AirPods 致癌? Apple否認,但並未公佈輻射值
2019年03月25日09:43

  IT時報記者 章蔚瑋 李蘊坤

  3月18日,Apple官網發佈了無線藍牙耳機AirPods升級版。然而,就在新版本發佈不久前,有報導稱250名科學家聯名請願,警告用戶不要大量使用會發出無線輻射、用於Wi-Fi、藍牙和通信的設備。報導特別點名AirPods,稱長期使用可能會增加患癌風險。

  請願書中,科學家表達了對“非遊離電磁場(EMF)技術”潛在風險的關注,這是所有藍牙耳機都採用的技術,國際上通常用SAR值來表達這種技術的輻射值,但《IT時報》記者查詢發現,Apple官網並未公佈AirPods的SAR值,而國內檢測機構在這方面很少具備檢測能力。除此之外,京東上售賣的幾款藍牙耳機,連國家規定的SRRC官方認證都沒有。

  目前,市面上銷售的藍牙耳機種類繁多,價格從幾十元到上千元不等,它們究竟輻射有沒有超標?長期佩戴是否安全?記者拆解了幾款耳機,試圖尋找答案。

  AirPods至今沒有公佈輻射值

  EMF,聽起來很技術,其實和我們生活非常近,日常使用的手機、微波爐乃至藍牙耳機,產生的都是非電離輻射。

  SAR值,是目前國際通用的衡量人體吸收的無線終端產生電磁輻射的計量標準,它對人體每克(也有每10克)所能吸收的電磁輻射(RF)最大值進行規範,比如,以6分鍾計時,人體腦部的SAR值必須低於1.67瓦特/千克。

  此前,Apple官網上公佈了具備藍牙和無線功能手機及智能手錶的SAR值,但對於使用時離大腦最近的AirPods,儘管已上市兩年,Apple卻至今未公佈其SAR值。

  Apple官網顯示,最新發佈的手機iPhone XS、iPhone XR的SAR值按照國際標準(人體每克吸收輻射值)分別為1.19瓦/千克以及1.17瓦/千克,而按照我國標準(人體每10克吸收輻射值),兩款機型的SAR值同時為0.99瓦/千克,均沒有超過1.6 瓦/千克及2.0 瓦/千克的標準範圍。據官方介紹,這些數據是在iPhone 電磁波發射功率被設置為最高級,並模擬無間距緊貼頭部使用及以5 毫米間距貼近軀體佩戴或攜帶使用時所取得。

  在Apple官方提供的SAR值查詢平台,記者發現,除了iPhone 全系列,Mac、iPad、iPod甚至iWatch系列都開放了SAR值查詢,卻唯獨不見無線藍牙耳機系列。對此,記者致電Apple客服,對方表示,關於AirPods的輻射情況,目前Apple沒有直接的測試數據,也無法確認專家所說的高頻輻射準確性,到目前為止,沒有收到用戶投訴說由於輻射受到影響。”

  國內沒有設定強製標準

  據瞭解,SAR值的測試主要用於筆記本電腦、手機、微波爐等家用電器及電子設備,而在藍牙耳機標準上尚未通行。目前在中國銷售的無線產品,包括無線路由器、無線AP、藍牙耳機、藍牙音箱等在上市前必須取得中國國家無線電監測中心認證的無線電發射設備型號核準證(SRRC),SRRC對無線設備的頻率範圍、發射功率、佔用帶寬及雜散發射等進行了標準限值,但在SRRC的檢測標準並沒有納入SAR值監測。

  “SRRC的製定主要是為了考量這些藍牙無線設備之間,或者與其他公共頻段之間會不會形成信號的干擾,並沒有考慮到這些設備對人身體的影響。”中國信通院華東分院工程師田禾箐介紹說。

  記者隨後又聯繫了上海市計量測試技術研究院和上海滬頂檢測技術有限公司,這兩家專業從事電子計量測試的專業檢測機構也表示,此前從未收到來自藍牙耳機廠商的送檢,在技術和設施的配置上也不匹配,“藍牙耳機的信號大多是4G轉無線,目前大部分的檢測設施停留在3G階段,因此不具備檢測能力。”

  在不強製SAR檢測的情況下,目前國內只能依靠SRRC來界定藍牙耳機生產是否合規,“從今年2月1日開始,市場監測部門開始加強對藍牙耳機SRRC的認證,不達標的將處罰5萬到20萬不等。” 一家參與SRRC檢測認證的機構透露,從去年開始,國家大幅降低了SRRC的檢測費用,加大了處罰力度,就是為了鼓勵更多無線藍牙終端廠商主動送檢。

  不過,記者在京東上隨機選購了夏新、紐斯、斯泰克、畢亞茲、尚科等五款藍牙耳機,發現其中大部分包裝上都未標註SRRC官方認證的CMII ID,隨後記者在“中國無線電管理”官網上,核實這些品牌都沒有獲得SRRC官方認證。

  使用時長可能是主要影響因素

  “藍牙傳輸中使用的電磁頻率產生輻射會射入人腦,有致癌風險。” 此次聯名的專家團指出,國際癌症研究機構確認EMF會對人類造成“致癌”風險,包括基因損傷、神經紊亂等,原因可能與長期接觸電磁場有關。

  《IT時報》記者在“中國無線電管理”官網上查詢獲得SRRC認證藍牙耳機的部分基礎參數發現,包括AppleAirPods、網易嚴選、小米、JVC、BOSE、BEATS、華為、魅族在內的藍牙耳機頻率範圍均在2400-2483.5MHz之間,發射功率均標註為≤20dBm(EIRP)。

  “按照頻率範圍簡單判斷,藍牙耳機單次輻射值不會很高,但如果長期使用,後果卻很難估量。”一位從事計量測試的業內人士告訴記者,我國很早就對電磁環境衛生進行了限製,在2015年1月實施的《電磁環境控製限製》中,明確規定了公眾在電場、磁場暴露的控製限值,根據頻率範圍劃分,30MHz~3000MHz頻段內的電場強度必須在12V/m以下,磁場強度在0.032A/m以下;《中華人民共和環境電磁波衛生標準》也對環境電磁波容許輻射強度進行了分級,在300MHz-300GHz微波頻率中產生的輻射強度只有小於10μW/cm2才能達到一級安全區,小於40μW/cm2達到二級中間區。

  “簡單從理論上分析,單次測量藍牙耳機的輻射強度都不會超過這些範圍,但這些測試值的形成都有特定時間限製,而日常使用藍牙耳機的實際時長以及與人的身體接近程度各不相同,因此產生的危害很難具體估量。”上述測試機構人士表示。

  拆機評測:價格會是影響輻射的因素嗎?

  有數據顯示,自2017年Apple推出一代AirPods以來,帶動了真無線立體聲耳機(TWS)市場熱潮,至今保持了60%的增長率,AirPods更是在2018年第三季度佔據了40%的市場份額, 2019年預計有上億台TWS耳機出貨,加上其他非TWS的藍牙耳機,整個無線耳機市場達千億元。

  然而,一位業內人士透露,“無線藍牙耳機中使用的電池、藍牙模塊(發射器)、芯片以及揚聲器線圈都會產生輻射,而內部設計、使用配件等不同,也都會影響輻射值,”甚至有些藍牙耳機虛標藍牙功率,在藍牙芯片的基礎上通過增加配件強製放大傳輸功率,從而變相加大了輻射值。

  “從某種角度來說,信號傳播越遠、越穩定,輻射也就越大。”上述檢測機構工程師認為,AirPods採取入耳式,與大腦的距離很近,同時在其耳機尾處配置了一塊幾釐米的電池,貼近臉部以及頸部,因此電輻射在所難免。

  記者隨機選擇了夏新S9不入耳藍牙耳機(59元)、小米藍牙耳機青春版(59元)、ApplePowerBeats(1490元)三部藍牙耳機,請一家專業的Apple耳機授權維修機構進行了拆機實驗,讓拆解專家看看究竟是不是越貴的耳機越安全。

  外殼:Apple更環保

  從使用材質上看,ApplePowerBeats採用的是環保材質,國產兩款外殼均是普通塑料外殼。

  芯片模組:Apple額外搭載電容降低輻射

  小米使用的是高通CSR單藍牙芯片模組,在芯片附近配置了一款傳輸聲波的元器件——晶振,晶振是產生輻射的大戶,會有一個主頻段及多個備用頻段在工作。記者注意到,小米在晶振附近還配置了兩個“電感”,上述技術人員解釋,這可能在調整電感量,但一定程度會增加輻射。

  ApplePowerBeats耳機在藍牙模組附近額外配置了2組芯片以及兩顆晶振,用來增強和穩定藍牙傳輸信號,同時也加大輻射量,而在PowerBeats藍牙芯片組附近有兩顆“電容”,在過濾多餘頻段的同時,也可適當降低輻射值。據拆解技術人員介紹,在高端藍牙耳機中,一般都會增加電容來調節輻射。

  夏新採取的是單芯片藍牙模塊,同樣依靠晶振來擴大傳輸頻率,但沒有配置過濾波電容,也即不能調節輻射。

  擴音器:小米用磁蓋降低磁場

  三款耳機的擴音器都使用了電解磁材質,這種材質通常會出現在藍牙耳機中的聽筒和話筒部分,在參與傳輸並擴大音頻的同時會產生一定輻射。

  小米的擴音器內強磁面積佔比更大,在拆解過程中,鐵製工具在10釐米外也能被牢牢吸住。從工作原理看,磁性的增強可以強化耳機的低音區表現,但也在無形中加大了磁場輻射值。不過,小米在電解磁外加了磁蓋,在拆解專家看來,這個設備在對電解磁形成保護的同時,也有助於降低磁場。

  Apple的PowerBeats在單個耳機中加入了高低兩個擴音單元,擴音單元以及線圈的數量是小米和夏新藍牙耳機的兩倍,而更多的擴音單元及線圈數量,更大功率的工作狀態下,也就意味著更大磁場輻射。

  夏新的擴音器材質普通,使用的是較為傳統的密封工藝,信號穩定性相對偏弱的情況下,磁場輻射也不會太強。

  電池:夏新完全在“裸奔”

  三家廠商的電池狀態均不相同,小米與夏新是固體鋰電電池,而ApplePowerBeats是鋰離子充電電池。

  小米在電池外包有一層鋁薄膜,防止電池因溫度膨脹,同時也能起到隔熱的作用;ApplePowerBeats則是由芯片來控製電池溫度、分配電量,使用壽命會更長,但芯片在工作過程中,也難免產生少量輻射。夏新的電池則是處於完全“裸奔”狀態,除了使用壽命短外,溫度控製上很弱,容易因為高溫產生熱輻射。

  時報總結

  從結果來看,輻射量的產生與產品的性能關係密切,而價格較高的Apple耳機在防輻射上做了較主動的防護,小米也用磁蓋表達了自己對輻射的重視,但夏新基本沒有對防輻射做專業防護。不過一位來自深圳從事藍牙耳機研發的企業負責人認為,藍牙耳機的輻射和手機相比微乎其微,行業內甚少有企業對此做專業防護也屬正常。不過還是要提醒用戶,儘量不要長時間使用藍牙耳機,雖然科學對“致癌”尚無定論,但畢竟對聽力有損,還需使用有度。

更多新聞