[LIFE] 13歲香港自學少女CEO:自學不會令你變成外星人!
2019年03月25日21:00
0
0

「自學不會令你變成外星人!」

編輯14歲時還是懵懂地度過青春,但14歲的香港少女Hilary,已經自己營運公司兼當上CEO。聽畢Hilary的自學生活,我想若果當年也能只修讀自己有興趣的課題,就不用浪費時間去理解sin cos tan、(a+b)(a-b)……

葉礽僖(Hillary Yip)以13歲之齡開發了一款名為「MinorMynas」的兒童交友應用程式,幫助全球兒童在線學習,短短一年間就累積5千多次的下載量、用戶遍布50個國家,還受邀去馬雲的創業基金會及號稱「全球最聰明大學」奇點大學(Singularity University)舉辦等地方演講。她同時是「MinorMynas」語言交流學習平台創辦人暨行政總裁,年紀輕輕都很有想法,真是個小天才!

Hillary小時候因名列前茅、成績太突出而被同學杯葛,最終得到爸媽的支持決定離開學校,爸媽最後決定讓她跟弟弟一起在家自學,也可以根據自己的程度自己選想讀的書。他們正在選修一些遙距自學課程,而Hillary就正在修讀IGCSE(國際中學教育普通證書)課程,將會參加公開試,相當於舊制中五會考,受國際認可。用遙距自學的教材自修,也要定時做功課,電郵給外國老師批改。她她每1到2周更會參加一些和創業家交流的會議,跟不同國家的人交流,見識不同職業人士,擴闊視野,思考人生追求。

「MinorMynas」

MinorMynas是一個全球兒童社區,可以提供小朋友們真實地在線聊天、互動學習的環境。APP內有很多不同的聊天群組,有講解難題的、分享圖片的、探討政治的等等。Hillary希望小朋友們可以在APP中互相學習、夜流、甚至成為真正的好朋友,把MinorMynas變成「兒童facebook」,改變世界。

Today at Apple - Made by Women

Apple將於整個三月期間慶祝國際婦女節,著重表彰女性開發者、音樂人、藝術家、攝影師及企業家的故事及作品。Apple還與Girls Who Code展開新合作關係,實踐在教育方面的承諾,拓展年輕女士的學習機會。

作為其社區教育計劃的一部分,Apple 正在與 Girls Who Code 合作,為美國女童和年輕女士提供新的編碼機會。透過「人人可編碼」課程,美國 50 個州份的九萬名女童及 Girls Who Code 學會輔導員可學習使用 Swift,這是由 Apple 開發的一種易於掌握的程式語言,已用以打造數十萬款 app。Swift 培訓亦會向學會領袖提供,以助擴展編碼學會的數量及覆蓋範圍。Apple 致力為不同年齡和背景的學生提供教育機會,並透過 Apple 的開發學院、「人人可編碼」課程,以及與 Malala Fund 和美國的全國婦女與資訊科技中心合作,倡導女童獲得與男性同等學習機會的權利。訪客可在全球各地指定 Apple Store 內參加超過 60 場「女性創作」系列課程。活動皆由藝術家、音樂人、攝影師、app 開發者、科學家及企業家帶領,旨在透過體驗課程啟發年輕一代,從而釋放創造力並讓他們盡情揮灑熱誠。這次由Hillary主持的課程是在Apple Causeway Bay舉行的藝術實驗室,她會分享如何構思及推銷自己的想法,以打造理想的社交平台。

Q:請簡單介紹自己。

我是葉礽僖(Hillary Yip),今年13歲,是「MinorMynas」的創辦人。

Q:請分享一下自學生活的行程表。

我認為每個人自學的方法都不同,我不是離開了學校,亦不是沒再讀書,只是離開學校在家中自學。自學對我來說是跟其他都是自學的小朋友一起上課,空閒時會研究自己有興趣的範疇,令我有更多時間去學習一些自己有興趣的課題。

Q:對自學的你來說,會怎樣形容學校生活?

普通學校的上課時間受管制,有固定時間開始和結束,雖然都是好的,但是比較多限制,每天都一式一樣可能會比較沉悶和不夠彈性。但自學就可以自由分配時間,例如需要準備講座的時候,我便可以自行分配更多時間去準備。而當自己對某些範疇如政治特別有興趣時,亦能分配更多時間去研究相開課題。

Q:對於從前不快樂的欺凌事件,到現在你還會為此難過嘛?

我覺得對於已過去的事是不需要為此繼續傷心的,最重要的事懂得在事情發生後好好檢討自己、改變自己,防止同類型事件再次發生,這樣已經很足夠。

Q:很多人最討論的就是沒有校園生活,就沒有朋友或社交圈子。你認同嗎?

完全不是。我們這些自學的小朋友都有很多共同的團體和聚會,可以一起聊天玩樂。我的兩個最好朋友都是自學生,就算有一個朋友去了澳洲我依然常常會跟她聊天。我們不是沒有朋友,只是認識朋友的方法比傳統學校的小朋友更創新,就如大人社區一樣。

Q:你會用甚麼方法去認識新朋友?

都是如常人一樣,從不同的節目去認識大家,例如會一起上課。自學不會令我們變得像外星人一樣奇怪,不需要用特別的方法去認識新朋友。

Q:你覺得你寂寞嗎?

每個人都是不同的,自學對我來說是一個加快學習進度的方法,不會太沉悶。但對其他小朋友來說,自學未必是一個最好的方式,每個人都可以選擇自己的學習模式,不會因為我是自學而變得特別聰明或愚蠢。

Q:你會經常留意社交平台嗎?

我雖然不常用,但都有留意這些社交平台,自己亦曾經使用。

Q:可以簡介一下你的「minorMynas 」的命名由來?

「minorMynas 」是由兩個未組成的,minor是指我們小朋友,Mynas則是指鷯哥,鷯哥很喜歡學習新事物,學習能力亦很高,也很愛和別人聊天。這就是我們的目標,令小朋友像鷯哥一樣。

Q:它是怎樣開發和開發原因?

本身我在學習中文的時候覺得很痛苦,所以我發現如果可以用一個方法幫到別人解決這個問題,便一定要實行出來,這就是初初創立minorMynas的原因。之後我們再改良了對這個app的構思,我們希望透過minorMynas聯繫世界,令到小朋友們可以聚在一起聊天、互學互教。

Q:你覺得它成功的原因是甚麼?

我覺得我們minorMynas一定未算成功,如果成功的話我希望能聚集到更多的小朋友,越來越人一起在app中聊天。

Q:你覺得學習的關鍵是什麼?

我覺得學習是一件很重要的事,但現今社會卻把學習變成一件很沉悶、不被喜歡的事,我認為大家應該改變一下對學習的看法,但需要逐步逐步慢慢進行,例如不能突然轉學校,一下子有太大改變,所以便希望透過minorMynas令小朋友慢慢改變。

Q:女性有時還是會被認為弱小一點,何況是女孩子,但你13歲就已成為ceo並擁有自己的事業,可以分享一下你對女性的看法嗎?

我覺得現今社會對女性已經沒有太大的偏見,特別是香港,而我自己的家庭中亦幸運地沒有男女的偏見,我身邊遇到的人對我也沒有偏見。我知道這世界上很多女生也會被認為弱小一點,所以我希望分享一段說話給大家「如果別人曾經對你有偏見,我覺得最重要的是堅持去做自己喜愛的事,無論你是女生、或是穆斯林宗教,無論你是甚麼種族、性別、從那裡來也好,只需要繼續做好你所想做的事,證明自己是對的。」

Q:你可以推介你喜愛的閱讀清單嗎?

我真的很愛看書,《The life and death of democracy》、《How democracies die》、《Justice》、《Black Blood》。

Q:如果再有一次選擇,你會想成為平凡的普通人,體驗大眾的校園生活和童年嗎?

一定會選擇如現在一樣去自學,雖然有時會比較艱辛,但這種學習方法令我很開心。

Q:你覺得自學最艱辛的地方是甚麼?

其實我所指得辛苦不算是痛苦,只時有時候例如要準備PowerPoint和Presentation需要長一點時間預備,會做得晚一點,少了點時間去看書和玩樂。

Q:女生怎樣培養出自信?

做自己喜歡的事。如果勉強做一些自己不愛的事,會令人感覺自己的能力越來越低,相反如果做自己喜歡的事,就會做得越來越好,從而建立自信。

編輯當天親身參與Hillary在Apple舉行的講座後真的覺得獲益良多,Hillary的內容講得很有條理,實用性也很高,令在場的小朋友真的可以學習多角度思考和嘗試即場創作專屬的APP。編輯亦非常驚嘆在場的小朋友每一位都很聰明很有自信,站出來對著陌生人分享也一點都不怯場,真的太勵害了!

hillaryyipatapple
hillaryyipatapple

很高興Apple定期舉辦這些免費講座,讓大家可以接觸到不同界別的人士,學習不同範疇的創意課程,激發創作靈感。大家有空不妨也抽時間去參與吧!

這篇文章 [LIFE] 13歲香港自學少女CEO:自學不會令你變成外星人! 最早出現於 GIRLTALK 有班女仔

更多新聞