次元用戶規模已經進一步擴大,接近3.5億,在騰訊動漫平台上,95後、00後的年輕人超過80%。這些用戶不但年輕,也有更好的版權意識,更願意為優質內容付費。這也反哺了創作者,2018年全年,騰訊動漫給作者的付費分成金額為1.2億,環比2017年增長了55%。

  通過閱讀動漫作品,年輕人在騰訊動漫遇見不一樣的世界,感受動漫作品帶來的獨特價值和意義。那麼,在95後、00後逐漸崛起的今天,動漫應該如何滿足年輕用戶的需求,為用戶打造“不一樣的世界”? 騰訊動漫提出了“堅持”和“升級”兩個關鍵詞。

  堅持打造精品內容,以多元內容滿足年輕用戶的需求

  首先,鄒正宇分享了2018年騰訊動漫多元內容佈局的成果,這其中就包括新文創戰略下的傳統文化作品,以及年輕人非常喜歡的潮流文化。

  鄒正宇提到,95後、00後年輕人擁有強烈的民族自豪感,對我國傳統文化充滿了好奇。動漫作為一種情感的表達方式,承載著年輕人對於傳統文化的熱愛。過去一年,圍繞新文創戰略,騰訊動漫不斷探索用傳統文化與年輕人對話的方式。講述故宮文物南遷、西遷曆史的漫畫《故宮回聲》;與漫畫大師蔡誌忠老師合作、基於敦煌曆史的漫畫《風起鳴沙-敦煌曲》;以圍棋競技為題材的漫畫《女九段》;以及金庸作品改編的《天龍八部》、《射鵰英雄傳》等7部武俠漫畫,這些作品在騰訊動漫平台上總人氣超過10億。未來騰訊動漫將繼續打造更多具有文化價值的國漫IP,用年輕人喜歡的動漫,去傳承中華文化。

  此外,騰訊動漫為滿足年輕人對潮流內容的需求,還推出了遊戲電競、偶像明星等題材的漫畫。

  電競題材作品《未來重啟》,在騰訊動漫站內人氣高達15億;與迪麗熱巴合作的漫畫《冷巴ACTION》,人氣1.5億;由王鶴棣、官鴻、梁靖康、吳希澤真人改編的漫畫《我的1/4男友》,人氣超過23億。鄒正宇透露到,2019年,騰訊動漫還會聯合藝人黃子韜的虛擬形象韜斯曼,推出聯合定製條漫IP。同時,騰訊動漫還會佈局科幻這一全新品類,首期作品將以 AI 為主題,計劃在今年上線。

  跨界文創,探索成熟IP的大眾化之路

  除了佈局多元內容,騰訊動漫在現有的成熟IP上,也在堅持創新嚐試。鄒正宇以兩部平台頭部作品為例,分享了IP跨界文創的成果。

  第一部是深受漫迷喜愛的《一人之下》。2018年,騰訊動漫推出《一人之下》國潮品牌“人有靈”, 將漫畫里的道家元素,與時尚進行融合。購買人有靈的用戶中,有近四分之一非騰訊動漫平台用戶。可見,通過文創跨界,《一人之下》IP成功觸達泛大眾,展現了優質動漫內容對於泛大眾用戶的吸引力和商業影響力。後續騰訊動漫還會和更多大眾人氣品牌合作,推出“人有靈”的聯名款服飾。

  另一部頭部作品《狐妖小紅娘》,則嚐試將IP內核、人物形象與地域文化結合。《狐妖小紅娘》的主角塗山蘇蘇,去年被杭州政府授予“動漫公交形象使者”官方身份。鄒正宇提到,“紅線仙”蘇蘇今年5月將再次來到杭州,為有愛之人續緣,助力杭州化身動漫純愛之都。同時他也透露,騰訊動漫也正在和成都、雲南進行IP跨界合作的探討。

  基於騰訊系生態放大動漫內容價值,以“漫動畫”升級動漫內容形態

  鄒正宇分享的第二個關鍵詞,是“升級”。這種升級,可以基於騰訊系的生態來展開。

  去年騰訊全新組建了“平台與內容事業群“,作為其中的一部分,騰訊動漫與騰訊系內容生態內,平台之間強強聯手的機會變得更多,也擁有了借助事業群內的大眾渠道將優質內容進行分發的優勢。

  以3月1日剛剛上線的動畫《狐妖小紅娘》竹業篇為例:騰訊動漫與騰訊視頻將動漫的IP優勢和視頻平台資源進行聯動,從以往全網播放、粗放經營的模式,升級為獨家合作、共同發力的模式。雙方在製作、運營、發行、招商和虛擬偶像商業開發全流程上一起發力。發行上,也在各自平台擅長的渠道,對各個層級的泛大眾和二次元粉絲進行推廣。鄒正宇表示,後續這種模式也將複用到更多IP開發上。

  通過騰訊系大生態的信息流、長視頻、短視頻平台的流量優勢,更多優質動漫內容的價值將成倍放大。

  從早期紙質黑白漫到移動端的彩色條漫,從長篇動畫到泡麵番,技術不斷髮展推動了內容形態創新,改變了用戶習慣,許多95後、00後年輕用戶喜歡如短視頻這樣的輕量化內容。在此環境下,除了堅持打造優質內容,背靠騰訊系生態的騰訊動漫也在思考,動漫形態該如何“升級”,才能滿足用戶新的需求?經過一段時間的摸索,騰訊動漫推出了“漫動畫”。

  “漫動畫”是一種介於漫畫和動畫之間的形式,通過補幀、聲優演繹、音樂音效等方式加工,還原漫畫風格和劇情,並以豎屏的形式展現,每集僅有1-3分鍾。

  鄒正宇介紹到,部分優質動漫內容,如爆笑、懸疑、短單元劇等,非常適合改編成漫動畫。2019年,騰訊動漫與壹動漫啟動了戰略合作,推出了包括《19天》、《代嫁丞相》、《百層塔》等13部漫動畫作品,短短兩個月內,全網累計播放量破4.4億,其中超過一半的用戶來自PCG平台與內容事業群內的QQ看點、微視等信息流與短視頻平台,以及騰訊視頻的動漫頻道、騰訊動漫自身等二次元內容平台。

  漫動畫形態,降低了生產成本、提升了效能。一方面打破了過去中小型工作室受製於成本與規模的困境,讓更多作品獲得了改編的機會。另一方面,適合短視頻平台的短劇集動畫內容目前市場依舊空白,具有豎屏和輕量特徵的漫動畫,是種很好的補足。

  對於未來的規劃,鄒正宇提到,騰訊動漫還將繼續創新漫動畫形式。比如基於 IP 故事背景,結合熱點趨勢製作衍生內容,甚至脫離原設定的新故事線;在生產模式上,漫畫與漫動畫可以同時開發,加速 IP 孵化。讓倍受用戶歡迎的 “輕量”動漫內容,反哺騰訊系大生態,實現良性循環。

  分享的最後,鄒正宇表達了騰訊動漫的願景:堅持也好,升級也好,本質都是為了堅守。國漫,是一項需要理想,更需要商業模式支撐的事業。騰訊動漫願與夥伴們攜手,堅守熱愛的動漫事業,講好中國故事。

騰訊平台與內容事業群動漫業務部總經理鄒正宇
騰訊平台與內容事業群動漫業務部總經理鄒正宇

  關於騰訊動漫:

  騰訊動漫是中國最具規模的原創及正版網絡動漫平台,於2012年3月21日正式推出。

  目前,騰訊動漫全平台月活躍用戶1.2億,簽約作者數超900人,簽約漫畫作品近1400部,在線動漫作品總量接近30000部,約1500部漫畫過億,其中285部漫畫作品人氣過10億,35部動畫作品播放量破億。騰訊動漫旗下的知名國漫IP包括《狐妖小紅娘》、《一人之下》、《小綠與小藍》、《通靈妃》、《妖怪名單》等。自2017年起,騰訊動漫也致力於開拓條漫市場,培育了一批優秀的條漫作品,如《貓妖的誘惑》、《代嫁丞相》、《琅寰書院》、《誕下龍種吧》、《未來重啟》等。

  2015年,騰訊動漫召開了第一屆動漫行業合作大會,在大會上提出基於動漫產業的全新商業戰略二次元經濟,即基於互聯網及移動互聯網,開放共創培育明星IP,並通過多內容形態的共生,構建具備大眾影響力的二次元文化消費形態。

  2016年,騰訊動漫在第二屆騰訊動漫行業合作大會上,將二次元經濟公式化:精品動漫內容+眾創平台+泛娛樂共生=明星動漫IP。

  2017年,在第三屆騰訊動漫創作者大會中,騰訊動漫提出將堅持以二次元經濟建設大平台,以漫畫為IP原點,經動畫化放大,跨領域授權影視、遊戲、周邊,以這條IP培育路徑為國漫創作者的作品增值,並將以騰訊動漫作為內容核心,幫助創作者接入騰訊資源體系,以扶持國漫作為騰訊泛娛樂的文化使命。

  2018年,騰訊動漫提出洞察:“動漫是一種情感表達方式”,並宣佈品牌升級,推出全新品牌主張“遇見不一樣的世界”。同時,騰訊將泛娛樂升級為新文創戰略,動漫成為新文創戰略的重要組成部分。

更多新聞