【政情】三隧分流未夠票 擬再度撤回
2019年03月25日21:12

【Now新聞台】三隧分流的議案原定周三再闖立法會,但有機會再次被撤回。

議案需獲在席過半數議員支持才可通過,消息指,若最終評估不能獲足夠支持,政府很大機會會撤回方案,以免浪費議會辯論時間。不過,消息強調政府仍會努力向不同黨派作最後游說,包括呼籲不支持議案的議員離席。

目前為止,建制派只有自由黨一個政黨表明會ALL IN,其餘表態支持的就只有田北辰、梁繼昌及張超雄以及個別功能組別議員,即使加上七名身兼行會成員的議員,離過半數支持仍有好大距離。

相反,表明不會支持的除了民主派大多數議員,還有民建聯、工聯會兩大黨。粗略估計,起碼要有廿名議員離席才能成全議案通過,《政情》打聽,選舉在即,在投票紀錄被密切關注下,相信肯向政府「鬆章」的議員不多。

三隧分流議案原定一月底提交立法會,但當時未有足夠支持,加上中環灣仔繞道剛通車,交通情況相當混亂。不少未表態的議員都表示,需觀察繞道通車後一段時間,當時未有斷然反對,令政府留有希望,決定臨時撤回,擇日再上。

有建制派議員指,雖然不支持議案,但要反對政府方案又非建制派所想,本來正苦惱投反對或棄權票,他們歡迎政府撤回議案以免大家尷尬。又解釋政府堅持東隧加價,即使推出智慧交通基金都難以支持。

據了解,政府若再撤回方案,林鄭任內都不會重推,待2023年收回西隧。有議員認為,即使再推但時間上不足夠,又遇上選舉年都難以成功。

#要聞

更多新聞