《王牌對王牌》打“情懷殺”,這些經典劇演員酬勞真不高
2019年03月28日19:38

原標題:《王牌對王牌》打“情懷殺”,這些經典劇演員酬勞真不高

新京報訊 (記者 張赫)每逢週五,浙江衛視綜藝《王牌對王牌》總會將一波“情懷殺”帶上熱搜。上週,《還珠格格》中晴兒與老佛爺重逢的場面看哭了不少網友;日前97版《天龍八部》的主演時隔22年再聚首,也讓飾演喬峰的黃日華和飾演阿紫的劉玉翠淚灑當場。

黃日華版喬峰和劉玉翠版阿紫在節目中再聚首。

從第一季到第四季,《王牌對王牌》致敬了諸多經典影視、電視、電影IP,不少藝人們都久違螢屏十餘年後再次回歸大眾視野,不少網友調侃節目組過於“豪氣”。但該節目副導演範家駒坦言,很多嘉賓不僅不貴,甚至不少人都沒有出場費,“大家最後都是為了再見一面而來。” 而對於《王牌對王牌》做到第五季時,經典IP是否會枯竭,總導演吳彤坦言,這確實是節目面臨的最大瓶頸,“從影視、電視節目、音樂各個領域,經典IP其實是沒有局限的,但像如小虎隊、《流星花園》《仙劍奇俠傳》,這些我們從第一季就開始準備了,但因為各種原因,幾乎很難輕易聚首。所以很多致敬不是我們想不到,而是確實很難實現。不是花錢就能把藝人請來的。”

請嘉賓

個別藝人因牴觸舊角色而婉拒

從春晚“黃金搭檔”倪萍、趙忠祥再同台,到98版《水滸傳》“英雄”再唱《好漢歌》,《王牌對王牌》四季致敬的經典IP超過30餘個。範家駒表示,每一季節目在策劃階段,都會通過調研列出十幾個大家最希望致敬的IP經典,“我們需要先找到嘉賓的聯繫方式,再溝通他們的聚首意願,湊他們的檔期。幾乎每一個選題都要提前至少一個月開始操作。”

其中,本季《天龍八部》的聚首溝通了近三個月。導演組先是聯絡到《天龍八部》的總導演,但總導演已退休,給的聯絡方式大多是舊的;大部分演員也已離開TVB,因此節目組不得不重新通過人脈尋找。“有的人在香港,有的人已經定居國外。我們都只能通過郵件一個個試著溝通,過程特別緩慢。”即便如此,直到錄製前節目組也很難確定最終嘉賓,“比如演阿朱和慕容複的演員本身也想來,但由於正好在拍戲,就臨時沒有檔期。還有一個演員的家人身體特別不好,他其實是不能來的,但最終也是為了能夠再見大家一面還是來了。”

樊少皇版虛竹和陳浩民版段譽。

此外,還有很多演員已不再出山,個別藝人也因牴觸扮演過去的角色而婉拒。例如《還珠格格》中飾演老佛爺的趙敏芬今年已經80多歲,從未上過綜藝節目。導演組給她寫了長信,並托娟子等演員朋友一起說服,最終打動了她。而朱茵在其他節目上幾乎沒有扮過紫霞仙子,節目組便提前做出詳細的台本,寫明為什麼需要再演經典角色,並細化到每一個遊戲環節的內容。

範家駒坦言,經常網傳《王牌對王牌》耗資巨大才能請到這麼多演員,但其實大部分藝人出場費都不如一檔真人秀請半個藝人的費用高;還有一些甚至不計費用,只要求妝化費,“這些人根本不是用錢就能請來的,主要打動他們的是再聚一次。”

服化道

1:1還原,布料更精緻些

除了聚首演員,每期《王牌對王牌》還會根據當期主題,還原IP中的經典服化道。無論是關曉彤扮演的黃蓉,賈玲扮演的小龍女,還是《天龍八部》《還珠格格》中演員的扮相都和當年的版本如出一轍。

據悉,節目組會提前聯絡原劇的化妝師和造型師,瞭解劇中服飾的設計理念,再邀請一線的影視造型師從樣式、顏色、圖案、材質上進行1:1還原。“由於當年製作條件有限,服飾精良程度較低,相比之下我們的布料可能還會更精緻一些。主要是希望還原當時的樣子,給觀眾更好的代入感。”範家駒說。例如《水滸傳》聚首時,節目組不僅邀請到當年的服裝師,還要提前向各位演員詢問衣服的尺寸;有些角色在劇中有過三四套服裝,節目組便提前做出三四張設計圖,再給演員挑選更喜歡哪套。

範家駒透露,“為了避免侵權,我們儘量先會邀請到所有的設計人員來節目,如果條件不允許,也要提前跟主要的導演、製片、服裝師打招呼。”

新京報記者 張赫 編輯 佟娜 校對 趙琳

更多新聞