“地球一小時”今晚熄燈,關注生物多樣性
2019年03月30日21:32

原標題:“地球一小時”今晚熄燈,關注生物多樣性

新京報快訊(記者 陳沁涵)3月30日晚,由世界自然基金會(WWF)發起的“地球一小時”活動在中國各地展開,北京、上海、深圳、武漢、成都等地同時舉行熄燈儀式。今晚20時30分至21時30分,為地球熄燈一小時。

北京熄燈儀式現場。

今年的活動主題為“與自然共生”,倡導人們一起關注生物多樣性下降問題。在北京的熄燈儀式上,汪涵作為麋鹿大使出席活動,他倡導公眾關注野生動物保護、關注地球環境。另外,由吳青峰、張超、吳敏霞等數位各行業人士組成的誌願者代表發佈“環保明星誌願者公約”,承諾將用各自的影響力宣傳環保理念。

今年“地球一小時”聚焦生物多樣性面臨的嚴峻考驗,WWF 《2018地球生命力報告》顯示,地球上野生動物種群數量在短短 40 多年內消亡了 60%。最近數十年,地球物種消失的速度是數百年前的100到1000倍。報告指出,人類活動直接構成了對生物多樣性的最大威脅,我們正在經曆爆炸式的人口增長和經濟發展,拉動對能源、土地和水的需求,推動前所未有的地球變化。

WWF全球網絡發展總監樸尚德(Jean-Paul Paddack)在接受新京報採訪時表示,WWF發佈的地球生命力報告已經在為人類緊急敲響警鍾,必須要立即採取行動。應對生物多樣性下降的趨勢,普通民眾可以做的也很多,比如儘量少用或者不用一次性塑料,而決策者則可以製定規則,製止危害環境的行為。

雖然已經舉辦12年,“地球一小時”的熄燈活動還是受到一些人的質疑,活動被視為一種“作秀”。WWF全球網絡發展總監樸尚德(Jean-Paul Paddack)在接受採訪時表示,在12年間,“地球一小時”活動從澳州一個國家擴展到180個國家及地區,這充分顯示出該活動的巨大力量。“地球一小時”熄燈活動雖然是象徵性的,但它在告訴全世界,每個人都能為地球做出一份貢獻,即使非常微薄。同時,活動也提升了人們的環保意識,至少在每年的3月,包括政府人士、企業人士以及普通居民在內的各界人士都能聚集在一起,關注和討論地球環境和氣候變化。相信“地球一小時”活動能夠繼續擴大,動員更多人加入進來,讓全世界所有國家都能參與“地球一小時”。

“地球一小時”活動進行時,大家熄滅燈光時可以做些什麼呢?不妨靜下心來享受大自然,和家人一起看星星。

新京報記者 陳沁涵 編輯 薑慧梓 校對 危卓

更多新聞