邱少明殉職死因研訊 獲救者承認高估能力
2019年03月25日21:09

【Now新聞台】消防總隊目邱少明前年在馬鞍山吊手岩拯救一對被困男女時殉職,死因庭召開死因研訊。當日獲救的警員作供時承認高估了自己能力,向家屬表達歉意,有參與拯救的消防員表示意外與裝備是否不足無關。

邱少明的家人出席聆訊,他的遺孀作供時表示,死者有提及工作時人手不足,拯救行山人士的裝備不足夠、不合用。

死因庭傳召當日獲救的行山人士,34歲新界南機動部隊警員溫祖榮作供。他指事發當日與女朋友行至麥里浩徑M078分岔路揀錯路,當時行走了五至十分鐘想沿路折返,但地勢陡峭,於是繼續向下行走,行走至一個懸崖被困,報警求助。

邱少明遺孀問為何發現走錯路卻不回頭,溫祖榮重申地勢陡峭不能回頭,當時想用自己方法解決,不想報警麻煩其他人,他承認高估自己能力,向死者家屬致歉,連累了救援人員是失策、失誤。

溫祖榮作供完畢離開法庭時被死者外母指罵,死因裁判官一度休庭。

死因庭又傳召當時是高空拯救專隊高級消防隊長李偉明作供,他與包括死者在內的同袍到場增援。他指當時大霧、潮濕,能見度最低只有三米,現場是石澗並非人行的路,他與死者行頭互相掩護,輪流負責探路。

行走至高度約490米時,死者指不能前進叫他往左邊叢林找路,然後他聽到石頭滾落山坡的聲音,之後見不到死者頭燈,大叫和以無線電聯絡死者都沒回應。他再向下走約六分鐘發現死者,檢查後發現他沒有呼吸,脈搏微弱,面和頸部受傷,頭盔有7厘米裂痕。

死者姐姐問李偉明為何死者非高空拯救專隊卻要走在前頭。李偉明表示,並非高空拯救專隊的消防員都會進行攀山救援,要求死者加入救援是合理決定,意外與裝備是否充足無關,消防處裝備都符合國際標準。

研訊預計傳召十八名證人,需時六日。

更多新聞