新華時評:與自然共生,把更多生命點亮
2019年03月29日16:56

原標題:新華時評:與自然共生,把更多生命點亮

  新華社北京3月29日電 題:與自然共生,把更多生命點亮

  新華社記者王立彬

  3月30日20:30,遍及180個國家和地區的“地球一小時”活動將與公眾如期相遇。今年地球一小時活動有一大特徵,就是世界自然基金會在全球推出同一個主題“與自然共生”,呼籲關注日益嚴峻的生物多樣性下降問題,也是為2020年中國主辦聯合國生物多樣性大會預熱。

  四時行焉,萬物生焉。然而,生物多樣性及其危機的警鍾已經敲響。我們公園池塘可能是一汪清水,但雨後不再有小蝌蚪找媽媽和蛙聲一片;我們欣賞著春風楊柳萬千條,但很可能看不到燕歸來。

  仁者樂山,因為山包育萬物,有草木、飛鳥、走獸;智者樂水,因為水善利萬物而不爭,有蓮藕、龜龍、魚鱉。離開生物多樣性,山就是荒山禿嶺,水就是死水微。我們強調山水林田湖草是一個生命共同體,就是因為生息於其中的萬物是一個生命共同體。

  “有花香,無鳥語”狀況,作為一種生態環境危機,有自然的原因,也有人類的原因:二氧化碳無節製排放、化學汙染持續、重金屬進入水土……主要的責任方就是以“征服自然”為榮的人類。挽生物多樣性危機的狂瀾於既倒,需要全人類共同努力、共同自我約束。

  每一滴水都關係到江河,每一雙筷子都關係到森林,每盞燈每一度電都關係到同一藍天下的海陸萬物。

  讓我們行動起來。在我國生物多樣性最豐富省份之一的雲南,曆時近8年討論修改的《雲南省生物多樣性保護條例》今年起施行。此外,全國人大常委會今年也將加快生物安全法、長江保護法等立法作為重點工作。

  作為萬物靈長,人類的不恰當行為威脅著生物多樣性,但恰恰是人類,才能夠通過改變自身來減緩、扭轉並阻止這一趨勢。

(本文來自於新華網)

視頻精選
更多新聞