iPhone“霸主”地位不保 蘋果瞄上汽車領域
2019年03月25日10:31

  據IDC數據顯示,2018年至今,蘋果在智能手機高端市場的“霸主”地位已經開始鬆動。

  一直以來,大眾看好的蘋果手機iPhone,其實並非是蘋果最賺錢的產品線。特別是近年來,硬件方面如ipad ,imac,iphone等的出貨量都在下降。反而是流媒體等服務業務盈利比重較大。

圖片:9to5mac
圖片:9to5mac

  據IDC數據顯示,2019財年第一季度(2018財年第四季度)iPhone出貨量在假日季度下降了11%,在整個智能手機市場下降了5%,這也是連續第五個季度出貨量下降。全年共出貨14億部智能手機,較2017年下降4.1%。

  而在剛剛過去的2018年全年,iPhone總銷量下降3.2%,考慮到其兩大市場(美國和中國)都經曆了有史以來智能手機最平淡的一年,這是可以理解的。蘋果當然不會退出遊戲,但2019年缺席5G的iPhone,可能意味著必須亮出更強大的iPhone以及一個更完善生態系統,才能扳回一局。

  所以,外界紛紛猜測,蘋果在2019年將面臨一條艱難的道路。 如果此時,蘋果“祭出”Apple Car項目,或許能給該公司重回“流量”巔峰帶來改變。

  搭5G“元年”慢車 蘋果瞄上汽車領域

  因此,既然iPhone不在賺錢,那麼蘋果現在就需要找到另一條“出路”,而汽車就是不錯的選擇。特別是近來,隨著5G“元年”即將給無人駕駛/智能汽車等領域帶來的變革,外界更加相信蘋果或將轉向汽車領域。

  眾所周知,早在2014年,蘋果就開始“Project Titan”項目。筆者一直對蘋果“Project Titan”項目比較好奇,因為在希臘神話中,泰坦(TITan)是為大地之子,“泰坦精神”就是勇往直前;同時,“Titan”還是木星的一顆最大衛星,直徑達5150公里。所以,這個項目從名字上就能看出蘋果的“野心”和對科技的不斷探索精神。

  此前傳聞最巔峰的時候,外媒報導有多達1000名員工在Cupertino總部附近的秘密地點開發電動車。但後來由於各種問題影響到了蘋果汽車項目,因此2016年時蘋果就“擱淺”了在可預見的未來造車的計劃。

iPhone等硬件產品線滯銷
iPhone等硬件產品線滯銷

  而現在,iPhone等硬件產品滯銷,創新不靈了,因此外界都猜測蘋果的汽車項目似乎開始暗自啟動。儘管蘋果暫時錯過了5G的起步階段,不過相信接下來,蘋果會在5G上有所動作。不同的是,相比之前的APPLe Car,現在已經轉移到開發無人駕駛軟件,而不是實際的車。

  但也有人有不同猜測,比如2017年蘋果CEO庫克公開討論了蘋果在無人駕駛軟件方面的工作,而2018年8月又返聘Tesla工程師Doug Field,(此人曾在Tesla工作過3年,負責監管Model 3的生產。Field曾任蘋果Mac硬件工程副總裁,直到2013年的時候才離開蘋果去了Tesla。)這種種跡象都讓人懷疑蘋果做實體車的項目可能仍在進行,且預計會跟iOS深度整合、已經收到DMV的自動測試許可、正在測試無人駕駛軟件。

  而隨著蘋果造車的“時間線”來看,今天,蘋果為科技領域帶來巨大變的的”時機“,似乎正在到來。

  關於蘋果造車的時間線

  外媒消息顯示,2014年,蘋果就開始“Project Titan”項目,2015年12月,蘋果註冊了3個跟汽車有關的頂級域名,其中包括apple.car、apple.cars以及apple.auto。

  2016年1月,在Steve Zadesky退出該項目計劃後,2016年7月,前蘋果高管Bob Mansfield(2012年已經退休)重返領導該電動車團隊。

  2017年初時蘋果獲得了加州DMV在公路測試無人車的許可,且當年4月,有人在Cupertino的街道上,看到幾輛蘋果從Hertz租來的2015雷克薩斯RX450h SUV對其無人車軟件平台進行測試。

  到了2017年8月,蘋果配置了新的LIDAR系統,2018年蘋果進一步擴大了該車隊的規模。截止2018年5月時,蘋果在上路測試的車輛已經達到70輛,均採用了無人駕駛軟件。

  此外,蘋果還給雷克薩斯SUV配備了自主傳感器來測試無人駕駛軟件。到了2019年1月,蘋果對Project Titan團隊進行裁員,超200名員工離開該團隊。此舉據說是重組調整,但否會影響到蘋果的造車計劃,暫且不得而知。

圖:techcentral
圖:techcentral

  早前,庫克在談到蘋果在汽車領域的計劃時透露,該公司正專注於無人系統。這是他們非常重視的核心技術,並把它看作是所有AI項目的核心,因此它大概是在進行的AI項目裡面其中最困難的一個。

  所以,蘋果究竟在汽車項目上研究到哪一步了?我們暫時無法瞭解,但據蘋果分析師郭明池分析稱,蘋果仍然在造Apple汽車,他甚至預計到了蘋果汽車推出的時間點會在2023年到2025年之間。

  此外,郭明池還認為蘋果汽車或將成為蘋果的“下一個明星產品”,這也與筆者在前的觀點一致。儘管蘋果之前一直聲稱,把焦點更多地對準了無人車的“底層技術”而不是造車上,但如今看來,蘋果在未來各種先進芯片的幫助下,或許真的可以提供“更好的硬件、軟件與服務集成”。

  從第一代iPhone面世至今,蘋果對智能手機的變革似乎就成了“神”一般的存在。儘管大眾對於iPhone期望較高,但現實卻正在將這個昔日科技巨頭“拉下神壇”。因而5G“元年”到來之際,蘋果不得不改變策略。如果如外界猜測那樣,蘋果似乎正在轉向成為一家“服務型”公司,那麼硬件壓力變小之後,展開Apple Car項目或許會是個好時機。

更多新聞