“地球一小時”上海之夜,陸家嘴20多幢高樓再赴熄燈之約
2019年03月30日21:31

原標題:“地球一小時”上海之夜,陸家嘴20多幢高樓再赴熄燈之約

3月30日晚,由世界自然基金會(WWF)主辦的“水潤萬物,護生自然”的“地球一小時”上海主場活動在上海當代藝術館舉行。

上海陸家嘴地區20多幢頂級高樓再赴熄燈之約

當晚,上海包括陸家嘴地區20多幢頂級高樓在內的眾多城市樓宇再赴熄燈之約;浦江遊覽船聯盟的七家遊船公司首次參與熄燈儀式;銀泰集團全國63家門店亦加入熄燈行列。

2019年“地球一小時”的全球主題為Connect to Nature。結合明年即將首次在中國召開的聯合國生物多樣性公約大會,WWF中國以 “與自然共生”為主題,在上海、北京、深圳、成都、武漢等城市開展了豐富多樣的主題活動,呼籲大家關注生物多樣性,從瞭解到行動,共護生機未來。

上海陸家嘴地區高樓上顯示“60+ 關上燈 點亮希望”宣傳口號

為了呼應這一主題,並結合上海位於長江河口的區位特點和“長江大保護”工作, WWF上海區域以“水潤萬物,護生自然”為主題舉辦落地活動。

在當晚的主題活動中,來自上海和長三角的專家學者與受邀嘉賓共同分享了“水潤萬物”的故事:水中的鱘、濕地裡的獐、灘塗上的飛鳥、稻花田中的農人……

上海地處長江口,是長江的“脈搏”,其生態系統健康,也反映著全流域的生態系統健康。當晚,WWF淡水項目正式宣佈將源自南非的溯源徒步環保行動引入長江流域,號召大家認識“水不是從水龍頭來的”(“Water Doesn’t Come From a Tap”),關注從水龍頭到水源地的資源保護。

“地球一小時”由WWF於2007年在澳州雪梨發起,2009年正式進入中國。上海是第一個官方參加此行動的省級城市。

進入中國十年來,“地球一小時”早已超越了一小時的熄燈活動,以“60+”的定位成為了全球參與規模最大的開源性環保行動。

WWF發佈的《2018地球生命力報告》顯示,野生動物種群數量在短短40年內消亡了近60%,人類活動直接構成了對物種的最大威脅,包括棲息地喪失和退化以及對自然的過度開發。

“《2018地球生命力報告》顯示,從1970年代淡水生態系統生物多樣性下降比例比平均水平尤為明顯,達到83%。’地球一小時’給了我們一個思考過去和展望未來的機會”,WWF中國淡水項目主任任文偉博士表示,“水是生命之源、生產之要、生態之基和生活之需。對濱水之城的上海,水尤為顯得重要。

更多新聞